День святого Валентина

День святого Валентина

Это было в давно, в 1997-м, когда об этом празднике в Израиле мало кто знал. Мы ехали с Леней в машине и слушали «Северный маяк», который упорно добивался от слушателей ответа на вопрос: «Чем знаменателен день Святого Валентина?»

Однако, судя по ответам, об этом имели какое-то представление единицы. А жаль. Ведь этот день — один из немногих светлых, добрых праздников, перешагнувших порог христианства, и отмечающийся даже в синтонистской Японии.

Рассказ же о нем мне хочется начать с шекспировской фразы, прозвучавшей в пьесе «Сон в летнюю ночь»: «У всех влюбленных, как у сумасшедших, кипят мозги». Что ж, это своеобразное явление природы, от которого никуда не деться. И здорово, что существует хотя бы один день в году, когда это приобретает официальный статус. 14 февраля отмечается День Святого Валентина, официально существующий больше шестнадцати веков.

Как известно, праздники Любви существовали и в рамках древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia — фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.

На Руси в начале лета, в день Ивана Купалы, славили славянского бога, сына Перуна. Отмечался этот день во время летнего солнцеворота (самого длинного дня в году), но, из-за изменения в календаре, немного сместился и приходится в настоящий момент на 7 июля, когда девушки ворожили на любимого, а прыжки через огонь,  проверяли чувство влюбленных.

Если парень и девушка три раза перепрыгивали через пламя, не  отдергивая сомкнутых рук, то их чувства считались крепкими, настоящими. Этот обычай связан с легендарной историей любви князя Петра и  девицы Февронии.

Но вернемся к конкретной теме и подоплеке этого праздника. А она такова. Примерно в 269 году Римской Империей правил император Клавдий II. Отличавшийся изрядной храбростью, он мочтал о военных подвигах. А для этого нужно была сильная армия, которую император набирал из холостых мужчин, ибо считал, что хорошим  воином может быть только тот, кто не обремен семьей. В связи с этим был издан указ, запрещающий легионерам жениться.

А как известно, запретный плод всегда сладок. И число желающих завести семью среди солдат, наоборот, возросло. Тем более, что существовал человек, который, вопреки указу монарха, тайно венчал легионеров с их возлюбленными.

Это был священник по имени Валентин из римского города Терни, имевший передовые для того времени взгляды, ибо служение Всевышнему сочетал с занятиями естественными науками и медициной. А еще он мирил поссорившихся влюбленных, помогал писать им письма и дарил по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Когда все это стало известно Константину, император велел арестовать Валентина и предать смертной казни. Но в тюрьме случилось чудо. Неожиданно и к самому священнику пришло
светлое чувство в лице прекрасной, но слепой девушки, дочери  надзирателя.

Узник, давший при принятии сана обет безбрачия, должен был побороть его в себе, но не смог, и в ночь перед казнью написал  трогательное письмо, которое было прочитано после того, как его уже не стало.

Впоследствии, признанный христианским мучеником, пострадавшим за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Сегодня день Святого Валентина стал праздником, который  в каждой стране приобрел свои особенности.

Например, женщина Страны Восходящего Солнца, связанная повседневно в силу восточных традиций множеством условностей, в раз в году приобретает ряд свобод, в том числе право на инициативу в отношениях с мужчинами, позволяющую даже подойти к незнакомцу на улице. 

Играя роль факира на час, японки дарят тем, кто им нравится, сувениры, в основном — шоколадки.

Почему именно шоколадки? Потому что эта традиция появилась еще в 30-е годы по инициативе одной из фирм по производству этого продукта. Кроме шоколадок японские мужчины получают в подарок и разные аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника…

В Мексике, где этот день считается удачным для заключения брака (согласно поверью, венчание в праздник сулит долгую и счастливую совместную жизнь), желающих пройти соответствующую церемонию — хоть отбавляй. И запись на торжество ведется едва ли не за год вперед.

Те же, кто ещё не дошел до алтаря, или, наоборот, перешагнул его, дарят друг другу розы, особые сорта которых считаются эмблемой  этого праздника.

Подобная эмблема характерна и для Норвегии, где многие с нетерпением ждут этой даты, ибо только раз году у молодых появляется возможность жениться без согласия родителей.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и является суженым.     

В Испании этот день — просто повод для веселья и подарков, особенно цветов, и редкая женщина остается в этот день без красивого букета.  

Во Франции принято дарить драгоценности, а в Дании посылать друг другу засушенные белые цветы.

На особом же месте Чехия, окрестившая эту дату Праздником  Влюбленных Сердец, форму которых придают открыткам, помадкам, шоколадкам, надувным шарикам, что дарят друг другу, непременно прикладывая к подарку миниатюрные букетики цветов. Не забыты и поздравительные открытки, имеющие особое значение. Начиная с  XVIII  века получение такого подарка заменяло объяснение.  Отправил — и все ясно без лишних слов.

Они называются «валентинками». Считается, что первое такое послание было отправлено Чарльзом Герцогом Орлеанским собственной жене в 1415 году из одиночной тюремной камеры.

И ещё одна интересная деталь. В Праге есть Валентинова улица, где некогда стоял древний костел Св. Валентина. Сегодня на этом месте кафе, где счастливые тезки святого 14 февраля обслуживаются вне очереди со скидкой до 30%.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Что касается Израиля, то здесь дарят изранницам розы, которые как никакой другой цветок символизирует любовь, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец и крылатого ангелочка Купидона.

В списке стран, отдающих дань этому празднику, сегодня и Россия.  Интересно, что в Москве появился даже клуб Святого Валентина.  Второе его название «Красное сердце», ибо с древности красное сердце (вышитое, нарисованное, слепленное) означает любовь.

В арсенале клуба имеется множество предметов в виде красных сердец. Всего около 5.000 наименований. Это и мыло, и флаконы, и шары, зеркала, и точилки, и карандаши, и значки, и открытки… Есть и специальные кастрюли, в которых можно варить «приворотное зелье». Есть и само «приворотное зелье», которое якобы может вызвать любовь к определенному субъекту.

У клуба есть девиз «Любить друг друга», имеется манифест с определенными  положениями. В частности таким: «Дамы приносят шампанское и угощают мужчин». Члены клуба пекут так же пряники и печенье в виде сердечек, и тот, кто их отведает,  станет «серцеедом».

2007

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: