Баклажаны

Скажите, вы знакомы с баклажанами? Несомненно. А вот тот факт, что они, как и арбузы, не овощи, а ягоды, — уверенна, является для вас открытием. Как и то, что этому однолетнему растению, родственнику помидора и картофеля из семейства пасленовых, пришлось немало перетерпеть неприятностей, прежде чем занять достойное место в кулинарии.

Его предки произрастали в тропические районы Индии, о чем имеются упоминания в древних санскритских рукописях. Потом растение попало в Японию, Китай, Средиземноморье, откуда арабы завезли его в Африку. Только в XV веке оно оказалось в Европе, где выращивалось в декоративных целях вплоть до XVIII века. До тех пор, пока кто-то не опроверг слухи о его ядовитых свойствах. Ведь еще древние греки называли его «яблоком безумия» и были убеждены, что человек, вкусивший сей плод, лишается рассудка. Да и в более поздние времена, в трактатах арабских медиков IX века, говорится о том, что баклажан может стать причиной депрессии, вызвать болезни печени и ротовой полости, а кроме того, способствует…появлению веснушек.

Что касается названия, то русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от  турецкого «патлыджа́н», что, в свою очередь, заимствовано из персидского слова «боқлаҷон».

Сегодня баклажаны – один из главных компонентов Средиземноморской и Восточной кухни, где в ход идут самые разные сорта. А этих сортов, на сегодняшний день, видимо-невидимо, ибо селекционеры все время придумывают что-то новое, разнящееся и цветом, и формой. Не отстают от них и кулинары, фантазия не знает границ.

Из них можно готовить и горячие блюда, и закуски. Причем, последние более распространены, нежели первые, и их всегда можно иметь на перекус.  Так у меня в холодильнике всегда имеется печеный баклажан, из которого за пять минут можно приготовить одно из моих любимых блюд.

Из всех сортов предпочитаю классический. Тот самый, что моя бабушка, родом с Украины, называла синеньким. Кстати, это она научила меня когда-то выбирать эти плоды, которые должны быть гладкими, упругими с темной, однородного окраса, кожицей.

Из этой ягоды, которую принято называть овощем, можно приготовить немало вкусных вещей. Например, настоящую икру, для которой овощи режутся кубиками и тушатся в котле, закладываясь туда послойно. Да, да, ту самую, что мы варили целыми казанами, а затем в стерильных банках закатывали на зиму, делая запасы, подобно лесным зверушкам.

Вещь, конечно, отличная. Но требующая столько сил и времени, что мысль приготовить ее уходит так же быстро, как и приходит. Теперь я выбираю рецепты, не требующие особых усилий. Некоторые из них смотрите ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: