Два берега у одной реки

Узнав о  предстоящих гастролях Аркадия Арканова и Левона Оганезова, я испытала двойственные чувства. С одной стороны — желание встретиться с артистами, чей рейтинг сегодня на российском телевидении весьма высок, с другой боязнь — очередной халтуры, ибо уже не раз приходилось сталкиваться с исключительно  непорядочным поведением  ряда знаменитостей, приезжающих сюда на заработки и считающих Израиль провинциальной глубинкой  подобной  тем,  что существуют в Центральной России, Сибири или Средней Азии, где изголодавшаяся публика съедает все подряд, клюнув на наживку из известных имен.

К счастью, опасения оказались напрасными. И сама программа, и атмосфера, в которой проходил концерт, в корне отличалась от суррогата, предлагаемого нередко горе-гастролерами. В противном случае было бы очень обидно. Обидно, потому что, для многих, как и для меня, имя Аркадия Арканова связано с ностальгическими воспоминаниями времен становления «Юности», тоненькой большеглазой Галкой Галкиной, и её разделом в журнале, дарившем  читателям удивительно свежие и талантливые публикации. Чего стоили одни аркановские «Старые калоши»!

Потрясающая пародия на детектив,  отрывки из которой мы, старшеклассники, какой-то период времени, не переставая, цитировали к месту и не к месту!

 С тех пор прошло много лет. Вышло, да и выходит в эфир множество передач с участием этого человека,  в том числе и «Белый попугай», для которой трое ведущих ( Аркадий Арканов, Михаил Боярский и Григорий Горин ), выбранные в свое время Президентом клуба Юрием Никулиным, пишут три сценария — каждый самостоятельно,  компонуемые затем в одно целое. Но одно дело экран, а другое — эстрада,  когда остаешься со зрителями один на один, когда надо умело себя преподнести, а то и «продать».

И вот он стоит на сцене. Элегантный, немолодой человек, недавно отпраздновавший свое шестидесятипятилетие, с усталыми глазами за затемненными стеклами очков.  Впрочем, может мне это показалось,  и  65, действительно, дата не круглая, и не особенно большая, соответствующая тому возрасту, «когда оглядываешься на прошлое, делаешь какие-то выводы,  грустишь о том,  что не произошло, думаешь о том, что может произойти, на что-то надеешься.»

Эту фразу можно взять как  ключевую  для всей программы «Смех сквозь ноты», носящей в определенной степени лирическо-ностальгический характер, обусловленный прежде всего рассказами, написанными много лет тому назад, но прекрасно воспринимающимися и сегодня. Почему? Да потому, что начисто лишены политики и представляют собой  мягкий  юмор в чистом виде. А такой консервируется надолго.

Первой была прочитана «Истинная ложь», вещь в определенной степени автобиографическая, собравшая из отдельных эпизодов жизненную историю. Детство, юность, учеба в медицинском, работа в течение трех лет, после окончания института, врачом. Это дало возможность после окончания концерта задать Аркадию Михайловичу вопрос, интересовавший меня давным-давно: «Почему именно из среды медиков выходит столько писателей?»

— Потому, что эта профессия, как никакая другая, дает творческому человеку почву для рассуждений о жизни и смерти, о сути  человеческой породы.  Дает общение с людьми, возможность увидеть их сильные и слабые стороны. Ещё во время учебы в институте у меня появилось желание писать. Попробовал — получилось. Сначала думал,  что смогу совмещать, но медицина такого не терпит. Или ей надо отдаваться целиком, или уходить. Я выбрал второе.  И не жалею.  На сегодняшний день имею 14 книг. Часть переведена на иностранные языки и издана за  рубежом, в частности, в Париже.

 В соавторстве с Григорием Гориным,  моим другом и бывшим  соавтором,  написано несколько пьес, поставленных в разные годы в российских и зарубежных театрах.

 — Вас часто можно видеть на телеэкране. Какую роль играет в Вашей жизни телевидение?

 — Её составная часть. В основном считаю себя писателем и стараюсь писать,  но некоторые передачи для меня очень дороги,  как,  например, «Бродвей  моей юности» — вспоминательная ностальгическая документальная, сделанная покойным Лешей Габриловичем, ставшая продолжением «Футбола нашего детства» и «Цирка нашего детства».

Воспоминания о прошлом, в котором, каким бы оно не было тяжелым, имелись и чрезвычайно приятные моменты.

На телевидении я давно. Правда,  было временное «отлучение» на 6 лет после того, как совместно с Гориным написали весьма острую, по тем временам, пьесу. Когда власть изменилась, история повторилась. Ныне же все по-другому. Но только внешне. 

Если раньше давила  идеологическая цензура, то сейчас все зависит от частных людей и кампаний, их вкусов и политических интересов.  То, что не идет вразрез с их  взглядами  — разрешается. Все, что угодно, вплоть до нецензурных выражений.

Я тесно связан с теплой, доброй передачей «Белый попугай», которую некогда организовал Никулин. После его смерти мы хотели её закрыить, но большинство членов клуба, а так же семья Юрия Владимировича, были против. Передача стала выходить в эфир с изменившейся структурой, в которой нет Президента, а только его заместители, некогда выбранные им самим, словно и сейчас присутствующим на заседаниях клуба, где неизменно стоит его кресло с костюмом,  фуражкой, тельняшкой, где гуляет по клетке  попугай Аркаша  (совпадение наших имен — чистая случайность).

 Надо отметить, что рейтинг у этой интеллигентной передачи весьма высок. Может потому, что там собираются люди, любящие друг друга, не обливающие своих собеседников ни грязью, ни водой? А может потому, что мы не касаемся политики?

Встречаются интересные замыслы, находки. Я считаю: просто здорово, что попугай с экрана стал рассказывать анекдоты, многие из которых вышли в народ из-под крыла этой передачи.

Что такое анекдоты? Удивительные истории. Но только в том случае, если они настоящие, не пошлые, не глупые. Нередко можно услышать: «Какое старье с бородой!» Только это не верный критерий  оценки.  Недаром Никулин любил повторять: «Не бывает анекдотов старых и новых. Просто их надо уметь рассказывать». А когда к нему обращались с вопросом, слышал ли он тот или иной анекдот,  Юрий Владимирович неизменно отвечал: «От Вас — ещё нет».

Арканов с  Оганезовым придумали новую, довольно интересную форму этого фольклорного жанра, — музыкальный вариант,  нечто  вроде синтеза короткого рассказа с передачей «Угадай мелодию». Жаль, что пересказать это практически невозможно. Надо видеть.

  — Скажите, Аркадий Михайлович, а что свело Вас с Левоном Саркисовичем? Как сложился ваш альянс?

 — Старые  давние дружеские отношения перешли в творческие. Я всегда восхищался его музыкальностью, творчеством, дарованием, а он утверждает, что знает мои рассказы наизусть. 

Однажды обратился к нему с предложением создать что-то для нас лично (знаем друг друга больше 30 лет, сделали много совместных работ для разных исполнителей, в том числе и для Владимира Винокура),  на что Лева ответил мелодией из некогда популярной песни: «Мы с тобой два берега у одной реки…» Так мы стали работать над данным проектом.

Кстати, об этом слове, обозначающем необыкновенно популярное явление, охватившее сегодня всю Россию. Проекты делают все и из всего. Даже из одной песни, из одного номера. Аналогичная ситуация и в экономике,  и в политике. У всех бизнесы, у всех офисы. Хотя большинство не совсем понимает, что это такое. Так вот. Есть проект и у нас. Ему всего несколько месяцев. Для «обкатки» привезли его в Израиль, где и показали впервые.

Концерт, представленный на суд зрителей, состоял как бы из  нескольких частей. Совместные номера сменялись сольными, раскрывающими индивидуальность обоих исполнителей. И если об Арканове, как о творческой личности я имела представление и прежде, то Оганезов раскрылся в новом свете.  Ведь до этого его приходилось видеть только в качестве аккомпаниатора или дирижера. 

А сколько,  оказывается, у него, мастера высшего класса, сумевшего даже на маленькой органоле, абсолютно не приспособленной для  подобных выступлений, продемонстрировать чудеса виртуозной техники. Сколько остроумия и блеска было в исполнении музыкальных шуток и пародий!

Несколько лет назад Левон Саркисович уехал в Америку, откуда сравнительно недавно вернулся в Москву по приглашению российского телевидения, где сразу же сделал с Андреем Макаревичем передачу «Суета вокруг рояля». Ныне он руководит оркестром российского телевидения, принимающего участие в разных передачах.

 Ешё недавно, почти ежедневно, его можно было увидеть в «Добром вечере» Игоря Угольникова, прекратившем свое существование  из-за  финансовых  проблем;  сейчас  — в «Кроссворде», передаче, по его словам,  не совсем удачной. Продолжает работать концертмейстером. Ведь на сцене он уже 40 лет. И знает ее как свои пять пальцев.

 Кстати, об эстраде. Эти интеллигентные люди по-настоящему обеспокоены положением дел в этой сфере. Тем, что её заполняют абсолютные бездарности типа, ставшей притчей во языцех, Лены  Зосимовой. Нет даже  элементарных  способностей  —  и  не  надо.  Главное  — деньги и спронсоры. 

И вот, приравняв «к штыку перо» да взяв в союзники музыку, они решили на свой лад бороться с повсеместными безвкусицей,  бескультурьем и элементарной безграмотностью, ибо и в этой области положение просто устрашающее. Молодежь совершенно не читает книг,  понятия не имеет о классике.

Так появился «ликбез для попсы», включивший в их песни, в их стилистику, насильственным образом сюжеты произведений мировой литературы. Сжатые до объема, вмещающегося в песню, шлягеры по сюжетам таких произведений как «Идиот»,  «Анна Каренина»,  «Пиковая дама»,  «Фауст», дали весьма своеобразную трактовку этим вещам.

Не обошлось и без критики рекламы,  набившей оскомину всем, независимо от возраста и социального положения, ставшей мишенью для всех юмористов, КВНщиков и прочих, не упускающих возможности «проехаться» по вставкам,  больше всего досаждающих домохозяйкам вклиниванием в телесериалы на самом интересном месте.

 «Реклама задолбила телевидение. Она направлена на людей, и можно увидеть, что из себя представляют эти люди. Впечатление, что каждый российский человек с ног до головы в перхоти, с безобразными кариозными зубами,  из которых половины нет, ужасным запахом изо рта, неистребимым запахом пота.»

 Хоть о  политике,  практически, речь не шла, в одном из своих рассказов Арканов затронул тему культуры языка:   «Чем я только не увлекался в этой жизни!  Был период, когда я занялся лингвистикой,  стал анализировать, почему  руководители  нашего государства в  течение всей истории не могут говорить грамотно по-русски.  Это беда, это катастрофа. Я получал истинное удовольствие, когда изучал речи наших вождей, когда их слушал…

Нынешние руководители тоже не отличаются большой грамотностью. Слов мало, запас небольшой, культурный уровень невысокий. Когда надо что-то объяснить, уже идут в ход руки, ноги. 

Он что-то показывает, чертит, объясняет, а потом уже пресс-секретарь переводит все на более грамотный язык. При этом, стараясь быть модными, ухватывает какие-то выражения, какие-то мудреные слова,  ни обозначений которых, ни правильного произношения не знает.

Это подало идею написать рассказ о том, как неграмотно говорят люди, при этом стараясь выдать себя за интеллигентов. Но интеллигентом нельзя стать, им надо родиться.»

Что касается обоих авторов, то в этом плане у них все в порядке. Именно присущая им интеллигентность в первую очередь и покоряет зрителей. Судя по откликам как наших гостей, так и публики, солидное турне по многим городам, организованное «Балаганом»  Леонида Каневского, себя оправдало.

 — Нет плохих зрителей,  — сказал,  заканчивая нашу беседу,  Левон Оганезов. — Есть плохие артисты.  А зрители, зрители все равны, хотя у каждого есть свои пристрастия. Как и у исполнителей. Я, например, люблю пожилых интеллигентных женщин. Они видели и театры, и концерты. Они могут отличить плохое от хорошего, халтуру от настоящего. Они – мерило вкуса. Поэтому, выступая, я всегда смотрю на их реакцию. Если она адекватна задуманному — все в порядке.

В этом отношении Израиль — благодать. Кстати, это  является и ответом на Ваш вопрос, почему я не остался в Америке. Там нет поля деятельности. В России же и бывших советских регионах, называемых сейчас странами содружества, зритель пока ещё не перевелся.

1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: