Моя клумба

Моя клумба

Несколько лет назад я начала выращивать за окном герань. Покупала осенью по три кустика разного цвета, которые к зиме набирали силу и радовали красивыми соцветиями до лета. Жаркое израильское солнце оказывалось для них невыносимым. Несмотря на обильный полив, они погибали. Все повторялось снова и снова.

В прошлом году зима была довольно теплой, и герань повела себя необычным образом. Она изрослась. Цветы измельчали, стволы изогнулись и одеревенели. Кустики стали напоминать бонсайские композиции.

Выбросить мозолившие глаза растения не могла – все-таки живые, а потому пересадила на находившийся около дома газон, заросший сорной травой. Им там понравилось. Кустики ожили, и стали настолько хороши, что однажды поутру я нашла пустые лунки. Кто-то ночью их украл.

И тогда я решила этот, заросший сорняком участок, превратить в цветник. Сорвав на газоне соседней улицы несколько веточек неизвестного мне растения с пряным запахом (потом определила, что это один из видов иссопа), прорастила их и посадила на улице.

У жителей нашего дома это вызвало недоумение. Кто-то демонстративно пожимал плечами, кто-то открыто смеялся: «Ничего  у тебя не выйдет. Все изгадят и потопчут».

Но я была упорна. Сантиметр за сантиметром, клочок за клочком, осваивала территорию, вырывая сорняки, убирая мусор (брошенные салфетки, бумажные и полиэтиленовые стаканчики, сигаретные окурки), ежедневно поливала, таская ведра со второго этажа, так как одна из соседок устроила скандал по поводу того, что я использую общественную воду…

А однажды обнаружила на «своем участке» три горшка с суккулентами, что выставила жительница соседнего дома.

А потом здесь появился ненужное другой соседке каланхоэ.

Женщина, убирающая наш подъезд, принесла и воткнула в землю стебли уличной герани…

А моя сестра привезла ростки сеткреазии и семена ночной красавицы.

Когда около половины участка было освоено, то, видя меня, ковыряющейся на газоне с ведерком и лопаткой, люди стали говорить уже совсем другие слова. Кое-то даже помогал выкорчевывать сорняки. А та сердитая тетка, что скандалила по поводу воды, великодушно разрешила пользоваться влагой, вытекающей из кондиционера и накапливающейся в ведре, поставленным к стене дома.

К осени растения заполняли уже две трети участка. Затем пришла зима. Холодная, дождливая, продолжительная… За ней последовал короновирус, заперший меня на два месяца в квартире…

Когда я вышла на улицу, то была поражена, как красиво выглядит моя клумба, растения которой заполонили практически все пространство. Чтобы завершить начатое, мне теперь осталось совсем немного работы.  

2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Моя клумба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: