Сохо

Сохо

Почему мы  пошли по Чаринг-кросс? Не знаю. Наверно, потому, что эта улица, просто оказалась перед глазами. А раз мы попали на нее, несколько слов об этой  ведущей  транспортной магистрали  города. Она пролегает там, где во времена Эдуарда I (XIII век) стояла маленькая деревушка примечательная лишь тем, что в этом месте была сделана последняя, двенадцатая, стоянка скорбного королевского кортежа, сопровождавшего останки королевы Элеоноры  из Нотингема в Вестминстерское Аббатство. В память о том событии  был поставлен крест («cross»), который со временем передвинули поближе к берегу. При Карле I он, уже в бронзе, вернулся на прежнее место и дал современное название улице.

Мы шли и шли по ней, ни о чем не думая, и, совершенно неожиданно для себя, оказались в Сохо (Coho) – лондонском районе, имевшем некогда весьма дурную репутацию. Имея воображение, нетрудно представить на этих улицах персонажей брехтовской «Трехгрошовой оперы», исполняющих зонги на музыку Курта Вайля и увидеть что творится, «когда над Сохо всходит луна».

Не лучше описывал его Голсуорси в своей «Саге о Форсайтах». «Грязный, изобилующий греками, изгоями, кошками, итальянцами, томатами, кабаками, шарманками, пестрыми лохмотьями, старинными названиями, зеваками, выглядывающими из  верхних окон, он живет своей жизнью, чуждой государственному устою Великобритании».

Впрочем, и сейчас бродить вечером в этих местах не очень приятно. Один мой знакомый рассказывал, как однажды, заблудившись, случайно оказался здесь после десяти вечера. Надо сказать, что испытанные им ощущения были не из приятных.

Район Сохо формировался в течение нескольких столетий. Здесь находили приют люди разных стран. Укрывались греки, покинувшие  Оттоманскую империю, французы, бежавшие  сначала от католиков, потом от революции. Здесь жили Рембо с Верленом, шесть лет в крохотной двухкомнатной квартирке на Дин-Стрит. (Dean Street) ютился Карл Маркс со своей  женой и детьми. Здесь и сейчас живут, работают и развлекаются иммигранты со всего света.

Считается, что самое большое влияние на Сохо оказали французы. Это они еще в XIX веке превратили первые этажи домов в кафе и рестораны. И именно в одном из таких заведений, в «Бретани»,  Сомс Форсайт встретил свою будущую жену Аннет.

Словно делая вызов обществу, в 50-х годах ХХ века  Сохо культивировал джаз, в 60-х – рок. Именно здесь Мэри Квант продала свою первую мини-юбку. В этом месте собирались хиппи, проповедуя  сексуальную свободу, а несколько десятилетий  спустя – геи. Да и сегодня здесь можно увидеть такое разношерстное общество, какое не встретишь нигде боле.

Меня заинтересовала над дверьми одного из домов эмблема в виде сердечка. Оказалось, что это ничто иное, как бордель, предлагающий открыто свои услуги  в любое время суток. Их здесь, вместе с пип-шоу, стрип-барами,  порнокинотеатрами и  секс-шопами, бесчисленное множество. Выбор так велик, что каждый может определиться соответственно не только желаниям, но и финансовым возможностям.

Впрочем, имеются и другие, более приличные места. Это пабы, в которых подают пиво различных сортов: и слабый светлый эль, черный крепкий портер, и очень приличные недорогие ресторанчики. А еще существуют закрытые и полузакрытые светские клубы, ибо этот  квартал всегда был связан с известными актерами, музыкантами и писателями.

И редкий турист, не зависимо от своих нравственных устоев, пренебрежет возможностью заглянуть сюда, прикоснуться к своего рода экзотике. А, заглянув,  останется доволен стоящими впритирку друг к другу лавчонками, среди которых встречаются  весьма интересные.

Мы отоварились в двух из них. В первой, где  было  невероятное количество фирменных бутылок и бутылочек со спиртным  самых разнообразных форм и размеров, что даже у меня, ярой поборницы трезвости, разбежались глаза, и во  второй  продававшей табак разных сортов, сигары, сигареты и удивительные курительные трубки.

К сожалению, о том, что  в этих краях, на  Бик-Стрит (Bic-street), имеется лавка, в которой продают инструменты, ножи, ручки и прочую утварь для левшей я узнала уже потом. А то с удовольствием бы приобрела элементарный консервный нож, ибо  работать со  стандартным для «правшей»,  мне всегда проблематично.

Часть Сохо составляет  китайский квартал (China Town), который закрепила за собой китайская община в XIX веке. До этого китайцы жили в районе доков Ист-Энда (East End). И район сразу же приобрел печальную известность лондонских трущоб с множеством притонов для курильщиков опиума. Вспомним, как именно здесь, преобразившись до неузнаваемости, ловил преступников Шерлок Холмс («Человек с рассеченной губой»).

Но сегодня здесь все по-другому. Чинно и благородно. По обе стороны Джерард-стрит (Gerrard Street), где даже красные телефонные будки сделаны в виде небольших пагод,  располагается множество  продуктовых магазинов с восточными товарами и китайских ресторанов, где можно вкусно и относительно недорого поесть.

Пока здесь все так. Но не известно, как долго этому своеобразному лондонскому уголку удастся сохранить свой колорит. Если верить проспектам, неряшливый старый город, постепенно исчезающий под натиском современных фешенебельных магазинов, в конце концов, станет еще одной страничкой в истории Лондона.  

1996

P.S. Для иллюстрации использована фотография из «Сохо — Википедия». Это мураль (вид фрески) «Дух Сохо», расположеннойв западном конце улицы Broadwickt.

В верхней части фрески изображена Святая Анна, считающаяся покровительницей района. На ее платье — карта Сохо, разделенная на микрорайоны с его достопримечательностями В нижней части – изображение  известных людей, живших нкогда в этом месте..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: