Правительственный городок (Government township)

Правительственный городок (Government township)

Еще недавно офисы правительственных министерств были разбросаны по всему городу находились в помещениях, не соответствовавших их назначению. Их решили сосредоточить в одном месте.   Так в начале XXI века в Нижнем городе появился Правительственный городок (Кирьят мемшала) — комплекс правительственных зданий Хайфского округа,  спроектированный  таким образом, чтобы новые фрагменты хорошо сочетались со старыми.

Новый квартал назвали именем бывшего премьер-министра Ицхака Рабина, убитого в 1997 году во время митинга.

Здесь стоит  семиэтажный Дворец Правосудия, (Pal Yam, 12) за который авторы проекта Браха и Михаэль Хаютины, получили в 2006 году Государственную премию по архитектуре им.  Яакова Рехтера, которая была учреждена в 60-х годах в память о человеке, создавшем свой художественный стиль.

Огромный холл, поднимающийся на высоту в 6 этажей освещается естественным светом, что проходит через прозрачную крышу со стеклянным потолком.

От холла отходят два крыла – южное, судебное, и северное, со вспомогательными службами. Обе части здания соединяют мостики, расположенные на разных уровнях. Привлекают внимание обшитые деревянными панелями лестницы, пирамидальный стеклянный балкон, с которого видно далеко-далеко…

 Рядом с ним —  трапецеидальное здание в 17 этажей (архитектор Шломо Гилад) теплого песочного цвета, где находится Министерство финансов.

Привлекает внимание и офисное здание «Холонот-Ха-Сити» (Pal Yam, 2), которое спроектировала в 1999 году MYS Architects – самая крупная и наиболее уважаемая архитектурная фирма в Израиле (автор проекта — Цройя Шем-Тов). Это интересное строение как бы сложено из двух составляющих.

А за ним — симпатичный дворик, в который выходят двери кафе, а посередине возвышается стеклянная пирамида, напоминающая конфигурацией ту, что стоит около парижского Лувра. Это фрагмент подземной стоянки.

А в самом центре  Правительственного  городка возвышается  строение, появившееся   в 2002 году. Его  необычная конфигурация  объясняется  стилем, получившем распространение на Ближнем Востоке в процветающих странах. 

Архитекторы Дина Амар и Авраам Куриэль создали 29 этажный небоскрёб высотой в 136,4 м, который, с учетом антенны, является самым высоким зданием Хайфы.

 Официально строение получило имя «Мифрас» («Парус») из-за сходства со свернутым парусом.  Но в народе, как это бывает нередко, появились и другие варианты. В частности, «Ракета» и «Кукуруза»

 Башня состоит из проходящего через все этажи ядра, в котором проложены коммуникации и системы опор по внешнему периметру. В подземных этажах — архивы, парковка и энергоблок. 

 В «Парусе» размещается множество самых разных общественных и государственных учреждений. В том числе и Министерство внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: