Никто не хочет умирать…

Никто не хочет умирать…

Много лет назад подруга подарила мне растение с пестро-полосатыми листьями. Это была диффенбахия, получившая название по  имени немецкого ботаника Й.Ф. Диффенбаха, которая попала в Европу и Азию из Южной Америки.

Она, вероятно, прекрасно себя чувствовала в отведенном  уголке около окна, а потому росла не по дням, а по часам Ее неоднократно приходилось пересаживать из становившихся тесными горшков.

Яркие красивые листья порой покрывались словно росой, капельками воды, ибо таким образом растение избавлялось от избытка влаги в почве.

В какой-то момент, зимой, оно зацвело, подарив белые цветы с огромными белыми цветами с желтым соцветием-початком, напоминающее калу.

Потом уже я узнала, что это растение довольно вредно, потому что сок его стеблей ядовит. И в древности  на родине диффенбахии ее использовалась для наказания рабов. Провинившийся должен быть разжевать лист растения, отчего наступал тяжелый ожег, из-за которого человек испытывал сильную боль и не мог говорить.

Пару раз и мне довелось убедиться в агрессивности кустрника. Когда, срезая желтые листья, получила довольно сильный ожог руки. Но это не помешало нашему альянсу. Я за цветкм ухаживала, а он радовал меня своей красотой..

Но, в конце концов, прошу  прощение за тавтологию, всему приходит конец. Диффенбахия стала болеть. Ее листья пожелтели, стебли покрылись мучнистым белым налетом…

И тогда, надев перчатки, я с огромным трудом перепилила толстенные стебли под корень и выбросила их на помойку. Большую же кадку сама вынести из дома не смогла, и оставила ее в подсобке. до лучших времен.

Каково же было мое удивление, когда через пару недель я увидела проклюнувшиеся сквозь землю зеленые ростки, которые вскоре превратились в листья…

Вот уж, действительно, никто не хочет умирать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: