Вот как бывает…

Вот как бывает…

Пару дней назад мне позвонила приятельница. В разговоре упомянула Ирину Брониславовну, с которой мы обе были знакомы еще в Ташкенте. Я, естественно, ее помнила. Как помнила и нашу первую встречу, и последовавшие за ней отношения, и весьма своеобразный разговор, имевший место уже здесь… И раскрутился клубок воспоминаний.

Где-то в начале 80-х в нашу школу попали ребята из расформированной 91-й, и в одном из 9-х классов оказалась симпатичная длинноволосая девочка по имени Лика.

Несколько флегматичная, но исключительно способная, она вскоре стала одной и претенденток на медаль, которую вполне заслуживала. Тем не менее, ее мама, на всякий случай, решила завести тесные знакомства с учителями, преподававшими у дочери. Не обошла вниманием и меня.

Помню, как неожиданно, накануне 7 ноября на пороге нашей квартиры появилась шикарная дама, одетая в модерновое пальто красного цвета. На голове — экстравагантная шляпа.. В руках — букет алых гвоздик и коробка конфет. Ничего не оставалось делать, как пригласить гостью войти, накрыть на стол и напоить ее чаем с теми конфетами.

Знакомство состоялось, и мы, в какой-то степени, даже подружились. Наши отношения базировались на ее возможности достать все, что угодно. Имея связи в сфере торговли, а также с подпольными нелегальными продавцами, которые именовались спекулянтами,  она помогала приобретать дефицитные товары. В основном, модную одежду и обувь.

Прошло два года Лика благополучно закончила школу, поступила в институт. Какое-то время мы еще общались, а потом наши отношения  сошли на «нет».

Но однажды, это было незадолго до нашего отъезда, вдруг позвонила моя бывшая ученица (она успела закончить институт и уже работала по специальности), рассказала о своих делах и, между прочим, сообщила, что ее мама лежит в психоневрологическом  диспансере с  диагнозом нервное истощение. Честно говоря, я не поняла цели ее звонка, а в  предотъездной суете и вовсе о нем забыла.

Мы уже жили в Израиле шесть лет, за которые немало нахлебались того, что, по мнению старожилов, должен съесть каждый репатриант.  Об этом я уже не раз писала, в потому повторяться не буду. Скажу только, что благодаря золотым рукам моего мужа, который, напрочь забыв об инженерных амбициях и прежних высоких должностях, освоил профессию столяра и начал делать мебель, мы сумели вылезти из нищеты.

А вскореон достиг такого совершенства, что и много лет спустя, после его гибели, люди, не зная, что мастера уже нет, хотели заказать кухню, шкаф, письменный стол, кровать…   

Но вернусь в 1996-й, когда жизнь наладилась настолько, что мы смогли позволить себе поездку за границу.

Сразу же по возвращении раздался странный звонок. Это была Ирина Брониславовна, сообщившая, что они здесь уже два города, что Лика работает, а она ведет домашнее хозяйство. Потом поинтересовалась, как обстоят  дела у меня.

И я, как настоящая дурочка, простодушно выложила ей все как на духу. И то, что являюсь фрилансером самой популярной русскоязычной газеты, и то, что у Лени есть своя мастерская, и то, что только что вернулись из Лондона…

В ответ последовало молчание. А потом на другом конце провода голос произнес: «Это интересно. И я попрошу Вас рассказать об этом Лике. Пожалуйста, позвоните ей, потому что она не верит, что Вы находитесь в Израиле».

Я пообещала. Но сделать это не торопилась, ибо не видела в сем никакого смысла.

Прошла неделя. И в субботу утром, сильно перепугав, в семь часов зазвонил телефон. Вскочив с кровати, я бросилась к аппарату, и  услышала: «Я неделю ждала Вашего звонка. А он не последовал. Ну, конечно, что с нами общаться. Мы мастерских не имеем, по заграницам не ездим.»  

Я не успела ничего ответить. Послышались короткие гудки. Моя собеседница, высказав свое «фе», положила трубку.

Несколько минут я оторопело оглядывалась вокруг. А потом на меня напал смех.

Когда рассказала об этом разговоре своим родным, то выражение «Мы мастерских не имеем, по заграницам не ездим»  в ироничном плане вошло в наш лексикон. Типа «Куда уж со свиным рылом в калашный ряд»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: