Бамбуковая роща Сагано

Бамбуковая роща Сагано

Ураган, листву
Сорвав, в роще бамбука
На время заснул.

Басё

На западной окраине Киото раскинулся исключительно живописный район Арасияма, ставший популярным уже в период Хэйан (794-1185 гг.), когда многие знатные люди приезжали сюда полюбоваться удивительной природой.

Это место особенно красиво в начале апреля, когда цветет сакура, а также во второй половине ноября, когда листья растений меняют свой цвет и деревья одеваются в желто-оранжевый наряд.

Если же вы попали сюда летом, то можете стать не только наблюдателем, но и участником рыбалки с бакланами на реке Ходзу Это одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии и Вьетнама, в которой участвуют птицы.

Чтобы пернатые стали ловить рыбу для хозяина на их шею надевается тонкое колечко, позволяющее без проблем летать, дышать и глотать мелкую рыбешку. А вот большая не проходит.

Выпущенный из лодки на воду баклан, немного отплыв, ныряет за рыбой. Когда попадается крупный экземпляр, рыбак подзывает его, забирает добычу и дает для поощрения мелкую рыбешку. Птица, принимая правила игры, через некоторое время уже сама приносит добычу в клюве хозяину.

Но есть здесь одно место, которое привлекает посетителей в любое время года, в любую погоду. Это, спрятавшаяся за жилыми постройками бамбуковая роща Сагано. Удивительная, неповторимая, где множество стройных бамбуковых стволов, «перехваченных» узлами-перемычками уходят высоко в небо.

Бамбук – самая быстрорастущая трава (да, да именно трава, а не дерево, не кустарник), которая за один час вытягивается в среднем на 2-3 сантиметра. А некоторые разновидности в определенные периоды могут увеличиваться даже на метр.

Этот заповедник появился в 1345 году (период Муромати) трудами Мусо Сосэки, японского поэта, каллиграфа, мастера садового искусства, монаха-наставника школы риндзай-дзэн, одной из наиболее значительных фигур в культуре и религии.

Он выбрал место с видом на горы и храмовые комплексы. И сегодня парк, раскинувшийся на площади в 16 квадратных километров, в котором все ограждения сделаны из местного материала — увядших и сухих стеблей бамбука, привлекает людей. Они бродят по дорожкам и мостикам пешком или едут на велосипеде, любуясь изящными растениями.

Здесь приятно гулять и утром, когда солнце затрагивает лишь верхушки растений, и днем, и вечером, когда все вокруг приобретает причудливые очертания в свете разноцветных ламп.

Особенное удовольствие доставляет тот момент, когда легкий ветерок колышет стебли вечнозеленых растений и они, словно разговаривая с ним, начинают звучать подобно фуринам, традиционным японским колокольчикам, что размещают на окнах или под карнизами. Такой перезвон вызывает умиротворяющее ощущение, способствует душевной гармонии и хорошему настроению.

В глубине бамбуковой рощи спрятана бывшая вилла Окочи Денджиро (1896-1962), популярного актера немого кино, блиставшего в  20-х годах ХХ века. Вокруг нее, превращенной в музей, – очаровательный сад. В нем – интересные растения. Например, земляничное дерево, цветы которого, собранные в кисти, напоминают по форме ландыши.

Рядом с рощей — жилой район с несколькими небольшими храмами, разбросанными вдоль подножья лесистых гор. 

Если идти по тропинке, проложенной из рощи на север, можно дойти до буддийского храма Адасино Ненбуцуджи, расположенного в конце исторической улицы Сага-Торимото. История его такова.

В стародавние времена на горе Касайдзан, около реки Ходзу-гава, людей не хоронили. Просто приносили трупы в лес и оставляли на съедение диким зверям и воздействию природных факторов.  

Но буддийский монах Кобо Даиси решил, что это противоречит всем людским законам и для успокоения душ усопших стал ставить на горе каменные изваяния будды. А в  811 году основал храм, Готидзан Нёрай-дзи, чтобы молиться о душах всех ушедших.  Какое-то время на горе еще продолжались странные «погребения», на месте которых впоследствии устанавливали памятные камни.

Во время Камакуры (XIII век) храм перешел от секты Сингон к секте Чистой Земли, в чьем владении и остается, поменяв название на Нэмбуцу-дзи  В конце периода Мэйдзи (начало XX века) волонтеры собрали около 8.000 буддийских изваяний, разбросанных  вокруг Адасино и поместили около храма.

Ежегодно, 23 и 24 августа это место собирает паломников на знаменитую церемонию «сэнто куйо», посвященную духам мертвых. И вечером каменные статуи освещают многочисленные свечи.

Кладбища, в общепринятом понимании, появились позже. Одно из них можно увидеть по дороге на вокзал.

В северном направлении от Нэмбуцу-дзи находится храм Отаги Ненбуцуджи, что был основан императрицей Сётоку в середине VIII века. Дважды разрушенный (первый раз в результате наводнения, второй раз — во время гражданской войны), был перенесен на свое нынешнее место в 1922 году.

В нем находится более 1200 каменных статуй раканов (этим словом в буддизме называют святых, а также человека, достигшего нирваны), где у каждой особое выражение лица. Многие из них появились в 80-90-х годах прошлого века во время ремонта храма. Большинство вырезано любителями, учениками скульптора Кочо Нисимура.

Неподалеку от рощи — храм Тенрю-дзи,  ставший главным детищем Мусо Сосэки, который был построен с финансовой помощью сегуна Асикагой Тадаёси и торговца Сихона, сумевшего наладить успешные торговые отношения с Китаем в 1339 году, в самом начале периода Муромати (1338-1573 гг.). Это святилище входит в пятерку великих дзенских храмов Киото.

Около храма – удивительный сад, разбитый тем же Мусо Сосэки. Он является дзэнской «моделью Вселенной», единой в своем одухотворенной проявлении Природы.

Комплекс включает такие составляющие как песчаный сад, сад мхов, сад камней, водоем в форме иероглифа «сердце» с возвышающимися за ним деревьями, переходящими в естественный лес на склоне горы Арасияма.

Вся ландшафтная композиция построена на чередовании переходящих друг в друга «картин», где все продумано до мелочей: «очертания водоема, соотношение форм деревьев и кустарников, линия сопряжения песчаного сада и мхов, но и то, под каким углом виден из интерьера здания водопад, будет ли он блестеть в лунную ночь. Не менее тщательно продумано расположение растений в разные времена года, изменение и соотношение цветовых и пластических объемов, когда цветущая вишня видна на фоне песчаного сада или когда осенняя листва отражается в воде пруда».

Из местных достопримечательностей можно назвать мост Тогэцу-кё, название которого переводится как «Мост пересекающей луны», названный так в честь императора Камэяма. Был возведен в период Хэйан (794-1185 г.г.). В 1930 году был реконструирован.

Расположенный в горной местности, покрытой лесом,  он соединяет горы Арасимы с противоположным берегом через реку Кацура. Около него — прибережный парк вишневых деревьев.

А в горах Арасияма, к югу от моста, можно посетить парк обезьян Иватаяма, где некоторые животные свободно гуляют по территории, общаясь с посетителями. Интересно наблюдать, как животные общаются между собой, играют с детенышами, лазают по деревьям и созданным для них веревочным сооружениям.

В районе Арасияма стоит и Ракушиша («Хижина упавшей хурмы»), где в уединении жил Мукай Кёрай (1651 — 1704), близкий ученик великого  Мацуо Басё (1644 — 1694). Мазанка из глины под крышей из соломы является местом паломничества любителей хайку.

В этом районе имеется еще несколько интересных храмов. Например, храм Дайкакудзи школы Сингон, одной из главных буддийских школ Японии.

Вначале здесь размещалась резиденция императора, которая в 876 году превратилась в храм, где, на протяжении всей его истории, функции  главного жреца выполнял один из членов императорской семьи. Кроме главных зданий храма интересны, находящиеся рядом крупный пруд и пагода.

Считается что это место является родиной икебаны. Это связано с тем, что в период Хэйан император Сага выращивал хризантемы,  собственноручно срезал их  и собирал в  композиции.

А еще храм Дзодзакодзи, что появился в 1596 году. Посетителей привлекают живописные здания и ворота, сад с тропинками и лестницами, общая атмосфера покоя и умиротворения.

Подобные чувства вызывает и Храм Нисонин, что был основан в середине IX века и является одним из храмов школы Тендай, и расположенный в глубине леса храм Гиодзи, знаменитый своим  моховым садом с высокими кленами.

Интересен и Guido Reuge Museum – музей, где выставлены музыкальные шкатулки из коллекции, собранной  основателем швейцарской компании по санному спорту Гайдом Руджем.  

Здесь можно познакомиться с историей европейских музыкальных шкатулок XIX века, музыкальных автоматов и механических кукол ручной работы.

Попав в эти края, непременно, надо прокатиться на знаменитом поезде «Сагано», что  отправляется от станции Сага Торокко, расположенной рядом с бамбуковым лесом.

Удивительная 25-минутная поездка вдоль реки Хозугава, через живописный каньон, до станции Камеока (в хорошую погоду можно сесть в открытый вагон) подарит незабываемые впечатления от красивых ландшафтов. Особенно во время цветения сакуры.

Фотографии Натальи и Алексея Яровинских

Использованный материал

Kyoto Travel: Arashiyama and Sagano — Japan Guide

Сад храма Тэнрюдзи в Киото | Ландшафтная архитектура и …

Rakushisha Residence Kyoto Travel Tips — Japan Travel Guide …

Гид по Японии от JAL — Арасияма и Сагано

Adashino Nenbutsu-ji — Wikipedia

Otagi Nenbutsu-ji — Wikipedia

Адасино » Новости из Японии

Парк обезьян в Киото — Киото — Japan Travel

Guido Reuge Museum (Kyoto Arashiyama Music Box Museum …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: