Мысли вслух

Александр Исидорович Поморский, бывший врач, психолог, поклонник Фрейда, ныне пенсионер. Хоть ловеласом его и не назовешь,  в свои годы, приближающиеся к седьмому десятку, попрежнему обращает внимание на женщин и, непременно, отметит и красивую фигуру, и стройные ножки.

За свою жизнь он перевидал всего немало, а посему абсолютно по любому вопросу имеет вполне определенное мнение. Беседовать с ним исключительно интересно. Каждый раз открываешь для себя нечто новое.

В одну из последних наших встреч предметом обсуждения стала извечная тема, не теряющая актуальности со времен Адама и Евы. Мужчина и женщина, их взаимоотношения. Вариантов, учитывая нюансы, немногим меньше, нежели людей населяющих нашу  планету, если, конечно, исключить из списка младенцев. Ибо первая любовь порой появляется уже детсадовском возрасте, а последняя умирает вместе с теми, в чьей груди живет.

— Что касается любви,  — говорит мой собеседник, — с этим вопросом более или менее ясно. Есть случаи, когда чувства, возникшие однажды, сохраняется в течение всей жизни. Такие пары празднуют  серебряные, золотые, а то и платиновые, бриллиантовые свадьбы. Конечно, не все 50, 70 или 75 лет проходят гладко и безоблачно. За такой срок случается всякое. Но ведь удается же людям, преодолев препоны, дожить вместе до глубокой старости. И необыкновенно трогательно смотреть на чинно шествующих опрятно одетых старичков и старушек, заботливо поддерживающих друг друга.

Однако такая судьба выпадает далеко не всем. Расходятся люди, разбегаются. Кто через двадцать лет, а кто и через месяц совместной  жизни. Причины тому самые разнообразные. Но, анализируя известные мне случаи, как из практики, так и жизни знакомых людей, я пришел к выводу, что на  первом месте стоит измена,  увлечение  кем-то  на стороне, остальное — уже потом.

Эдуард Багрицкий сказал: » Женатого любовь уж не волнует…» Но это — кого как. Бывает что, и впрямь, поженившись, супруги уже никогда ни на кого не посмотрят. А бывает и иначе. И брак, даже превратившись в привычку, которая «свыше нам дана»,  убив любовь, заставляет сознательно или бессознательно искать свежести ощущений на стороне.  А потому сохранить семью в рутинной жизни — истинное искусство. Это дано не каждому. Да и нужно ли такое?

Лично я считаю, что, поняв однажды, что данный конкретный брак себя изжил, не стоит маяться, тянуть упряжку, ставшую обузой. Даже во имя детей. Они этого не поймут, не оценят. Наоборот, когда-нибудь упрекнут: «Кому, скажи, были нужны твои жертвы?»

Вот и расходятся те, кто некогда только и мечтал о том, чтобы соединиться. И расстаются тоже по-разному. Кто тихо и мирно, кто некрасиво, со скандалами, деля все имущество до последней нитки, до последнего гвоздя. Отвратительно, противно и просто страшно смотреть на то, как люди, еще вчера питающие друг к другу нежные чувства, превращаются во врагов и, объявляя беспощадный бой,  негативно настраивают детей против своей бывшей половины.

Что ж, расставание  —  тоже своего рода искусство. И очень важно для всех участников сих неприятных событий, включая потомство, всевозможных родственников, остаться друзьями.

Кстати, я знал одного человека, который, будучи женат в третий  раз, сохранял прекрасные отношения с двумя предыдущими женами.  Поддерживал их, помогал в случае необходимости.

Сейчас, когда откровения известных людей на страницах  печатных,  в основном периодических изданий, и в телевизионных передачах становятся не сенсаций, а вполне заурядным событием, нечто подобное я услышал из уст Максима Дунаевского и Станислава Белзы. Ведь в богемной среде браки и разводы случаются  намного  чаще,  нежели у людей далеких от искусства. Почему?  Потому что без новых впечатлений, новых ощущений порой просто невозможно творить.  Кто-то сказал, что художник обязан влюбиться в свою модель. Иначе произведению искусства просто не суждено родиться на свет. «Когда я был влюблен, а я влюблен всегда. В картину, женщину, иль запах …»,  — писал Гумилев и творил под воздействием обуревавших чувств.

К сожалению, а может быть и к счастью, ни одна страховая компания не выдаст полиса относительно каких-либо отношений. Это невозможно. Как невозможно предположить развитие события после женитьбы или замужества. Нередко после того, как люди начинают жить вместе (являются эти отношения официальными или  формальными  — существенного значения не имеет) у них начинают проявлять новые черты, отличные от тех, что имели место в период ухаживания. Бывает так, что некогда щедрый становится скупым,  веселый — нытиком,  внимательный — равнодушным и т.п. А происходит это потому, что маска,  надеваемая для того, чтобы понравиться потенциальному партнеру, не может постоянно скрывать истинное лицо. И то, что находится внутри, иногда так глубоко, что человек и сам до поры, до времени не догадывается о собственной сущности, выходит на поверхность.

Кроме того, новый вид отношений требует определенного  притирания, перестройки, порой отказа от каких-то привычек. Что поделать? Любовь, которая первое время застилает глаза, дает возможность многое прощать, со временем ослабевает. Поэтому ее надо всеми силами беречь. Как ломкий цветок, как хрупкий хрусталь, как нежную бабочку, у которой  от небрежного прикосновения  сходит с крылышек жизненно необходимая пыльца.

Есть старая-престарая притча о том, как фея подарила молодоженам шкатулку, сказав при этом, что в ней находится Счастье всей их жизни. Но каждая ссора, каждая размолвка будет уменьшать его величину.  Шло время. Были незначительные стычки, маленькие обиды и недомолвки. Всему этому в суете жизни не придавалось значения. Только однажды, когда эти люди заглянули в шкатулку, то увидели: счастья там осталось совсем немного, на самом донышке. И об этом, мне кажется, всегда надо помнить.

Впрочем, не все и не всегда зависит от нас. Ведь после заключения брака,  как правило, начинается складываться определенный стереотип внутрисемейных отношений. В редком случае между супругами в этом плане можно поставить знак равенства. Чаще всего кто-то берет верх. Недаром со стародавних времен у разных народов существуют ритуалы, позволяющие во время свадебной церемонии определить верховода. Конечно, это ни что иное, как игра. Все зависит от натуры мужа и жены, их жизненных кредо, темперамента, ума,  такта и прочих бесчисленных факторов. Вариантов — множество.  И,  тем  не менее,  отношение мужчин к женщинам в основном можно разделить на следующие категории. (Говорю именно о мужчинах, потому что, как Вам понятно, их психология мне ближе и яснее).

Вариант номер один. Назовем такого человека хозяином. Он желает видеть в своей подруге,  жене,  спутнице некое подневольное существо, беспрекословно подчиняющееся, зависящее (в частности материально), находящееся при нем как некая вещь, как дрессированный пес, умеющий приносить тапочки, как собственность, которую при надобности можно с гордостью выставить напоказ.

Вариант второй. Партнер. Такие мужчины хотят видеть в своей избраннице равноправного члена образовавшегося союза,  относятся к ней уважительно, помогают вести хозяйство, оценивают ее как моральный, так и материальный вклад в этот союз;

Вариант третий. Эксплуататор. Этот видит в своей подруге некое существо второго сорта,  на которое и не стоит обращать особого внимания. По его мнению  женщина существует лишь для удовлетворения всякого рода потребностей: моральных, физиологических, духовных…

Вариант четвертый. Подчиненный. Он с удовольствием (или нет) подчиняется всему тому,  что хочет дама. В тандеме она главная. Именно ей решать все  проблемы.  Как мелочные,  так и глобальные.  Муж всегда и во всем с ней соглашается,  а потому в народе такой тип зовется не иначе как тряпка, подкаблучник….

Правда, есть представители сильного пола, которые считают, что женщина —  существо высшего порядка. Они смотрят на нее как на неземное создание, некое божество, служение которому облагораживает. И в том варианте, когда избранница, действительно, того стоит, я полностью согласен со Святославом Бэлзой:  не грех послужить ей пьедесталом. Это почетное чувство.

Правда, такое может себе позволить лишь самодостаточный мужчина, без комплексов, твердо стоящий на ногах, умный и внутренне богатый. Тогда он не считает себя обделенным, обойденным судьбой. И свой союз воспринимает как дар божий. Он понимает и принимает ее самостоятельность, радуется  достигнутым  ею успехам.  Он не считает, что женщина должна быть его тенью, служанкой, обслуживающим персоналом. Если жена умница, то она это поймет, оценит и, при соответствующем раскладе, даже сумеет пожертвовать собой, своей карьерой для того, чтобы создать мужу определенные условия для продвижения по службе,  в политике, бизнесе. Ведь в деловых кругах жена — своего рода вывеска.  В истории известны  случаи,  когда именно женщины «строили» карьеру своих мужей. От того, как супруга себя ведет в обществе, как умеет принять людей дома, порой зависит очень многое. Она должна иметь определенный имидж, говорящий о прочном тыле.

Впрочем, я несколько ушел от нашей темы. Итак, типажи. Каждый их выше перечисленных стереотипов сохраняется,  независимо от количества  браков, в которые мужчина будет вступать. Каждый раз, конечно, с вариациями, произойдет повторение. Естественно, в некоторой степени все будет зависеть от партнерши. Но, если мужчина привык доминировать, он и будет руководить, если подчиняться — подчиняться. Вспомните хорошо знакомый всем фильм «Любовь и голуби», где героя уводит из семьи повстречавшаяся на курорте бойкая дамочка. Почему он уходит к ней? Вряд ли из-за любви. Скорее это увлечение, желание новизны, необычности.  Поначалу его, привыкшему к постоянному руководству, вполне устраивает этот союз. Но со временем, жесткость «управления», более твердого, нежели у законной половины, приводит к тому, что он не выдерживает. Это главное. Тоска по дому, привязанность к детям — на втором плане.

— А что же,  женщины? — непременно спросите Вы. — Как их классифицировать? Отвечаю: примерно так же. Одни подчиняют партнера себе, другие, наоборот, подчиняются. Но это в общих чертах.  На  самом деле все, естественно, сложнее и зависит от множества самых разнообразных факторов. Тут и характеры, и воспитание, и образование, и обстоятельства, и окружение… Всего  не перечислить,  не предугадать невозможно.  Вот и складываются самые разнообразные,  порой просто фантастические ситуации,  которые  не в состоянии придумать даже самый изощренный ум.  Но это,  как говорится, мысли вслух. Может быть,  я не прав, может быть, в чем-то ошибаюсь и на самом деле как Сократ «… знаю, что ничего не знаю».

Рассуждения Александра Исидоровича показались мне занятными.  И  подумав, что, если это интересно мне, то интересно и другим, попросила у него разрешения на публикацию.

1997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: