Мечеть Аль-Джарина

Мечеть Аль-Джарина

Удивительным образом вписалась в Правительственный городок мечеть Аль-Джарина, изящный минарет которой на фоне мощного  «Паруса» кажется миниатюрным. А ведь в начале ХХ века эта башня   была самым высоким зданием Хайфы.

Перед нами историческое строение восточной архитектуры, которое изначально выполняло функции башни с часами. Потом стало частью мечети Аль-Джарина, возведенной в 1791 году турками рядом с рыночной площадью «Джирейна» (в переводе – «гумно») в память о победе адмирала Хасана Паши аль-Джазири над шейхом Захиром (Дахером) эль-Омаром в августе 1775 года.

Об этом свидетельствует табличка на арабском над входными воротами. В честь знаменательного события мечеть получила второе  название — «Эль-Нацар» («Победа»). 

Мечеть состоит из комплекса зданий, расположенных вокруг большого внутреннего двора квадратной формы.

В северной части — главное помещение. Это прямоугольный молитвенный зал, простирающийся с востока на запад. В восточной части, как и полагается, находится михраб – ниша между двумя колоннами под аркой, указывающая направление на Мекку, где молился имам мечети.

 До 1948 года в комплекс мечети входил небольшой минарет, откуда муэдзин призывал к намазу. Когда минарет был разрушен, его функции перешли к башне, о которой шла речь выше.

Прологом же ее появления стал приказ, изданный в 1899 году султаном Абдул-Хамидом II, повелевшим в честь 25-летия своего правления построить возвести такие сооружения в разных городах Османской империи. И четвертый мэр Хайфы Мустафа Паша аль-Халил осуществил этот проект в своем городе.

Рассмотрим 6-этажную башню, сложенную из кургарского камня на квадратном основании, что стоит с фронтальной стороны мечети. На верхнем этаже — опоясывающий ее железный балкон.

На втором и четвертом этажах с четырех сторон — круглые окна, в которые через год после постройки были вставлены часы.

Завершает башню бетонный купол, увенчанный колонной с полумесяцем.

Изначально (это видно на старинных фотографиях) в одном из окон башни красовался  Маген-Давид, который со временем куда-то исчез.

Мечеть Аль-Джарина являлась главной мечетью мусульман города до 1948 года. Она охарактеризовала себя не с лучшей стороны, призывая во времена Британского мандата, к антисионистской и антибританской деятельности. 

В 1958 году был произведен ремонт мечети и 21 апреля 1958 года в присутствии высокопоставленных лиц произошло открытие мемориальной доски, посвященной реконструкции. Здание  стало историческим памятником, охраняемым государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: