Марсашлокк

Марсашлокк

В юго-восточной части острова Мальта, в 36 км от Валлетты. между мысами Делимара-Пойнт (Delimara Cape Point) и Бенхиза-Пойнт (Cape Point Benhiza) находится небольшая рыбацкая деревня с гаванью -. Марсашлокк (Marsaxlokk).

Ее название происходит от арабского слова» marsa» (порт) и «xlokk», что на мальтийском языке означает юго-восток, указывая на местоположение.

Ее жители, традиционно называющие себя  хlukkajri, (шлюккаджри), традиционно занимаются рыбной ловлей. Они каждое утро выходят в море на знаменитых, ставших символом Мальты, лодках Луццу (Luzzu).

Ярко раскрашенные, лупоглазые с нарисованными на бортах (по обе стороны от носа)  глазами Очами Осириса – царя загробного мира и бога возрождения. Эти глаза называют также Очами Гора, египетского бога Неба и Солнца, изображаемого в виде человека с головой сокола или крылатого солнца. Их  предназначение – защищать рыбаков от неприятностей. Ведь считается, что при виде этих глаз ни морские чудища, ни сирены не посмеют напасть на судно

Их провожает статуя апостола Андрея, который охоаняет моряков и рыбаков. В народе также считается, что святой помогает девушкам на выданье найти хорошего жениха, покровительствует учителям и переводчикам с иностранных языков, исцеляет тяжёлые болезни.

Фигуру этого святого можно увидеть и на площади, перед храмом.

В прошлом большинство рыбаков, работавших в заливе Марсашлокк, были родом из Жейтуна. Но в 1середине XIX века здесь стали строиться дома.

А в конце его, для удовлетворения духовных потребностей рыбаков и их семей, была возведена церковь. В январе 1897 года, деревня Марсашлокк, отделившись от  Жейтуна,  стала самостоятельным приходом.

Что касается истории, то это место было обитаемо с древних времен. Марсашлокк служил портом финикийцам, что поселились здесь в IX  веке до н.э.  и назвали облюбованное ими место  «Бухтой сирокко». Потом были карфагеняне. За ними –  греки, что построили на холме храм Астарты, греческий вариант богини любви и власти Иштар,  заимствованной из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев, почитавших эту богиню «Божественной матерью». 

Римляне  заменили его на  храм Юноны, а в период  раннего христианства, по мнению историков, здесь имелся монастырь.

О том, что происходило в Средние века известно мало. Из хроник ясно лишь то, что наряду с другими населенными пунктами юго-восточного побережья Марсашлокк, подвергался частым набегам пиратов-сарацинов, а позже берберов.

В позднем Средневековье и эпоху Возрождения название этого населенного пункта было включено в так называемые  портолани – морские карты с акваториями Средиземного и Чёрного морей, а также побережьем Атлантического океана за Гибралтаром: северную часть Европы от Пиренейского полуострова до Фландрии, включая южные берега Ирландии и Британии, а со стороны Африки — марокканский берег. 

И Марсашлокк, называемый Марса Синочо, Марса Силокко и Марса Пер Сирохо, фигурирует в  Портолан Rizo 1490 года. Там указано  расстояния от него до множества других портов Средиземного моря, включая Тунис, Кефалонию и Триполи в Ливии. Ведь с момента освоения этого места, оно выполняло функции главной гавани Мальты.

Неудивительно, что именно сюда причалили турки, с целью осады 1565 года и намерением захватить остров.  В этой бухте они оборудовали опорный пункт и стоянку своего флота.

Затем, на  протяжении столетий весь залив систематически укреплялся рыцарями Мальтийского ордена. Строились башни, батареи и крепости. Цепь укреплений, окружавших залив Марсашлокк должна была . обеспечивать защиту внутренней части острова. В комплекс входили Вандомская башня, форт Делимара и одноименная башня, башня Та ‘Беттина и форт Тас-Сило на мысе Делимара, форт Сан-Лучиан на Кбира, батареи Пинто и Ферретти. Наиболее заметным укреплением в этой цепи, стал форт Сан-Лучиан, что был построен к 1611 году и, возможно, предотвратил высадку в заливе османских войск в 1614 году.

А вот флот Наполеона остановить не удалось. Он вошел в Марсашлокк и высадил армию на побережье во время французского вторжения в 1798 году.

В 1930-х годах, во время Британского правления, залив Марсакслокк использовался в качестве плацдарма для четырехмоторных самолетов  Short C-Class английской компании Imperial Airways, которые первыми совершили авиаперелеты на дальние расстояния через Британию.  Во время Второй мировой войны залив Марсашлокк был базой для авиации флота с базой в Калафране

Интересно, что на Мальте, несмотря на то, что она является островным государством, Марсашлокк является единственным рыбацким поселком. Жители деревни, в которой нет ни одного современного дома, с нетерпением ждут воскресенья, когда функционирует рыбный рынок, привлекающий покупателей со всей округи, которые едут сюда для того, чтобы приобрести свежайшую, только  что  пойманную рыбу (в будни ее поставляют в столицу и другие регионы).

Особенно богатый улов (среди прочего  — деликатесные рыба-меч, тунец, лампука)  приходится на весну и позднюю осень.

На рынке можно приобрести так же местную продукцию, включая одежду, обувь, сувениры и знаменитые мальтийские кружева.

А в небольшом местном ресторанчике  вас угостят такими деликатесами, приготовленными из даров моря.

На берегу, рядом с лавками, торгующими сувенирами, в июне 2011 года  появился новый памятник. Он изображает  вернувшегося с промысла  рыбака, который несет  две корзины с уловом.  Его встречаю дети и кошка, подбирающаяся к рыбке,  упавшей на землю.

Недалеко от причала, на площади,  стоит  церковь Богоматери Помпейской (Сhurch of Our Lady of Pompeian), Ее строительство началось в 1890 году, благодаря .маркизу Апапу Виани Тестаферратк, который дал обет во время сильного шторма на море.

И с тех пор каждый год 8 мая 1 воскресенье августа и 1 воскресенье октября сюда стекаются люди для того чтобы поклониться святой. Богоматери Розария, Мадонне Помпейской. Деревенские праздники сопровождаются религиозными процессиями и зрелищными фейерверками в честь Богоматери.

В начале ХХ века здание было расширено и перестроено в форме латинского креста. Появилась восточная часть тресепт и хор.  Дальнейшие структурные изменения в стиле псевдо-барокко были проведены под руководством архитектора Джузеппе Лия в конце 20-х годов.

Сегодня перед посетителями предстает фасад из двух крыльев с почему-то пустующими нишами по бокам и в центре. Над дверью имеется тимпан с яркой мозаикой. На крыше установлены две колокольные башенки, а посередине — статуя Девы Мари в традиционной лодке

С двух сторон фасада под башнями-колокольнями находилось две пары часов, показывающие, как это принято на Мальте, разное время для того, чтобы запутать дьявола и предотвратить его приход. В настоящее время можно видеть одни, потому что другие отправлены в долгосрочный ремонт.

Если внешний вид церкви мало чем отличается от других, ей подобных, внутреннее убранство под высоким красивым куполом. завораживает. Свелую радостную атмосферу создает белый цвет стен, украшенных резным позолоченным орнаментом по карнизу.

Интересен алтарь, над которым от белого голубя  отходят  лучи мандорла, концы которых  венчают головки ангелочков.

Раритетом церкви является статуя Мадонны с младенцем Иисусом, преподносящей четки Святому Доминику и Святой Екатерине Сиенской, что была сделана в 1900 году Джузеппе Маликоре в  Лечче (Италия).

Фото из Википедии

Позде появились изваяния св. Иосифа и св. Андрея были созданы гозитанским мастером  Остином Камиллери.  А статую св.  Риты привезли из  Болгано (Италия).

Интерьер храма украшают картины написанные мальтийскими мастерами, в том числе Джузеппе Кали, создавшего образ святого Винсента и  Рафеля Бонничи Кали, написавшего «Преображение Господа».

Напротив церкви -стоянка туристического поезда, что собирает пассажиров для того, чтобы показать город и его окрестности.

Марсашлокк  вошел в историю как место, где в 1989 году произошла встреча американского президента Дж. Буша и Генсека КПСС М.С.Горбачева, положившая начало концу холодной войне. 

Встреча должна была произойти в Валлетте, но по соображениям безопасности его перенесли на борт военного корабля в гавани Марсашлокк. Поначалу было решено, что мероприятие будет проходить поочередно. На американском и советском кораблях. Но  из-за сильного шторма, давшего  встрече название «Саммит морской болезни», Буш, проявив джентльменство, решил не подвергать опасности «сухопутного» Горбачева, и сам (он служил во время мировой войны в морской авиации) появлялся на борту «Максима Горького», выполнявшего  роль гостиницы для  советской делегации.

Фоторгафии мои и Валерия Скарбовского.

Использованный материал

Marsaxlokk — Wikipedia 

Parish Church of Our Lady of Pompei, Marsaxlokk — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: