Просмотрено
Месяц: Апрель 2018

История Ассоль, услышанная от Элизы Львовны Серман

История Ассоль, услышанная от Элизы Львовны Серман

Такой, как на этой фотографии, взятой из книги Бориса Сермана «Сквозь годы», я, естественно, Элизу Львовну не знала. В моей памяти она навсегда осталась иной. Той, с которой  мне довелось познакомиться  в 90-х годах прошлого века.

Интеллигентная, доброжелательная, исключительно приятная в общении, сумевшая и в солидном возрасте сохранить особую красоту. Как сейчас вижу ее с хорошо  уложенными седыми волосами и непременной ниткой  жемчуга на шее…

Эта женщина была замечательным рассказчиком, щедро делившимся своими воспоминаниями. А воспоминаний  было столько, что возьмись  она сама за перо, написанного  хватило бы на  увесистый том. Ведь жизнь дарила  ей, жене писателя, встречи с интереснейшими  людьми, многие из которых  становились впоследствии друзьями.

Первым человеком, о котором мне  довелось услышать, была Нина Николаевна, вдова Александра Степановича Грина. Да, да того самого, чьими книгами  мы зачитывались в юности.

И вот, затаив дыхание, я записываю на диктофон рассказ о нелегкой судьбе той, в которой писатель некогда увидел свою мечту, свою Ассоль.

Нина Николаевна нередко бывала в симферопольском доме Серманов и «Борис Евгеньевич,  чем мог помогал, в частности, принимал активное участие в восстанов­лении домика Грина в Старом Крыму, где предполагалось открыть мемори­альный музей»…

Подробно об этом читайте здесь —  Нелегкая судьба Ассоль

Удивительное место

Удивительное место

В Хайфе, на склоне горы Кармель, есть удивительное место. Здесь, спускаясь сверху вниз,  раскинулись  Бахайские сады, «окрашивающиеся» в разные цвета в зависимости от времени года.

Яркие клумбы, фигурные зеленые изгороди, изумрудные газоны, по которым «бродят» выкованные из металла павлины, сидят на тумбах чугунные орлы,  стоят красивые вазоны…

По желобкам, расположенным по обе стороны лестницы, по которой поднимаются вверх паломники и спускаются вниз туристы, стекая вниз по желобкам, журчит, прозрачная вода…

А посреди этого великолепия возвышается белоснежный  храм под золотым куполом. Это усыпальница Баха, основоположника новой веры, проповедующей мир и согласие, призывающей  не к войнам и насилию, а украшению Земли цветущими садами…

И тот, кто хотя бы раз побывал здесь, уже никогда не забудет этого места подобно замечательному барду Ал. Городницкому

Этот сказочный Храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду
И не молятся там, а сажают деревья в саду.

Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов — изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.

Если хотите узнать больше – см. Под небом голубым есть купол золотой…

Из истории Англии конца XVI-начала XVII века

Из истории Англии конца XVI-начала XVII века

Об  Уолтере  Рейли я впервые услышала в лондонском Тауэре, где экскурсовод, демонстрируя башню Бошан,   упомянул о самом знаменитом узнике, что провел там в заточении  тринадцать лет.

Меня это заинтересовало. Поиски сведений об этом человеке привели к открытию (естественно, для меня) интереснейшей личности.

Одна за другой, словно на экране, передо мной  прошли сцены жизни   Рейли,  который, будучи выходцем из семьи  обедневшего  провинциального  помещика,  сумел  занять не последнее место при королевском дворе.

Поэт-философ, бесстрашный воин,  флибустьер, покоритель Нового Света, ученый, алхимик, учитель наследного принца Генри…  Кем ему только не доводилось быть! Но каждый раз, поднявшись на невиданную высоты, он  стремительно падал вниз… А закончил  свой земной путь на эшафоте.

Поистине «O quam cito transit gloria mundi», ибо все на Земле «призрачно, изменчиво и тленно»…

См Взлет и падение сэра Уолтера Рэйли.

 Рекомендую!

 Рекомендую!

Диетологи считают, что в апреле-мае очень полезно есть сельдерей. Как в свежем,  так и вареном виде. Вот  я и попробовала сделать суп со стеблями этого овоща. А заправила не менее полезной (по мнению тех же специалистов) чечевицей.

С днем рождения, страна!

С днем рождения, страна!

Сегодня Израиль отмечает великий праздник – День Независимости. Семьдесят лет…  Для  страны это совсем немного. А сколько она успела за этот срок!  Как в сказке на месте пустыни появились  цветущие сады…  Выросли заводы и фабрики, а сельское хозяйство достигло такого уровня, что многим может лишь присниться. А что говорить о новациях в области  высоких технологий!  Впрочем, обо  всем этом, как  и многом другом, исключительно интересном,  можно рассказывать очень долго…

Но сегодня я не об этом. А о необычности, своеобразии, непохожести… О стране, полной   парадоксов,  которые впервые подметил  Эфраим Кишон.  И я, ничуть не претендуя на соперничество с замечательным писателем, хочу продолжить эту тему…

См. Вот такая страна…

История замечательного доктора и прекрасного педагога

История замечательного доктора и прекрасного педагога

Сегодня, в День памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства, я  вспомнила  об удивительном человеке,  о котором впервые написала  15 лет назад для газеты  «Вестник Хайфы».

История жизни и смерти старого доктора