Нокаут

Нокаут

Жила-была женщина по имени Екатерина Тимофеевна. И было у нее двое детей. Две девочки. Рита и Валя, разница между которыми составляла всего два года. Так как их отец оставил семью когда девчонки были малолетками, для того, чтобы обеспечить своих дочек всем необходи­мым, матери прихо­дилось много трудиться.

Искусствовед по профессии, она, будучи штатным работником одного из московских музеев, получала совсем немного. Вот и приходилось подрабатывать чтением лекций по клубам да Домам культуры,  составлением брошюр и ме­тодичек.

А потому домой часто приходила лишь переночевать. В редкие свободные вечера корпела над бумагами за письменным столом. И девочки знали: маме мешать нельзя. Таким образом жизнь приучила Риту и Валю к са­мостоятельности. Сначала они научились  разогревать себе еду, оставленную в холодильнике, а помом освоили готовку немудреных блюд. Они и стирали сами, и убирали квартиру, и сами разбирались в своих школьных делах. 

Девчонки были привязаны друг к другу как близнецы. Всегда и всюду вместе. Когда старшая подросла настолько, что стала водить компанию с друзьями, непременно брала с собой младшую. И все окружающие воспринимали это как должное. Казалось, что никому и никогда не удастся разлучить их. Но, как говорится…

Получилось так, что Валя, окончив школу, подала документы на биологический факультет МГУ, но не добрала одного балла. С этими оценками она спокойно проходила в ленинградский инженерно- строительный институт, где работал их дальний родственник и мог помочь с оформлением. Тем более, что все делалось на законных основаниях. Так девушка оказалась на химико-технологическом факультете этого института.

Рита осталась с матерью в Москве. Теперь надо было начинать все с нуля, заводить уже своих подруг. Это было сложно, так как, вращаясь в кругу ребят более старшего возраста, она и сама повзрослела, своих сверстников считала едва ли не малышами. Скучая по сестре, по ее окружению, оживала лишь на время приезда сестры на каникулы. На какой-то период все  возвращалось на круги своя. Ну проходила неделя, другая…  Экспресс увозил  Валю в Северную Пальмиру, а Рита возвращалась к тетрадям и учебникам, которые терпеливо дожидались свою хозяйку.

Так как отвлекаться особенно было не на что, девочка  много времени уделяла учебе, особенно английскому. За­кончив школу с Золотой медалью, без проблем поступила в институт иностранных языков.

Прошло несколько лет. Старшая, окончив ВУЗ, осела в Ленинграде,  который за годы учебы искренне полюбила. Правда, прожила там недолго. Через некоторое вре­мя вышла замуж за своего однокурсника Аркадия и с семьей мужа уехала в Израиль.

Поначалу все, вроде бы, шло неплохо. Только спустя год, когда началось настоящее вживание в имевшую место действите­льность, ее дорожки с Аркадием разошлись. Валя оказалась более приспособленной к новой жизни, нежели супруг. Привыкшая всего добиваться собственным трудом, она ночами зубрила иврит и освоила настолько, что сумела найти работу в солидной косметической фирме, где со временем ее стали ценить как хорошего специалиста.

Аркадий же, как это, к сожалению, бывает со многими мужчинами, не сумел себя найти. Работать на стройке или у станка не хотел, учиться не желал. Короче говоря, начал находить успокоение на дне стакана. Благо, водка в Израиле — не дефицит. Есть любых марок и расфасовок, вплоть до ке­фирных стаканчиков, которые при необходимости можно тут же опрокинуть, не отходя далеко от газетного киоска, потихоньку приторговывающего этой гадостью.

Не увещевания, ни уговоры, ни душещипательные беседы не давали никакого результата. Вале это надоело. Как надоели укоры и причитания свекрови да хмурый взгляд свекра. А потому однажды она отважилась на решительный шаг. Взяв свои личные вещи, ушла из дому и поселилась отдельно, сняв крохотную од­нокомнатную квартирку в пригороде Тель-Авива. Там она постепенно обжилась, завела себе пушистого сибирского кота и стала жить, ни от кого не завися.

Уезжая из Советского Союза, она, естественно,  рассталась с сестрой и матерью, которые теперь жили в обновленной Москве и не собирались ничего менять в своем укладе. Екатерина Тимофеевна по-прежнему ра­ботала в музее, а Рита преподава­ла в одном из лицеев. Но вскоре и в их семье произошли перемены. Рита, нако­нец, повстречала человека, которого искренне полюбила и, не задумываясь, перебралась к нему в квартиру, оставшуюся от родителей, уехавших несколько лет назад из страны. И все было бы просто отлично, если бы  Герман, наконец, решился оформить их отношения официально.

Но он не спешил. Более того, любой разговор на эту тему выводил его из себя. Одна мысль о соответствующем штампе в пас­порте превращала симпатичного, приятного и внешне, и внутренне, человека в ис­тинного зверя. Почему он так этого боялся? Может быть, в его биографии уже были какие-то неприятные моменты связанные неким образом с этим делом? Рита не знала. Знала только то, что после трехлетнего совместного проживания хотела иметь определенный статус.

И вот однажды, когда она в энный раз заикнулась о посещения ЗАГСа, ее друг рассвирепел настолько, что, хлопнув дверью, ушел из собственного дома. Пробродив до вечера по улицам, отправился к своему школьному товарищу. Благо дело было летом, и все семья того отдыхала на даче.

Так он прожил около месяца. А потом неожиданно для всех взял и уехал по ту­ристической визе в Израиль, где жили его родители с сестрой. О своем отъезде в известность никого не поставил. О том, что Герман оказался на Земле Обетованной, Рита узнала из звонка, раз­давшегося из Тель-Авива. Несколько поостыв, он решил сообщить ей на вся­кий случай номер родительского телефона: мало ли что может произойти!

Рита отчаянно скучало. Но, выдерживая характер, не звонила. Думала: «Пройдет неделя, другая, и он, непременно, появится, никуда не денется». Только ее расчеты не оправдались. Герман возвращаться не торопился. Ему там так понра­вилось, что он задержался еще на месяц. Благо встретил своего институтского приятеля, который имел небольшую фирму по ремонту компьютеров и дал другу возможность  подзаработать.

А далее события развивались так. Екатерина Тимофеевна, наконец, отложив в сторону свои дела, стала собираться в гости к старшей доче­ри, издавна приглашавшую мать к себе. Отпуск за целых два года давал возможность спокойно уехать и повидать свою девочку, по которой она, естественно, сильно скучала. А еще ее волновал разрыв Вали с мужем, бередили душу самые разные мысли. Да и вообще хотелось немного развеяться, впервые побывать за границей.

Валя встретила мать в Бен-Гурионе, поразив новым необычным видом и белым юрким «Фиатиком», которым научилась прекрасно управлять. Гостья воспряла духом. Значит, хоть у этой девочки все хорошо. А та сияла от счастья. Пока ехали из аэропорта до Раананы, Валя болтала не закрывая рта. Ей хотелось все сразу рассказать матери. И о работе, и новой купленной квартире, и женихе, за которого собирается выходить замуж.

«Впрочем,  все это произой­дет не ранее, чем через год, — говорила она.  Он должен вернуться в Россию для того, чтобы утрясти все дела: уволиться, продать квартиру, оформить документы на постоян­ное место жительства. Правда, отношения придется оформлять не здесь, а на Кип­ре или в Греции. Но это его не останавли­вает».

 » А как он умеет ухаживать! – продолжала Валя, — никогда не думала, что такое возможно. Впрочем, сама увидишь его вечером».

И вот в семь часов открылась дверь, и на пороге с прекрасным букетом в руках стоял тот, о ком дочь прожужжала матери все уши.  Та глянула и… остолбенела.  Перед ней находился ни кто иной как Герман, который тоже словно вошел в ступор. Пару минут продолжалась немая сцена как в гоголевском «Ревизоре».

Валя не могла понять, в чем дело. » Ну, знакомьтесь, что вы стоите?»- произнесла она.

И те «отмерли». Решив, не портить вечера, безмолвно приняли правила игры под названием «Ничего никому не скажу».

После ужина, прошедшего довольно натянуто, мать, сославшись на усталость, ушла в отведенную ей комнату и стала думать: «Что делать? Как сказать об истинном положении дел обеим? Ведь и для той, и для другой создавшаяся ситуация является поистине трагической».

2000

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: