Лондонская национальная галерея

Лондонская национальная галерея

Национальная галерея (National Gallery) – исключительное собрание картин. Тех, что я, не являясь ни специалистом, ни особым знатоком, просто люблю. Люблю смотреть на пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, на разряженных красавиц и светских щеголей, люблю вдыхать неповторимый запах краски и дерева рам, люблю просто ощущать эту красоту, в которой заключена особая энергетика.

Правильно говорят, что все, абсолютно все, закладывается в детстве. И этому интересу  я обязана отцу, который привел меня,  первоклассницу, одетую по столь торжественному случаю в парадную форму (коричневое платье с белым фартуком) в ташкентский Музей Искусств, где у входа стоял  античный Атлант с Земным шаром на спине. Темные разводы по телу напоминали набухшие вены, делая эту фигуру в определенной степени реально-живой.

Встреча с прекрасным (не побоюсь этих высоких слов, ибо в коллекции музея, основой которого стала личное собрание князя Константина Романова, долгое время жившего в туркестанской ссылке, имеются удивительные подлинники), зародила интерес, перешедший в привязанность, а потом и любовь.

С тех пор прошло много лет. Мне довелось посетить немало музеев. Но, подобного лондонскому, я не видела. И дело вовсе не в его собрании. Ценность коллекций Эрмитажа или московского Пушкинского ничуть не ниже. Дело в планировке и размещении полотен, когда к каждому из них легко подойти с любой стороны, потому что они висят лишь в один ряд, на приличном расстоянии друг от друга и прекрасно освещены. Ни бликов, ни отсветов.

Кроме того, попав сюда, я ощутила особую ауру, испытала совершенно необыкновенное состояние души, которое не посещало меня уже много лет. Ноги сами несли из зала в зал, от картины к картине, и я несказанно радовалась, когда на расстоянии угадывала имя мастера незнакомой мне вещи.

Словно завороженная, бродила от Джотто к Леонардо да Винчи, от Ботичелли к Рафаэлю, от Вермеера к де Хоху, от Мурильо к Сурбарану.

В том, что экспозиция так прекрасно смотрится, нет ничего удивительного. Ведь для неё в 1838 году Уилкинсом было построено специальное здание, куда перевезли все, что было собрано до этого времени, начиная с 1824 года. С того момента, когда Георг IV настоял на приобретении правительством коллекции из 38 картин известного банкира и мецената Ангерстейна, в которую входили «Похищение сабинянок» Рубенса, «Христос и грешница» Рембрандта, известная серия из шести работ Хогарта «Модный брак», портреты Рейнольдса.

Питер Пауль Рубенс Похищение сабинянок
Рембранд Христос и грешница
Хогарт Модный брак
Хогарт Модный брак
Хогарт Модный брак
Хогарт Модный брак
Хогарт Модный брак
Рейнольдс
Рейнольдс
Рейнольдс

Именно эти полотна и положили начало Национальной галерее, которая по мере расширения приобретала работы фламандцев, голландцев, итальянцев эпохи Возрождения.

Лондонская галерея —  национальная в полном смысле слова. Многое, из имеющегося здесь, приобретено именно на народные средства. Так всем миром собирали деньги на «Венеру» Веласкеса и картон Леонардо да Винчи, бывший собственностью Академии.

Веласкес Туалет Венеры

На сегодняшний день этот музей – центр мирового изобразительного искусства, одно из лучших собраний западноевропейской, в том числе и английской живописи, образцы которой не столь распространены в мировых собраниях как итальянские или голландские. А еще здесь можно увидеть такие шедевры как «Зонтики» Ренуара.

Один из многочисленных вариантов «Подсолнухов» Ван Гога

Ван Гог. Подсолнухи

Его пейзаж

Имеется женский портрет Гойи, автопортреты Рембрандта, как раннего, так и зрелого, того счастливого периода, когда он придавал Саскии образ аркадской пастушки, напоминающей эрмитажную «Флору».

Рембранд. Портрет Саскии

Именно здесь висит вызывающее споры «Коронование терновым венцом» Босха.

Прекрасно представлен Рубенс. Ряд его работ написан в период его проживания в Англии, куда художник был приглашен Карлом  Первым.

Рубенс Триумф Рима
Рубенс Пьяный Селен
Рубенс Суд Париса
Рубенс Венера и Марс
Рубенс Минерва защишает мир
Рубенс Самсон и Далиоа

Надо отметить, что до Карла Первого английские монархи вовсе не интересовались искусством. Он был первым, кто серьезно подошел к оформлению апартаментов, а потому пригласил Рубенса расписать потолок Банкетинг-хауза. И как пророчество, как знамение, история «дописала» аллегорические сцены рождения и коронации короля, отправив именно отсюда его на казнь.

Но это было потом. А в момент завершения росписи монарх был настолько доволен работой живописца, что, недолго думая, посвятил его в рыцари.

Придворным художником Карла Первого, также посвященным в рыцари, был и Антонис ван Дейк.

Ван Дейк Святой Амвросий

А теперь посмотрите как прекрасно написаны фламандским художником, Робе́ром Кампе́ном, родоначальником традиции ранней нидерландской живописи, портреты мужчины и женщины

Прекрасно узнаваем замечательный Ян Вермеер Дельфтский. Вот две картины, изображающие молодых девушек за спинеттом

Не спутаешь ни с кем других голландцев: Ван Эйка и Франса Хальса

Ван Эйк Портрет Арнольфини
Франц Хальс Семейная группа на фоне пейзажа

Можно бесконечно любоваться полотнами итальянцев эпохи Возрождения

Ботичелли. Венера и Марс
Веронезе Семья-Дария-перед-Александром.
Рафаэль.-Мадонна-Ансидеи
Рафаэль Иоанн Креститель

А это  Джованни Баттиста Сальви, Сассоферрато — итальянский живописец, представитель эпохи барокко. 

Девственница за молитвой

Интересная подборка картин знаменитых испанцев

Диего-Веласкес-Филипп-IV
Диего Веласкес. Охота-на-дикого-кабана-
Мурильо. Христос исцеляет паралитика в бассейнеВифизда.

А это уже импрессионисты

Камилл Писарро Кот-де-Бёф Эрмитаж
Камилл Писсарро Портрет Феликса Писарро.
Эдуард МонеЭва Гозалес
Ренуар. Девушка с тамбурином.
Ренуар. МизияСерт.

То, о чем говорилось выше — лишь малая часть богатства, которым ем обладает один из самых современных музеев мира.

Галерея имеет четыре крыла. Восточное крыло отведено полотнам XVIII–XX в.в,  западное — живописи XVI-XVII в.в.,  в  Сайнзбери  выставлены картины XII -XV вв., а в северной части  – XVIII -XVIII в.в. Та часть громадного фонда, что не смогла разместиться в основных залах, экспонируется  под северным крылом в цоколе здания.

При музее работает ряд вспомогательных служб. И если какая-то из картин (или  творчество определенного художника) вызовет особый интерес, то его можно удовлетворить, найдя необходимые материалы в микро-галерее, представляющей собой компьютерную информационную систему. Стоит только нажать кнопку, и вся информация появится на мониторе компьютера. А еще там есть большой магазин, продающий книги, открытки и сувениры.  

Галерея проводит и различные мероприятия. В частности, ежедневные лекции (со вторника по субботу), посвященные разбору какой-нибудь картины. Тему лекции можно узнать из ежемесячной программы.

К сожалению, всему приходит конец. Пришел конец и  осмотру музейной экспозиции, если, конечно, пробежку по залам можно назвать осмотром. Но у нас времени – в обрез. Спасибо и за это.

Впрочем, и так  впечатлений — хоть отбавляй, и уже не хочется идти в находящуюся рядом другую галерею – портретную, куда  можно попасть, обогнув здание справа. Ее следует посетить тем, кто интересуется  парадными портретами  в величии тяжелых одежд и бесчисленных  регалий.

1996-2003-2020

Фотографии Наташи Яровинской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: