Музей Донны Грации

Музей Донны Грации

В городе Тверия, стоящем на берегу озера Кинерет, имеется интересный музей, посвященный удивительной женщине по имени Донна Грация.

Музей находится в гостинице, которая принадлежат семье Амсалем, имеющей древние корни. Ведь предком нынешних хозяев был молодой купец, поселившийся в Тверии в конце XVIII века.

Его потомок, полный тезка, Яков Амсалем, владелец Международной компании «Amsalem turs», существующей более 30 лет, выкупил построенный к Миллениуму пустующий каньон, и устроил там отель.

Как известно, на рынке турбизнеса существует жестокая конкуренция, а потому для процветания предприятия требовалось креативное решение.

И тогда возникла идея реконструкция здания по проекту предложенному Цви Схайкой. Так появился  бутик с 68 номерами, способный, благодаря своему расположению в центре старого города и музею, конкурировать с  5-звёздочными отелями на побережье озера.

Цви Схайк — историк, исполняющий обязанности куратора и директора музея, собрал дружную команду сотрудников, вместе с которыми ведет исследовательскую работу по изучению жизни и деятельности необыкновенной женщины.

Эта работа столь значима, что по случаю празднования 500-летия со дня рождения Ханы Наси Мендес, он был приглашен на приём в резиденцию Президента Израиля. На этой фотографии он вместе с Президентом Израиля Ицхаком Навоном.

Вместе с ним приглашения были удостоены мэр города Зоар Овед, глава компании Яков Амсалем и Лариса Шиллер

Попадая в этот отель, ты поражаешься интерьеру, где ряд комнат оформлен в стиле стран, ставших важной вехой в судьбе Донны Грации.

На втором этаже — интересная экспозиция, где куклы, выполненные известной художницей Гилей Яфман и ее помощницей Марией Гуревич, демонстрируют в стеклянных витринах сцены из жизни уникальной женщины, написавшую свою страницу в истории еврейского народа.

Интересно послушать рассказ Хаи Муши и Сары Арель — экскурсоводов, много лет работающих в отеле-музее Донна Грация.

Между ними, на фотографии в центре,  — Лариса Шиллер,  человек, о котором мне хочется рассказать особо, без которой посещение этого музея не стало бы столь ярким и запоминающимся.

Музыкант по образованию, она пять лет работала в гостинице, играя на фортепиано до начала проекта «Донна Грация». А потом  приняла в нем активное участие. Ведь она —  уникальный мастер по созданию исторического костюма

Ее умелыми руками создана прекрасная гардеробная, постоянно пополняющаяся новыми экземплярами. Костюмы далекой эпохи в стиле испанского маньеризма выглядят потрясающе.

Сколько надо иметь знаний, умения и выдумки. чтобы создать эту красоту, точно соответствующую ренессансной моде с учетом мельчайших деталей: кружев, вышивки, рюшей, брошей, украшений, шляп, накидок, воротничков…

Костюмы — не музейные экспонаты. Они постоянно «работают». Ведь по окончании экскурсии все члены группы облачаются в наряды людей разных сословий, переносясь во времена Ренессанса.

2020

Фотографии любезно предоставлены Ларисой Шиндлер, а также сделаны автором во время посещения музея.

P. S.

Познакомиться с историей Донны Грации можно здесь Божественная длань

А получить сведения о Тверии, прочитав Город у моря Глилейского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: