Ирония судьбы

Ирония судьбы

Что такое ирония судьбы? На этот вопрос астрологи вам ответят, что так называют некое событие или явление, играющее в чьей-то жизни колоссальную роль и порой разворачивающее жизненный путь едва ли не на 180 градусов. В привычном мире все становится иным. И не надо далеко ходить за примером. Вспомним столь любимую нами одну из рязановских лент, в которой новогодняя ночь для главных героев становится точкой отсчета новой жизни.

Замечательно, если все в итоге складывается столь хорошо как у тех людей, чью историю в течении многих лет мы ежегодно переживаем 31 декабря, готовя закуски и прочую снедь для праздничного стола. А если все не так, если все иначе? Если все не складывается, не склеивается, идет из рук вон плохо? Можно ли, овладев ситуацией, изменить обстоятельства, заставить Судьбу вместо оскала подарить улыбку?

Несмотря на то, что не существует особого рецепта, конкретного способа, как нет эликсира жизни или философского камня, жизнь показывает, что человек, упорно идущий к поставленной цели, непременно ее добьется, несмотря на все препоны и преграды, выставленные на его пути.

Примером тому история, рассказанная ниже. Несмотря на кажущуюся невероятность описанных событий, в них все — истинная правда, рассказанная самими героями. Разве только изменены имена.

Итак, в небольшом подмосковном городке жили, до поры до времени не зная друг друга, два человека: Люся и Игорь. Жили каждый своей жизнью. Люся — в неге и холе, обожаемая многочисленной родней, не зная отказа в исполнении желаний. С Игорем же жизнь обошлась довольно круто, оставив в 13 лет сиротой. Его родители, попав в сель, не вернулись из геологической экспедиции.

Эту катастрофу они с трудом пережили с бабушкой, сумевшей невероятной силой воли взять себя в руки, ибо она понимала: кроме нее поднять внука больше некому. Впрочем, в их быте, мало что изменилось. Ведь с детских лет они часто и подолгу жили вдвоем, тогда как сын с невесткой колесили по стране в поисках полезных ископаемых.

Надо сказать, что Марья Николаевна была прекрасным детским врачом. А потому многие нуждались в ее консультациях. Это позволяло жить безбедно. К гордости бабушки Игорек получал не только все необходимое, но и вещи, без которых, в принципе, можно обойтись, однако лучше иметь, дабы не выделяться среди сверстников.

Парень ценил бабушкины старания и, любя ее, старался не огорчать. Неплохо кончив школу, поступил в строительный институт, а когда учился на втором курсе, на одной из вечеринок встретил Люсю.

Рыжеволосая, длинноногая студентка консерватории ему очень понравилась. Он ей тоже. Ни ее родители, ни игорева бабушка не были против такого альянса, а потому по прошествии почти годового ухаживания было решено играть свадьбу. Казалось бы, все отлично. Но, хотите — верьте, хотите – нет, но с момента принятия этого решения началась цепочка недоразумений.

Как только молодые договорились встретиться после занятий для того, чтобы пойти подавать заявление в ЗАГС, на Игоря напал огромный ротвейлер, изрядно попортивший парню ляжки. Укусы были столь глубоки, что пришлось накладывать швы. А еще, как полагается в таком случае, он получил массу болезненно-неприятных уколов в живот. Вполне понятно, что все предсвадебные хлопоты пришлось отложить до полного выздоровления жениха.

Когда через три месяца было решено вернуться к этому вопросу, у Игоря неожиданно заболела бабушка, слегшая с воспалением легких. Ее состояние было настолько тяжелым, что старушку госпитализировали, а Игорь вместе с Лосей дружно ее выхаживали, дежуря по очереди в больнице.

Наконец, Марья Николаевна вернулась домой и, чувствуя себя неловко от того, что послужила причиной нарушения планов молодых, стала настаивать на том, чтобы к вопросу о свадьбе вернулись немедленно.

Снова договорились идти подавать заявление. И снова облом. В этот раз из-за того, что, решив помочь товарищу перевезти ульи с пчелами на луг, Игорь, не смотря на соблюдение мер предосторожности, был так искусан, что потерял свое лицо в прямом смысле этого выражения. Снова пришлось ждать.

Не успел он приобрести благообразный вид, как произошло новое ЧП. Зацепившись на стройке за арматуру, упал и сломал себе правую руку и левую ногу. Вместо Дворца бракосочетания — больница, гипс, вытяжка, а потом костыли, домашний режим и академический отпуск, так как после пропущенного полугодия догнать курс не представлялось возможным.

Вопрос о бракосочетании хоть и не закрылся, но отдалился на неопределенный срок, в течении которого Игорь закончил институт, Люся консерваторию, бабушка окончательно ушла на пенсию, а невестины родители отправились в загранкомандировку.

Еще два года продолжался процесс ухаживания, не переходящий в иные отношения, ибо девушка, воспитанная в строгих правилах, впитавшая с молоком матери понятие о девичьей чести, ни за что не соглашалась на сожительство без официального штампа в паспорте. Оформлять же отношения в отсутствие родителей не хотела.

Наконец, мама с папой приехали, привезя из далекой африканской страны массу подарков для всех, в том числе и для жениха с бабушкой. Казалось, что все перипетии позади. Наконец, удалось подойти к торжественному дню.

Купив для невесты белоснежный букет, Игорь, выйдя в новенькой тройке из дома, собирался было, перейти улицу для того, чтобы сесть в заказанное такси, но проезжавшая мимо машина окатила жениха с ног до головы водой из близлежащей лужи. Праздничный наряд был испорчен, а тщательно выбранные цветы, выроненные от неожиданности, безвозвратно погибли под колесами машины, мчавшейся следом.

Пришлось вернуться домой, искупаться и переодеться в старую одежду. На это ушло довольно много времени, а потому в дом невесты они с бабушкой прибыли с солидным опозданием. Там уже и не знали что и думать. Словоохотливая же дальняя родственница явно не к месту вспоминала вслух истории, в которых жених, одумавшись, исчезал в самый последний момент.

Но это был явно не тот вариант, и вскоре свадебный кортеж, во главе которого шла «Чайка», украшенная шарами, гирляндами, с пупсом на капоте, наконец, добрался до Дворца бракосочетания. Только, не стоит думать, что все неприятности остались позади, и молодые, обменявшись кольцами, попали в объятия родных и близких, принимая поздравления. Вовсе нет.

Так как пара опоздала, не явившись к назначенному времени, их попросили подождать, пока появится просвет в чреде брачующихся. А женихи с невестами шли и шли. Казалось, им не будет конца. Все порядком притомились. Мужчины успели «отметиться» в буфете, женщины осели в дамской комнате, а жених на минуту удалился в туалет.

И там произошло то, что, вероятно, и должно было произойти. А именно, очередной несчастный случай. На него свалился плохо укрепленный во время недавнего ремонта сливной бачок. Игорь упал. Повредив позвоночник, потерял сознание. А когда очнулся, то вместо марша Мендельсона услышал голоса врачей в реанимации.

После этого случая бабушка, безумно любившая своего внука, сказала, что ее терпение иссякло, и она не допустит, чтобы он в дальнейшем встречался с Людмилой, ибо все несчастья происходят исключительно из-за желания жениться на этой девушке. Поэтому, привезя Игоря после выписки домой, стала всячески препятствовать их встречам.

Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Едва встав на ноги, бесконечный жених решил больше не искушать судьбы. Подхватив возлюбленную, отправился с ней на вокзал, где они сели на электричку, которая довезла их до первой попавшейся станции, от которой они долго брели сначала через лес, а потом через поле. Наконец добрались до какой-то деревни. Разыскав там сельсовет, за определенную мзду упросили оставить в паспорте соответствующие штампы.

Так без цветов, фанфар и гостей был заключен брак, который длится уже более десяти лет. Вот и считай после этого, что Судьбу обойти невозможно.

1996

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: