Пьештяны. Город. (Продолжение)

Пьештяны. Город. (Продолжение)

Продолжая прогулку по Пьештянам окажнмся в самом центре Винтеровой, где стоит дом, считающийся смым красивым она этой улице. Сегодня там размещается Управление курортом.

Старейшее административное здание, сначала бывшее особняком, потом гостиницей, запечатленной на гравюре Я. Фишера в 1806 году, по мнению ученых было воспето в 1642 году  Адамом Траяном из Бенешова в знаменитой поэме Saluberrimae Pistinienses Thermae как «… великий дом, обитель должна быть…»

Современный эклектичный вид строение приобрело в результате ряда реконструкций И, согласно исследователям, под слоями штукатурки прячутся  ренессансные и классические фрагменты.

Рядом с ним — вилла «Вереш», что принадлежала венгерским баронам Верешам, владевшим солидной недвижимостью в Пьештянах. Сейчас это отель-пенсион, которым управляет Иво Новак. В прошлом физик-теоретик, депутат словацкого парламента. Любитель русской литературы, которую читает в оригинале, этот человек прекрасно говорит по-русски.

А это один из самых знаменитых домов города- Zelený strom (Зеленое дерево). Великолепное здание, похожее на дворец, появилось в 1905 году в результате объединения и перестройки двух соседних таунхаусов.

До войны оно выполняло функции резиденции арендатора и владельца пьесчанских термальных СПА-курортов (купелей) Людовита Винтера

На стене — помвященная ему мемориальная доска.

Она появилась сравнительно недавно. После обретения Словакией независимости, когда оценив по достоинству, заслуги этого человека, было решено увековечить его память.

О своей жизни и деятельности Винтер рассказал в мемуарной монографии «Воспоминания о Пьештянах», которые были изданы выданных в 2001 году. А потом режиссёр Душан Транчик создал на ее основе фильм «Оптимист»

И очень грустно осознавать то, что после национализации курорта в 1948 году, Винтер попал в немилость. До своей кончины в возрасте 98 лет жил в уединении и бедности, не имея права появляться на обустроенном им курортном острове. 

На Винтеровой улице много ресторанов, кафе, магазинов. Напротив здания Управления курортом стоит пользующийся популярностью ресторан «Central»

Внутри — старинная печь для выпечки пиццы

За ним в ряд стоят кафе.

А рядом с «Централом» — кондитерская с исключительно вкусными пирожными.

Продолжая путь по Винтеровой, обращаем внимание на Pansion Leier 

Историческое здание было построено в 1860 году как вилла Тюкёри, позже перестроенное в романтическом неоготическом духе рубежа XIX -XX веков. До 1948 года принадлежал семье Лейер.

С ул Винтеровой свернем на Beethovenova, и увидим вход в Сад Андрея Кметя, о котором мы поговорим позже, более подробно.

Рядом с ним —  Kino Fontana

Слева — фонтан «Мальчик с рыбками» (работа Ладислава Людовита Поллака)

Очень красивые цветочные клумбы, где растут полевые цветы…

Ряд фигур, попало сюда с проводимых на пленере выставок «Скульптура и объект».

Продолжая путь, пройдем примерно 200 м и увидим Евангелический храм, стоящий на перекрестке двух улиц Под Паровцами и Штефаникова.

В XVI веке в Пьештянах все жители были протестантами. Но со временем большинство их перешло в католицизм, и к моменту появления здесь в 1895 году принцессы Паулины фон Вюртемберг, насчитывалось всего 14 евангелистов.

Чтобы удовлетворить потребности высокопоставленной особы местный куратор Эдингард Кеглер организовал в местной школе службу по протестантскому обряду.

Из денег, пожертвованных принцессой, у него сохранился один золотой, и, согласно легенде, Кеглер поклялся, что эта монета станет основой новой евангелической церкви.

И 12 марта 1905 года в фундамент нового храма был заложен первый камень, а в середине июня прошла первая служба.

Мы видим здание с башней, тонким шпилем, часами и высокими витражными окнами. Ряд интерьерных предметов выполнены в готическом стиле. В частности, алтарь с распятием, кафедра и купель. В светлом просторном пределе стоит двести деревянных резных скамей из дуба.

На колокольне – три колокола разного размера, что были отлиты компанией братьев Фишер из Трнавы из  фрагментов пушек. Во время Первой Мировой войны малый и средний колокола были изъяты для нужд армии. Их заменили новыми, отлитыми в 1933 году.

Штефаникова уходит влево. Нам туда.

Первое здание на нашем пути, слева, — вилла доктора Лиска.

Взяв в аренду ренессансное строение, городские власти в конце XX века сначала открыли выставку, посвященную истории словацких курортов,  потом превратили дом в музей.

Его экспозиция включает в себя книги по медицине XVI-XVII веков с гравюрами и портретами; фотографии, иллюстрирующие развитие курорта, изображения людей, внесших в это свою лепту; экспонаты, рассказывающие об истории бальнеологии: деревянные сидячие ванны, медицинские инструменты…

Интересны картины, на которых можно увидеть популярные санатории, уже не существующие отели, макеты исторических зданий, отелей и санаториев Пиештян и других курортов.

Напротив музея, справа по ходу движения, втдим обычный для Пьештян пенсион. Он знаменателен тем, что на его стене красуется бюст третьего брата Винтеров — Александра.

Еще несколько шагов – и мы у комплекса церковно-приходской школы.

На фасаде, между окнами первого и второго этажа, — барельефы. Над карнизом входной двери — странный горельеф с изображением нагих людей.

Напротив, чуть поодаль, —  каменный Позорный столб в виде классической пирамиды, увенчанной шаром. На одной из ее сторон можно прочесть следующие слова: «Не хотим никого, но примем каждого».

Изначально, начиная с 1830 года он стоял в другом месте. А в 1930 году был перенесен сюда. Подобные сооружения, характерные для средневековой Европы, имелись во многих городах. Около них на всеобщее обозрение выставляли не только серьезных преступников, но и мелких воришек, нарушителей спокойствия, клеветников, мошенников, нечестных торговцев…

Продолжая двигаться по Штефанниковой, дойдем до костела Св. Стефана Короля, что был возведен в классическом стиле в 1832 году  на месте предыдущего строения на средства местного магната графа Франтишека Эрдоди.

Строгий фасад украшен рифлеными пилястрами. Венчает здание колокольня с часами и крестом высотой в 2,13 м, весом  в 70 кг. Крест работы кузнеца Юрая Шулека имеет покрытие из покрыт 24-каратного золота.

С западной стороны — колокольня под пирамидальной крышей. В ней находится памятный колокол, который после Второй мировой войны  заказал священник Александр Шинделар. Он  был установлен в день его смерти 2 ноября 1947 года.

В интерьере костела можно увидеть продольный неф  и овальный просвитерий, главный алтарь посвященный св. Стефану с образом святого работы художника Зеглера (1831 г).А также исповедальню в историческом стиле, что сделали в XX веке пьештянские мастера.

Интересны фрески датируемые 1931 годом, которые создали Папп, Петрович и Энгоф. И витражи по эскизам Янко Алекси изготовленные в 1950 году. А также самые старые фигуры, изображающие Деву Марию и св. Иосифа..

Вокруг храма размещена скульптура, созданная в разное время за период  1760-1927 годов.

Прежде они, поставленные частными лицами за то, что их мечты или данные обеты исполнились, находились вдоль дорог, у мостов, кладбищ… Но в какой-то момент ох собрали и перенесли к костелу святого Стефана. Самыми ценными из них считаются образы святого Венделина и святого Флориана.

Напротив церкви стоит и памятник из песчаника, созданный  в 1937 году местным уроженцем скульптором В. Вавро. Он посвящен жертвам Первой мировой войны.

А теперь, вернемся на улицу Винторову

Затем, по Бетховеновой, дойдем до парка, что во времена коммунистического режима назывался Готтвальдовыми садами. Сегодня носит имя биолога Андрея Кметя.

Парк был заложен в 1865 году Франтишком Эрдёди. Тогда же в его центре появились летний театр «Арена», музыкальный павильон «Эстрада» и беседка для отдыха «Рондо», не дошедшие до наших дней.

На месте театра был возведен Курсалон. В одноэтажном здании с двумя атриями, являющимся в Пьештянах самым большим зданием XIX века стиле классицизма, сейчас размещается Бальнеологический музей, открытый в 1928 году.

В его экспозицию входит этнографическая коллекция с предметами народного быта, одежды и вышивки; воспроизведенный интерьер старинного крестьянского дома; образцы флоры и фауны региона; археологические находки.

Имеется там и большой зал, украшенный фресками и лепниной, который арендуется для проведения свадеб, балов и других торжественных мероприятий.

В парке стоят памятники историческим личностям. Вот этот изображает Траяна, написавшую знаменитую поэму обэтом месте

А этот барельеф посвящен Бетховену, посетившему город проездом

Не забыт и Милан Растислав Штефаник, политик, генерал французской армии, видный деятель словацкого национального движения в эмиграции. 

Встречаются и разные фигуры. Например, вот такого быка

Красивые клумбы

В центре — фонтан

Сценическая площадка

По дорожкам гуляют люди. Многие из них — с собаками

В заповедных уголках водятся белочки

А на окраине парка, стоит Дом Искусства. Современное бетонное сооружение было построено в 1980 году как филиал Словацкой филармонии. Со временем стало местом проведения концертов, театральных постановок, концертов, художественных выставок.

Здесь мы и закончим прогулку по городской части Пьешчян. Далее наш путь лежит на остров.

P. S. Этот рассказ был написан при участии Алекскандра Меликянца, предоставившего часть информации и ряд фотографий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: