О водных потоках, летящих вниз

О водных потоках, летящих вниз

«О, путешественник, будь осторожен и держи свое сердце крепко в руках – Я почти потерял свое от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды».

Эдуард Мёрике, немецкий поэт, прозаик, переводчик.

Первое впечатление от Швейцарии – это сочетание голубого и зеленого. Яркое, удивительно красивое небо, огромное количество воды и потрясающая зелень альпийских лугов.

Попав на такой высокогорный луг, ты буквально обалдеваешь от потрясающе  чистого свежего воздуха, которым никак не можешь надышаться. 

Переведя дыхание, удивленно раскрываешь глаза, увидев как рядом с пластом подтаявшего снега распускает свои лепестки ромашка.

А  репейник выглядит таким  красивым, сочным и свежим, что его просто хочется съесть.

Здесь много рек, озер и водопадов, сбрасывающих вниз мощные струи воды. Среди них — самый большой  в Европе по количеству низвергаемой вниз воды, — Рейнский, находящийся на севере Швейцарии, практически на границе с Германией, около Шаффхаузена.

Водопад, шириной 150 метров, а высотой  около 23 м, существующий около 17 тысяч лет, производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит. Иногда не сразу. Так Николай Михайлович Карамзин,  специально прошагавший из Цюриха немало километров, поначалу  был разочарован.

«Река, с пеною и шумом ниспадающая с камней, конечно; стоит того, чтобы взглянуть на нее; однако ж где тот громозвучный, ужасный водопад, который вселяет трепет в сердце?»- сказал он своему спутнику.

На следующий день они снова пришли к водопаду и, сев в лодку, переплыли реку. «Пристав к берегу, с великим трудом взлезли мы на высокий утес, потом опять спустились ниже и вошли в галерею, построенную, так сказать, в самом водопаде.

Теперь, друзья мои, представьте себе большую реку, которая, преодолевая в течении своем все препоны, полагаемые ей огромными камнями, мчится с ужасною яростно и наконец, достигнув до высочайшей гранитной преграды и не находя себе пути под сею твердою стеною, с неописанным шумом и ревом свергается вниз и в падении своем превращается в белую, кипящую пену.

Тончайшие брызги разновидных волн, с беспримерною скоростию летящих одна за другою, мириадами подымаются вверх и составляют млечные облака влажной, для глаз непроницаемой пыли. Доски, на которых мы стояли, тряслись беспрестанно. Я весь облит был водяными частицами, молчал, смотрел и слушал разные звуки ниспадающих волн: ревущий концерт, оглушающий душу! Феномен действительно величественный!

Воображение мое одушевляло хладную стихию, давало ей чувство и голос: она вещала мне о чем-то неизглаголанном! Я наслаждался — и готов был на коленях извиняться перед Рейном в том, что вчера говорил я о падении его с таким неуважением».

И сегодня все желающие могут повторить путь знаменитого русского историографа, писателя и поэта.  Просто надо сесть на кораблик,  отходящий от пристани. Он-то и привезет к выступу в центре водопада, что представляет собой остатки бывшего скалистого берега старого русла реки, размытого водой.

Взобравшись на вершину этого островка по узенькой металлической лесенке, доступной далеко не каждому, можно попасть в самый центр мощной стихии.

А можно просто прокатиться по реке

В стародавние времена в северной части водопада располагались водяные мельницы, а в XVII — XIX  веках стояла доменная печь, выплавлявшая железную руду.

Затем, уже в ХХ веке здесь планировали поставить мощную электростанцию. Но этому воспротивилась инициативная группа Нового Швейцарского Общества и  генеральный план рухнул,  сохранив природу в первозданном виде. Правда. там сохранилась небольшая электростанция «Ньюхаузен»,  небольшой мощности,  построенная в 1948-1951 годах.

По набережной из конца в конец ходит симпатичный паровозик. Подобный тем, что развозили детишек в ЦПКО советских времен. А прямо над водопадом стоит старинный замок Лауфен, существующий с XII века.

Имевший некогда военно-стратегическое значение, ибо обеспечивал охрану моста через Рейн и подступы к водопаду, сегодня он сосредоточил в себе туристические объекты: музей, ресторан и сувенирный магазин.

Тот же Карамзин  дает описание и другого швейцарского водопада – Рейнбахского, одного из самых мощных и высоких в Альпах, состоящего из нескольких каскадов, имеющего  высоту  около 250 метров:

«Трудно представить себе ту ужасную быстроту, с которою волна за волною несется в неизмеримую глубину сего водоема и опять вверх подымается, будучи отвержена его вечно кипящею пучиною и распространяя вокруг себя белые облака влажного дыму! Тщетно воображение мое ищет сравнения, подобия, образа!»

Только прославил его вовсе не он. А другой писатель — Артур Конан Дойль. Именно сюда автор знаменитого Шерлока Холмса отправил своего героя на встречу с заклятым врагом — профессором Мориартри, решив таким образом закончить поднадоевший  цикл рассказов о знаменитом сыщике.

В рассказе «Последнее дело Холмса», доктор Ватсон, прибежавший на помощь своему другу, увидел душераздирающее зрелище: «…там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени».

Только поклонников  Шерлока Холмса такой поворот дела никак не устраивал. Они жаждали новых подвигов любимого героя. И Конан Дойлю пришлось «оживить» его, повернув события так, будто Холмсу удалось спастись, уцепившись за уступ  скалы, что до поры до времени по ряду соображений он сохранил в тайне.   

Перед станцией фуникулера, поднимающего туристов на водопад – площадка, на которой имеется своеобразный памятник. В каменную глыбу вмонтирован медный барельеф со знакомым профилем.  На голове – хорошо узнаваемая шапка, в зубах – неизменная трубка. 

Рядом  надписи на трех языках. В переводе на русский они звучат так: «На этом ужасном месте Шерлок Холмс одолел профессора Мориарти, 4 мая 1891 года». Камень обсажен лавандой, и  ее аромат, в зависимости от своего  направления, ветер несет то в одну, то в другую сторону.

Интересный факт. В знаменитом советском фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в «роли» Рейхенбахского водопада выступал  Гегский (Черкесский) водопад  в Абхазской АССР, имеющий высоту 40 метров.

Неподалеку от водопада находится небольшой симпатичный городок Мейринген. Тот самый, где остановился перед смертельной схваткой Холмс с Ватсоном.

В повествовании, ведущемся от имени Ватсона, читаем: «Мы пришли в местечко Мейринген и остановились в гостинице «Англия», которую в то время содержал Петер Штайлер-старший. Наш хозяин был человек смышленый и превосходно говорил по-английски, так как около трех лет прослужил кельнером в гостинице «Гровнер» в Лондоне».

Теперь здесь один из  домов, в котором находится  альпийский клуб «Шерлок», украшен табличкой «Бейкер-стрит»

А напротив, внутри небольшой деревянной церкви, устроен музей (воспроизведение  лондонской квартиры Холмса)

Перед ним в середине 1980-х годов на солидный булыжник  уселась  фигура бронзового детектива.  

Имеется в городе и отель имени Ш.Холмса

Раз уж зашла речь о Мейрингене, вспомним  еще об одной  вещи, благодаря которой городок вошел в мировую историю. Это сладкое воздушное пирожные из взбитых яичных белков с сахаром, которое называется меренгой. Нам же оно более известно как безе» .  

Его, согласно одной из легенд, изобрел итальянский повар Гаспарини  и назвал в честь полюбившейся альпийской деревушки. Попав ко двору французского короля Людовика XV, оно стало называться в соответствии с французским произношением  «меренг» .

Недалеко от Майрингена, в скальном разломе, простирающемся  до городка Иннерткирхен, протянулся на 1.4 км риродный каньон  глубиной в 200 метров.

Его размыла река Ааре (левый приток Рейна), что меняла свое русло в течении тысячи лет.

Для туристов, посещающих это место, проложен путь от западного до восточного  входа-выхода. Он состоит из участков  наружного деревянного настила,  скального тоннеля и асфальтированной дороги.

Имеется в Швейцарии и водопад, заслуживший  таких эпитетов как самый красивый и  самый романтичный. Это Гиссбахсостоящий из 14 каскадов.  Вода течет по лесу до скалы, с которой и  падает в озеро Бриенц.  Чтобы  насладиться его видом в полном объеме, надо подплыть к  водопаду  на пароходе, следующем из Бриенца или Интерлакена.

Рядом с водопадом  расположен гранд-отель «Гиссбах», построенный в стиле Belle Epoque (Прекрасной Эпохи), бывший некогда исключительно популярным, а потому многократно воспетый поэтами и писателями, запечатленный на многих художественных полотнах.

Подняться к нему можно фуникулером, расположенным около причала. Уже сам фуникулер – раритет. Запущенный в 1879 году, он сохранил первоначальный внешний вид вагонов и старинные деревянные сиденья внутри.

Если имеются силы, то можно подняться наверх и на своих двоих.  Извилистая тропинка проведет под нависающей скалой, сбоку от которой – водная завеса.   Это летят,  оглушая  окрестности шумом падающей воды,  струи водопада. А вокруг — склоны горы покрытые лесом. 

Добравшись до вершины можно  увидеть потрясающую панораму: озеро Бриенц  и  подернутые легкой дымкой его окрестности.

Далее  любителям низвергающей мощи воды рекомендуется   отправиться  в долину Лаутербруннен, где имеется целых  72 водопада. Среди них два  наиболее известных – Штауббах  и Труммельбах.

Штауббах, низвергающий с темно-зеленых скал молочно-белую воду, тоже  вдохновлял художников, поэтов и писателей на протяжении многих веков. Так лорд Байрон сравнивал его с  развевающимися по ветру хвостом коня, «на котором Смерть восседает на поле Апокалипсиса». А  Иоганн Вольфганг Гете, посетив это место  в 1779 году, посвятил Штауббаху свою «Песнь духов над водами»

Душа человека
Воде подобна:
С неба сошла,
К небу взнеслась
И снова с неба
На землю рвется,
Вечно меняясь.

Чистый, ясный,
С гранитной кручи
Струится ток.
Вот распылился,
Облаком легким
Приник к стене
И беззапретно
Вошел под покровом,
Лепеча,
Во мрак теснины.

Путь заступят
Потоку скалы,-
Вспенится гневно
И - по уступам -
В бездну!

А теперь отправимся к спиральному водопаду Труммельбах. Он совсем другой, непохожий на остальные, единственный в Европе  ледникового происхождения, пробивший путь внутри горы  доступный  для людей. Питают его воды ледников трех гор: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.  И эту воду он, разбрасывая брызги десяти каскадов, швыряет вниз с высоты 200 метров. Мощный поток (20000 литров воды в секунду – не шутка) оглушает своим ревом всех, приближающихся к этому месту.

По спирали свистопляска
Тут идёт за годом год.
Это зрелище, как сказка,
Как спектакль вешних вод.

(Давид Гренадер)

Первая  смотровая площадка находится примерно метров на  50 выше самого нижнего каскада. Сюда можно подняться с  помощью лифта. А вот дальше  надо уже идти  пешком по вырубленным в скалах галереям.

Ощущение не из приятных: холодно, мокро и… немного страшно из-за полумрака и неизвестности того, что ждет впереди, за очередным поворотом.

Но зато вид, открывающийся на каждой площадке вознаграждает за все. Впечатляют и необычные фосфоресцирующие в темноте какие-то микроорганизмы, поселившиеся у воды, на камнях верхних каскадов.

Контраст с этой водной мощью представляет разбитый рядом спокойный ландшафтный парк с  красивыми цветами и кустарниками. 

А рядом — Лаутербруннен, что не случайно считается одним из самых живописных мест в Швейцарии. Это прелестная деревенька, окруженная  изумрудными лощинами и Альпами, поражающими разноцветьем своих лугов..

2004

Написано по следам экскурсии с Михаилом Дэагиновым

Использованный материал

«Письма русского путешественника», Эглизау, августа 14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: