Лейстер-сквер

Лейстер-сквер

Этот небольшой симпатичный скверик находится там, где некогда-то располагались Лейстерские поля – любимое место дуэлянтов. Свое же название он получил в честь Роберта Сидни, 2-го графа Лестера, который приобрел эту землю в 1630 году и построил в северной части. большой дом. После этого площадь стала застраиваться жилыми домами  к югу от Лестер-Хауса. В 1687 году северная часть площади стала частью нового прихода Святой Анны. 

Когда в 1728 году во владение собственностью вступил Седьмой граф Лестер, это место некоторое время стало резиденцией Фридриха, принца Уэльского. А в 1775 году особняк был продан натуралисту Эштону Леверу, который превратил его в музей природных раритетов Holophusikon. 

Со временем площадь стала местом массовых развлечений. Вокруг нее стали кучеваться бордели.

С этого места за плату, глядя в телескоп, можно было рассмотреть насаженные на торчащие железные шипы Темпл Бара, главного церемониального входа в лондонский Сити, головы людей, казнённых в 1745 году после подавления Второго восстания якобитов в Шотландии.  .

К XIX веку Лестер-сквер был известен как место развлечений, характерных для той эпохи. Здесь британский географ и продавец карт Джеймс Уайльд  построил  Большой Глобус  для Всемирной Выставки 1851 года.

В центре специально построенного зала был помещен гигантский глобус диаметром 18,39 м. Внутри полого пространства находилась лестница, которая вела к платформам. Поднявшись на них, можно было увидеть модели поверхности земли с рвнинами, горными хребтами, реками…

В окружающих глобус галереях было представлено геодезическое оборудование и глобусы.

Место приглянулось Альберту Гранду, и он решил в 1874 году превратить его в публичный сад. Вскоре зеленые насаждения окружили отели, рестораны, увеселительные заведения,   существующие в этих местах и поныне.

Но к 70-м годам XIX века место пришло в полнейшее запустение. Сад был спасен членом парламента Альбертом Грантом, который приобрел парк в 1874 году и пожертвовал его столичному совету заводов. Затем право собственности перешло к государственным органам и стало  приналдежностью города Вестминстер.

Именно тогда архитектор Джеймс Ноулз взялся за переделку парка. В центре появилась статуя Шекспира, стоящая в центре фонтана. Это копия, созданная Шекмейкером с оригинала находящегося  в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Внизу постамента, по углам, вписались дельфины.

На  свитке,  находящемся на передней части постамента, выбита цитата из «Двенадцатой ночи» в отличие от оригинала, где приведен отрывок из «Бури», Нет также портретных рельефов Генриха V, Ричарда III и Елизаветы I.

Вокруг памятника Шекспиру — металлические таблички с названием всех британских колоний и расстоянием до них в милях, замурованные полукольцом в мостовую с викторианской эпохи.

А по углам парка появились бюсты  известных  людей, живших  в прошлом около  площади. Это ученый сэр Исаак Ньютон (скульптор  В. Колдер Маршалл);  художник сэр Джошуа Рейнольдс (работа  Х. Уайнс); пионер хирургии Джон Хантер (скульптор  Т. Вулер); и  художник Уильям Хогарт (работа  Дж. Дарема)

В 1981 году появилась бронзовая статуя кинозвезды и режиссера Чарли Чаплина, созданная скульптором Джоном Даблдэй. Этот памятник  является едва ли не единственным на родине, покинутой навсегда ради головокружительной карьеры в Голливуде и спокойной старости в  Швейцарии

В истории этого милого скверика был и неприятный момент. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века его облюбовали наркоманы, за что он  получил  неофициальное название  «Парка иголок». Но стараниями властей в начале девяностых его привели в порядок, огородили и стали запирать на ночь.

Рядом с садом – площадь с  тем же названием. Это центр лондонского шоу-бизнеса, оживающий в вечернее время и являющийся местом «тусовки» модной лондонской молодежи, так как  вокруг расположено множество ночных клубов и дискотек.

А еще здесь стоят кинотеатры. Целых  пять. Один из них, «UCI Empire», огромный, весь в афишах, что привлек мое внимание, оказывается, посещают даже члены королевской семьи.

Во время премьер, проходящих нередко в присутствии звезд, зал бывает полон. Как, например, при демонстрации «Титаника», по окончании которого толпа поклонниц едва не разорвала на части Леонардо Де Каприо, исполнителя главной роли, которому прочили, увы, напрасно, «Оскара»  за лучшую мужскую роль.

Этот кинотеатр, как и остальные четыре, изначально строился для  мюзик-холла. Но, после  того, как Великий Немой заговорил, был переделан в более популярное, а значит, более доходное заведение.

В северо-западной части площади – исключительно симпатичное здание  Швейцарского центра. Там  размещены магазины часов и сыров, рестораны с национальной кухней, туристический офис.

Фотография 1996 года

Мы оказались около него ровно в двенадцать пополудни. неожиданно послыщался звон. Это ожили часы на стене. Запели колокола, раскрылись дверцы расположенные рядом с циферблатом, и появились куколки изображавшие крестьян и крестьянок. «Проработав» ровно пять минут, они исчезли за захлопнувшимися дверками под крик механического петуха.

А мы направились на южную сторону Лестер-Сквера, туда, где неподалеку от станции метро,  имеется билетная касса Общества театров Вест-Энда (West End  theatre tickets). Она видна издалека по выстраивающейся длиннейшей очереди за дешевыми билетами на спектакли, идущие либо в тот же  вечер, либо назавтра.

Понимая, что без этого не обойтись, покорно встали в «хвост», тянувшийся  два с лишним часа. Выстоять столько времени на ногах — для меня  задача трудная. Не выдержав напряжения,  отошла  на несколько минут к столику близлежащей пицерии.  Когда же вернулась, мужа на месте  не застала (он, не заметив моего отсутствия, отошел в сторону покурить), а стоявшие позади люди не захотели меня впускать, громко доказывая, что видят сию личность, появившуюся неизвестно откуда, первый раз. С трудом удалось доказать свою правоту и втиснуться на  прежнее место. Было очень неприятно и обидно. Особенно обидно  потому, что пара, затеявшая мини-скандальчик, вдруг перешла с английского на иврит, обнаружив родственные корни.

Билеты на веберовских «Кошек» оказались не такими уж дешевыми – по 19,5 фунтов. Но, честное слово, не жаль ни времени, ни денег. Особенно последних. Они, как говорится, приходят и уходят, а удовольствие, полученное от спектакля, шедшего  многие годы при полном аншлаге в Новом лондонском театре, будет вспоминаться, вызывая непременную улыбку, очень и очень долго. 

В заключение же стоит добавить, что Лестер-сквер является одним из нескольких мест в Вест-Энде, где проводятся мероприятия, связанные с китайским Новым годом. Празднования организует Китайская ассоциация китайского квартала в Лондоне.

1996-2003-20120

Использован материал и часть фотографий с сайта «Leicester Square — Wikipedia»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: