Кенсингтонский дворец

Кенсингтонский дворец

Получив определенную информацию об официальных апартаментах царственной четы, мы решили удовлетворить свое любопытство, заглянув туда, где живут прочие члены королевской фамилии.

С этой целью направились в Кенсингтонский дворец (Kensington  Palas) – официальную лондонскую резиденцию принца Уэльского, что находится в западной части Кенсингтонских садов (Kensington’s Garden’s), места совершенно очаровательного.

Обширная территория этих садов представляет собой сплошной зеленый ковер, над которым раскинули кроны могучие дубы, приютившие множество белок. Их серенькие шкурки постоянно мелькают то в траве, то на стволах деревьев, куда они стремительно взлетают от собак, выгуливаемых здесь запросто, даже без поводков. Ни угрожающих штрафом табличек, ни запрещений для простого люда…  Сплошная демократия.   

Зато  за оградой дворца все выглядит иначе. Неорганизованная природа уступает место регулярному парку. Деревья и кустарники под ножницами садовника приобрели непривычную глазу оригинальную стрижку цилиндрической формы характерную для так называемого «голландского сада». Прямо здесь садятся вертолеты, доставляющие или, наоборот, увозящие, членов королевской семьи.

Фото из Википедии

Выложенная камнем дорожка ведет от ворот к входной двери двухэтажного здания из серого камня с розовой отделкой, совсем непохожего на дворец, скорее напоминающего добротный загородный дом.

Фото из Википедии

Вход на дворцовую территорию через резные ворота, отделанные золотом.

Фото из Википедии

Сегодняшний вид дворец приобрел несколько позже, после того,  как имевшееся на этом месте строение купил в 1689 году  Вильгельм Третий, взошедший на трон в результате государственного переворота. Он решил сделать его загородным особняком для того, чтобы отдыхать на природе подальше от загрязненного Вестминстера. (Как видно, вопросы экологии волновали людей уже в те времена). О том, как выглядел этот монарх, можно судить по небольшой бронзовой фигуре, встречающий у входа всех приближающихся ко дворцу.

Приобретя дом, новоиспеченный король перебрался в него вместе с супругой — королевой Марией Второй Стюарт. Так Кенсингтон вошел в список королевских владений.

Над реконструкцией имения потрудился Кристофер Рен. Расширил и благоустроил здание. вокруг разбил парк, в котором заложили несколько прудов, в том числе и Круглый (Round pond), по которому любят кататься дети на маленьких парусниках или  запускать там веселые кораблики.

Несколько позже, недалеко от входа в дом, появилась оранжерея с экзотическим растениями, где любила пить чай уже королева Анна. Ныне это место стало одним из туристических объектов. И каждый, кто желает, может на какое-то время вообразить себя знатной особой. Главное – иметь деньги.

Фото из Википедии

 С момента возникновения на этом месте королевской резиденции прошло немало лет. Многое, естественно, утратило свой  изначальный вид. Не сохранилась отделка дворца, выполненная Уильямом Кентом по заказу Георга Первого, изменился ландшафт, не устраивавший королеву Каролину – жену Георга Второго.

Но Кенсингтон, как был, так и остался местом, где жило, рождалось и умирало не одно поколение английских монархов. Здесь была произведена на свет и будущая британская  королева Виктория.

Портрет 1843 год

А история прихода ее к власти весьма интересна. Дело в том, что в первой трети XIX века английская монархия находилась в состоянии крайнего упадка. Стоявшие у власти представители ганноверской династии вели явно недостойный образ жизни. Некоторые из них, в том числе и сам король Георг Третий, страдавший хроническим алкоголизмом и прозванный в народе «Безумным», были психически ненормальным. Поэтому из двенадцати детей короля (семеро представители мужского пола), мало кто мог претендовать в полной мере на трон. Самым достойным, пожалуй, оказался его четвертый сын Эдуард, герцог Кентский. Но он, к сожалению, умер в очень молодом возрасте. Стать королевой Великобритании выпала честь его дочери.

Новорожденную поначалу хотели назвать Джорджиной Шарлоттой Августой Александриной Викторией. Однако принц-регент, герцог Уэльский, ее крестный отец, отказался дать малышке свое имя – Георг, предложив оставить лишь два последних:  Александрина, в честь русского царя Александра Первого, который должен был стать одним из ее крестных отцов, и Виктория  — в честь матери,  принцессы из Саксен-Кобургской династии.

Когда  девочке исполнилось 18 лет, умер ее дядя, Вильгельм Четвертый, сменивший Георга Четвертого и пробывший на троне, семь лет. Так, едва переступив порог совершеннолетия, Виктория стала королевой.

Надо сказать, что, мысленно делая расстановку фигур на шахматной доске английского двора, ее мать не исключала такой возможности, а потому дала дочери хорошее воспитание в религиозном духе и строгости,а также соответствующее образование.

Принцесса много читала книг по истории (романы ей не давали, дабы «не прививать фривольных нравов»), немного рисовала, пела, хорошо владела эпистолярным жанром, умело излагала свои мысли, знала ряд языков (кроме английского и немецкого – французский и итальянский).

Итак, вступив на трон в 1835 году, юная, стройная девушка небольшого роста с удивительно располагающим лицом открыла в истории Англии новый период, который длился 64 года ее правления, срока уникального, ибо так  долго у руля государства не находился ни один другой монарх мира. А вместе с ней шел по жизни шел ее верный спутник-супруг принц Альберт.

Рисунок на стене одной из комнат дворца

Но вернемся к Кенсингтонскому дворцу, который Виктория, перебравшись в 1819 году в Букингемский дворец,  открыла  для публики, оставив там немало своих вещей.

Сама же она, изваянная из белого мрамора, взирает на все, что происходит вокруг с высокого пьедестала, установленного перед парадным фасадом дворца. На ее голове — позолоченная корона. В руках — скипетр

Фото из Википедии
Фотоиз Википедии

Это работа принцессы Луизы, четвёртой дочери и шестого ребёнка из девяти детей королевской четы, которая была художником и скульптором. Ее портрет можно увидеть в одном из залов дворца.

Принцесса Луиза в сваднбном наряде

Там же имеются изображения и других детей. Вот, например, написанная по заказу матери миниатюра на слоновой кости, изображающая принцессу Беатрис (1860 г), последнего ребенка королевы.

А это акварель, на которой можно увидеть принцессу Викторию Евгению.

Сегодня все желающие могут посетить парадные комнаты, которые оформил еще в девятнадцатом веке Ричард Каттермол.

Королевская галерея, в которой представлены различные образцы вышивки, картины из личной коллекции королевы Виктории, а также портрет Петра I

Королевская галерея Фото с сайта Richard Cattermole
Королевская спальня Фотос сайта Richard Cattermole
Купольная комната Фото с сайта Richard Cattermole

Во дворце имеется и много интересных вещей, имеющих историческую значимость.

Детская кроватка
Рояль королевы Виктории ( 1856 г) с клавишами из слоновой кости и росписью боковых панелей с мзображением херувимов и обезьян, играющих на разных инструментах.
Трон из слоновой кости, подаренный махараждей Траванкора королевской семье после закрытия всемирной промышленной выставки 1851 года.

Можно увидеть отреставрированные покои королевы Виктории, в которых хранятся ее вещи, одежда, аксессуары и коллекция детских игрушек.

Имеется и постоянная выставка придворных костюмов, самые древние из которых датированы 1750-м годом,

Честно говоря, она меня особого впечатления не произвела.  Я не нашла ничего особенного в парадно-церемониальных туалетах с орденами и лентами, от которых, не будь между нами стекла, пахло бы смесью плесени с нафталином.

Наиболее интересными показались платья  королевы Александры, жены Эдуарда Седьмого и королевы Мари, супруги Георга Пятого. Да еще свадебный наряд Дианы с некоторыми туалетами ныне здравствующей Елизаветы Второй.

И тут у меня возник вопрос: «К чему такая «открытость», кстати, характерная для многих родовитых замков, владельцы которых не считают зазорным за определенную плату выставлять свое жилье напоказ?»

Во время нашего посещения там еще жила вместе с детьми принцесса Диана. А год спустя год оттуда отправилась скорбная похоронная процессия с саркофагом в Вестминстерское аббатство.

В память о ней в 2000 году была открыта Детская площадка, расположенная в северо-западной части Кенсингтонских садов. В
центре находится огромный деревянный пиратский корабль, имеются горка, качели,сенсорная дорога, музыкальный сад, домики, вигвам, различные игровые скульптуры.

Рядом с ней растет 900-летний дуб Элфин-оук , на стволе которого вырезаны раскрашенные фигуры гномов, эльфов, животных.

Площадка расположена на месте площадки, посвящённой Питеру Пэну, герою всемирно известной сказочной повести «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», где рассказывается о том, как младенец убежал из дома. Сначала он не захотел, а потом и не смог вернуться к маме и остался жить в Кенсингтонских садах.

По заказу ее автора Дж. Барри была установлена бронзовая скульптура Питера Пэна. Скульптор Джордж Фрэмптон изобразил мальчика, играющего на дудочке, которого слушают феи, белочки, мышки и кролики, расположенные на постаменте.

Фотография из Википедии

В южной части садов стоит мемориал принца Альберта в неоготическом викторианском стиле, который был открыт королевой Викторией в память о ее муже, принце Альберте, который скончался в 1861 году от тифа. Монумент, который был открыт в 1875 году, спроектировал Георг Гилберт Скотт.

В центре памятника, под киворием, — позолоченная бронзовая фигура принца Альберта (работа скульптора Томаса Брокапо модели Джона Генри Фоли)

Фотография из Википедии

В эту многофигурную композицию входят изваяния из белого мрамора, вписавшиеся в шпиль,а также расположенные в углах монумента.

Вот некоторые из них

Африка Фотография из Википедии
Азия Фотография из Википедии
Америка Фотография из Википедии
Европа Фотография из Википедии
Сельское хозяйство Фотография из Википедии
Коммерция Фотография из Википедии
Индустрия Фотография из Википедии

На краю, где проходит граница с Гайд-парком, находится искусственный пруд Серпентайн (Strpentan), что появился в 1730 году и обязан своимм наванием изогнутой, змееобразной берговой линии,

Серпентайн было одним из первых искусственных озер неправильной формы в подражание искусственным водоемам.

на его берегу всегда можно увидеть множество водоплаваюших птиц.

Использованный материал

Richard Cattermole (1795?-1868) — Kensington Palace: The …

Richard Cattermole (1795?-1868) — The Queens Bed …

Питер Пэн в Кенсингтонском саду — Википедия

Мемориал принца Альберта — Википедия

Kensington Palace — Wikipedia

Visiting Kensington Palace, London — Prices, Tours And More

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: