Просмотрено
Месяц: Май 2018

Здравствуй, Цвингер!

Здравствуй, Цвингер!

Как будто я повис на собственных ресницах
В толпокрылатом воздухе картин
Тех мастеров, что насаждают в лицах
Порядок зрения и многолюдства чин.

Осип Мандельштам

Перед вами обложка альбома с картинами старых мастеров из собрания Дрезденской галереи. И каждый раз, открывая его, я испытываю чувство восторга, мысленно переносясь в залы замечательного музея, где воочию увидела полотна, с которыми до того была знакома по репродукциям. Но, прежде всего, это была Встреча с Мадонной

Еда на все времена

Еда на все времена

«Не будь дураком, будешь кушать кашу с молоком»

«Мальчик Мотл» Шолом Алейхема.

Каша – одно из самых древних изобретений человечества, имевшее место в разные времена, в разных цивилизациях. Археологические раскопки доказали, что зерна злаков были известны людям до того, как возникло земледелие, которое дало возможность выращивать просо, овес, ячмень, гречку и употреблять их в пищу.

У многих народов это блюдо так прочно вошла в жизнь, что сопровождало людей от младенчества до старости. Кашу ели и как главное блюдо, и на закуску. Особенно приготовленная, она становилась лакомством. Более того, атрибутом множества обрядов.

Ведь это не только исключительно полезное и питательное, но и совсем недорогое кушанье.  Недаром существует ашкеназская пословица «Бесер а гройс телер вун кашэ, а клейн штик фун флейс», которая переводится так: «Лучше большая тарелка каши, чем немножко мяса».

Итак, Варим кашу

 

Продолжая тему…

Продолжая тему…

«Песня первой любви в душе до сих пор жива,

В песне той о тебе все слова…»

Г.  Регистан

Недавно, совершенно неожиданно для себя, услышала песню исключительно популярную в конце 50-х, начале 60-х.

Рашид Бейбутов чарующим бархатным голосом исполнял, как сказали бы сегодня шлягер, из музыкальной мелодрамы поставленной на Арменфильме.

И я подумала о том, что в душе многих людей, независимо от возраста, звучит своя мелодия. Ведь первое чувство – нечто особое, ни с чем не сравнимое, независимо от того, принесло оно радость или грусть, потому что  У каждой женщины есть свой Аврамеле…

 

Все что было, все что ныло…

Все что было, все что ныло…

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Леонид Дербенев

За короткий отрезок жизни (о том, что он, действительно, короток, ты, к сожалению, начинаешь понимать слишком поздно) между рождением и уходом, у каждого человека происходит множество событий.  Серьезных и незначительных, судьбоносных и пустяшных… Какие-то помнятся, какие-то забываются…

Но есть такие, что хранятся в памяти всю жизнь. И  воспоминания о них периодически  поднимаются из глубины души,  выходят  наружу… Тогда  начинает щемить сердце,   окутанное невидимым облачком грусти, потому что Это было недавно, это было давно…

Абу-Гош

Абу-Гош

Недалеко от Иерусалима находится деревня Абу-Гош, название которой связано с именем солидного клана, поселившегося здесь, на Иудейских холмах, в XVI веке (редкий случай, когда фамилия превращается в топоним).

Место имеет древнюю интересную историю, уходящую корнями в библейские времена, а потому здесь прослеживаются и иудейские, и христианские корни несмотря на то, что жители этого места мусульмане-чеченцы.

Многие израильтяне приезжают сюда для того, что полакомиться восточными сладостями, отведать самого вкусного в стране хумуса. И не случайно в  2010 году  деревня  попала в Книгу рекордов Гиннесса  как изготовитель  самого большого в мире  блюда этой еды..

Итак, отправляемся  в Чеченскую деревню на Иудейских холмах

Повторяющиеся картинки

Повторяющиеся картинки

Все до обиды легко и просто.

Все повторяется снова и снова…

В парки, устало качаясь, автобусы

Едут мимо своих остановок…

Александр Файнберг

Скажите, у вас бывает такое: постоянно, изо дня в день, повторяется одно и то же?  Картинки сменяют друг друга с упорным постоянством.  И ты без труда можешь предсказать порядок действий, безошибочно определить, что и когда произойдет, а потом удостовериться в этом. Такое явление французы называют Déjà su

Бейт Джамаль

Бейт Джамаль

Продолжая прогулку по монастырям Иудейских гор, заглянем в Бейт Джамаль, где имеются две обители: мужская и женская, где стоит красивая церковь с необычной росписью интерьера.

Он интересен так же тем, что связан с именем Раббана Гамлиэля, главы Великого Синедриона.

Место, действительно, исключительное. Оно не случайно  носит название «Beitgemal», что в переводе с арабского  означает Дом красоты

В Иерусалимских горах

В Иерусалимских горах

На востоке Израиля, окружая Иерусалим, а затем, спускаясь к Иудейской пустыне, стоят Иудейские горы, которые нередко  называют холмами, потому что максимальная высота их достигает всего 900 м над уровнем моря.

Название возвышенности происходит от имени  колена Иуды, получившего  этот участок при разделе  земли между  двенадцатью  коленами  Израилевыми.

На солидной территории можно увидеть и желто-коричневую зону полупустыни, и ярко-зеленые участки лесных массивов, часть которых посажена уже в наше время.

В этих местах, где разворачивались события древней истории, христиане построили немало обителей. Одна из них — Монастырь Дир Рафат

В одном из залов тель-авивского музея

В одном из залов тель-авивского музея

Групповые портреты занимают в живописи особое место. Интересно рассматривать изображенных на них людей, вглядываться в их лица, позы, одежду, отмечая небольшие детали, несущие определенную   информационную нагрузку.

Образы, образы, образы… В каждом из них —  не только настоящее. В них скрыта тайна прошлого, загадка будущего.

Особенно хорошо это видно на старинных полотнах, где, порой, где-нибудь в уголке или на заднем плане, художник запечатлевал себя, оставляя своеобразную визитную карточку.

С этой точки зрения, несомненно, интересна картина Мауриция Готлиба «Евреи молятся в синагоге в Судный день», что висит в тель-авивском музее Изобразительных Искусств.

Это о ней —  История одной картины

Очень грустная история

Очень грустная история

Как мало мы знаем о стране, в которой живем! Особенно того, что касается представителей других диаспор.  Но есть люди, которые, «раскопав» что-то интересное и неординарное, рассказывают об этом другим.

Пальму первенства мне хочется отдать Инне Чернявской, которая и привезла нас в мошав Янув, расположенный в 12 км. от Натании.

Между ним и событиями 1949 года, о которых пойдет речь, имеется прямая связь. И, мы с вами отправимся По следам трагических событий