Шоколадница

Жила-была девочка. Звали ее Иринка. Жила она с мамой и папой в центре города, а  по воскресеньям раза два в месяц отправлялась в гости к бабушке, имевшей домик, похожий на избушку, что стояла на самом краю города, недалеко от леса.  Вместе со старушкой коротала свои дни старшая дочь. Неустроенная, незамужняя, а потому очень сварливая. Папа, считая такой визит сыновьим долгом, непременно приводил семью к своей родительнице, несмотря на недовольство и возражения мамы.

Ее нежелание тратить свободный день на  посещение доставлявшее не радость, а горечь в душе, было вполне обоснованным. И вот почему. Встречали их, как правило, радушно. Усаживали за стол, подавали дышащий паром  пирог с мясом, дымящиеся щи. За первым следовало не менее вкусное второе… И все было бы прекрасно, если бы во время десерта  непременно не возникал  бы скандал. Из-за ничего. Просто так. На ровном месте.

Даже сейчас, значительно повзрослев и став бабушкой,  Ира не понимает, что тогда  происходило. Почему тете надо было непременно  раздувать пожар, втягивая в него  родителей. Но именно так все и было, повторяясь каждый раз.

О девочке забывали. А она, недоумевая, отчего взрослые вдруг начинают говорить  на повышенных тонах, краснеть и  размахивать руками, испытывала сильнейший дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и не разрыдаться от подкатывающей к горлу тоски, мысленно отрешалась от действительности. Уходила в свой мир. Вернее, в  тот, куда ее приглашала висящая на торце шкафа  репродукция лиотаровской «Шоколадницы», на которой  миловидная девушка в розовом чепце и белом крахмальном фартуке поверх шелкового платья, степенно несла поднос с чашкой шоколада и стаканом воды.

Иринкина фантазия разыгрывалась, и она вместе с девушкой то оказывалась во дворце, по комнатам которого гуляли одетые в красивые наряды принцы и принцессы, то прислуживала  пожилой даме, то переносилась на кухню, где повара в высоких белых колпаках готовили  всевозможные яства и варили тот самый волшебный напиток, называемый шоколадом.

Став постарше, Ира стала задумываться о том, кем была эта девушка. То ли простолюдинкой, попавшей случайно в богатые покои, то ли наоборот, низвергнутой с пьедестала богатой наследницей, обиженной злой мачехой…

Все встало на места много лет спустя, когда ей, уже взрослой, довелось попасть в Дрезден и увидеть в Цвингере подлинник.

С криком, на который обернулись присутствующие в зале люди, она кинулась к небольшой вещи,  оказавшейся  пастелью, написанной на пергаменте  (чуть больше полуметра в ширину и меньше метра в  высоту).

Зачарованная мастерством художника, женщина стояла и смотрела на удивительную вещь, где каждая деталь была выписана исключительно искусно. И, накинутая на плечи косынка,  и накрахмаленный белый  фартук, и атласный розовый чепчик с кружевной отделкой, и бархатный коричневый жакет, и плотная шуршащая при ходьбе юбка из шелка стального цвета, и светлые туфельки на небольшом фигурном каблучке…

Ее поразили тонко выписанные черты лица девушки, прозрачность воды в стакане,  изящество  блюдца и чашки из майсенского фарфора, доверху наполненной шоколадом.

А самое главное, из уст экскурсовода узнала о том, вопрос о том, кто изображен на портрете, до сих пор не решен, да и вряд ли, когда-нибудь кто-то сумеет на него ответить. Остается лишь возможность перебирать имеющиеся версии.

Согласно одной из них это была девушка по фамилии Бальдауф, которую звали то ли  Нандль, то ли Анна, то ли Шарлотта. Вполне возможно, это была дочь венского банкира, поразившая художника  красотой. А, может быть, девушка из обедневшей  дворянской семьи  зарабатывающая себе на хлеб в одной из венских кофеен ?

Но есть еще один, наиболее распространенный вариант,  в котором фигурирует горничная  императрицы Марии-Терезии, о которой рассказывают следующее.

Девушка с милым, целомудренным лицом не оставалась незамеченной представителями мужского пола. В числе обративших на нее внимание был и родственник  императрицы, герцог Дитрихштайн, прослывший Доном Жуаном, так как не мог пройти мимо ни одной хорошенькой мордочки. Он  хотел включить в реестр своих  побед и эту девушку. Но все его знаки внимания были отвергнуты, что сильно «завело» этого амбициозного человека, не привыкшего к отказам. И он решил прибрать к рукам строптивицу. Но та не сдавалась, чем  все больше раззадоривала герцога, который стал просто сходить по ней с ума.

Это было столь необычно, что в кулуарах начали поговаривать о колдовских  чарах, которыми  обладала девушка, способная привораживать мужчин, о том, что она поит их приворотным зельем на основе шоколадного напитка. Так это было или иначе – нам уже не узнать. Не возможно и утверждать со стопроцентной гарантией, что именно герцог заказал известному художнику, написать портрет той, в которую был безоглядно влюблен.

И что вы думаете, девушка в итоге стала герцогиней. По одним данным она, руководствуясь меркантильными интересами, в конце концов, согласилась стать возлюбленной человека с положением и состоянием, а потом, оттеснив всех любовниц, сумела занять главенствующее  положение, закончившееся брачными узами. По другим  —  ни шла ни на какие уступки до официального бракосочетания.

Закончил же свой рассказ экскурсовод так: «Я лично, ничего из вышесказанного  ни утверждаю, ни отрицаю. Могу сказать достоверно лишь одно. Один из авторов биографии Лиотара  — Рене Лош утверждает, что не существовало ни Нандль, ни Анны, ни  Шарлотты, ни смертельно влюбленного герцога, что  все это – байки, выдумки. Просто  художник написал портрет понравившейся ему девушки. Его увидел граф Франческо Альгаротти,  который бы агентом курфюрста Августа III Саксонского по закупке картин, антиквариата и разного рода диковин.  Работа ему так понравилась, что этот человек предложил кругленькую сумму, и художник не стал упрямиться.

Так «Шоколадница» попала в  Дрезден, где  курфюрст разделив восторг своего агента, сделал  ее украшением галереи, которая становилась все более и более интересной. И висела бы картина на стене Цвингера веками, если бы не Вторая  Мировая.

Под конец войны, нацисты, терпя поражение,  решили спрятать  шедевры Дрезденской галереи.  Распределив картины по ящикам, захоронили в разных местах. «Шоколадница»  была обнаружена советскими воинами в  коллекции пастелей, сложенных  в замке Кенигштейн,  недалеко от Дрездена, где с 1941 года функционировал концентрационный лагерь для пленных французов. Лишь истинное чудо  спасло нежные вещи от сырости, холода и  взрыва в подвале заминированного арсенала.

О том же, как спасали эти шедевры, превосходно рассказал Леонид Волынский, руководивший спасением мировых шедевров,  в книге «Семь дней семь ночей».

2012

Иллюстрация — копия открытки из подборки «Дрезденская галерея»

Использован материал

Шоколадница (картина) — Википедия
Рассказы о шедеврах — Жан Этьен Лиотар «Шоколадница»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: