Быстшица-Клодзко

Быстшица-Клодзко

Фото из википедии

Быстшица-Клодзко нередко путают с расположенным на расстоянии 17,6 км. к северу Клодзко (см. Клодзко — Маленькая Прага). Но он не обижается. Ведь оба старинных города, похожих друг на друга как братья, одинаково красивы, и интересны как своей архитектурой, так и историей.

Тот, о котором пойдет речь, разместился на узком отроге, у подножия  Быстрицких гор, входящих в гряду центральных Судетов; на развилке, близ слияния рек Восточная Нейсса (Ныса Клодзка) и Быстрица Ломницкая.

Он получил свое название из-за расположения у «быстрой» воды, потому что слово «быстшица» означает стремительный горный ручей, и указывает на тесную связь между поселением и рекой.

В этом месте люди жили еще шесть тысячелетий назад, о чем говорят археологические находки, относящиеся к лужицкой культуре, существовавшей в поздне-бронзовом — начально-железном веке (1300 г. до н.э. — 500 до н.э.)

До IV века до н.э. здесь жили местные племена, потом появились кельты, которые сотрудничали с ними, оказав огромное влияние на их культуру.

Кельты пришли в Польшу, вероятней всего, из-за экономических проблем. А здесь они нашли благоприятные для сельского хозяйства условия и множество полезных ископаемых: железную  и медную руду, минералы, золото…  

Пришельцы принесли с собой передовые методы обработки почвы и  добычи руд, сложный сельскохозяйственный инвентарь, семена неизвестных здесь культур.  

Они были мастерами в области выпечки хлеба, оснащения судов, изготовления стекла, а также создания красивых ювелирных изделий из золота и полудрагоценных камней.

А еще сумели завязать контакты с греческими городами, проложили торговые пути между Балтийским и Адриатическим морями, получившими название Янтарной дороги, ибо одним из важнейших товаров был балтийский янтарь, что шел в Южную Европу.

Среди городов, возникших вдоль этой дороги, было и возникшее в XI  веке чешское поселение, на месте которого рыцарь Гавел (Гавел) из Лемберка основал в XIII веке для немецких колонистов город, получивший название Хабельшверд.

Согласно старинной легенде, название связано с именем человека, что жил здесь в дохристианские времена и был стражем дороги, идущей вдоль реки Ныса Клодзка. А его потомки стали одной из семей Быстшицких бюргеров.

В 1319 году Хабельшверд был включен в список королевских городов как важный ремесленный центр, и Иоанн Богемский предоставил ему автономию со всеми привилегиями в соответствии с так называемым западным законом (вариант магдебургских прав). В частности, возможности возводить городские стены. И глава города Якуб Рюккер тотчас этим воспользовался. Вскоре выросла оборонная цепь с  тремя воротами и несколькими башнями.

Именно тогда город обзавелся приходской церковью св. Архангела Михаила, считающейся самым старым местным памятником.

Права города были подтверждены сыном короля Иоанна Карлом IV в 1348 году, и Хабельшвердт получил ряд дополнительных привилегий, среди которых было право торговать солью, специями и тканями. Появился знаковый для средневековых городов рынок, а рядом была построена ратуша.

В 1459 году город был включен в состав графства Клодзко, являющегося непосредственным феодалом Чешской короны

Как и другие города Средневековья, он не избежал войн и разрушений. В 1469 году был разграблен и сожжен венгерским королем Матиасом Корвинусом, боровшимся за чешскую корону с гуситским  королем Георгием Подебрадским. А в 1475 году сгорел полностью.

Пришлось восстанавливать его из руин, возрождать экономику. Новому расцвету города способствовало развитие суконного и льняного производства.

В 1567 году император Рудольф II купил Клодзкий повят, и город вошел в империю Габсбургов. Несмотря на феодальную зависимость, местные власти сохранили свои полномочия.

Хабельшвердт, вместе с окружающими деревнями, постепенно заполнили поселенцы из Центральной Германии и Малой Польши.

В конце XVI века была построена новая ратуша. Многие из домов были перестроены в ренессансном стиле. Появились мощенные дороги и канализационная система.

Мирная пора закончилась с началом Тридцатилетней войны за гегемонию между Священной Римской империей и рядом европейских стран, что продолжалась с 1618 по 1648 год.

Город многократно грабили армии противоборствующих сторон, облагали податями, наказывали за религиозные разногласия. Кончилось дело тем, что в 1646 году шведы подожгли город и его окрестности.

Столетие спустя, во время Второй Силезской войны, венгерские войска снова опустошили город.

14 февраля 1745 года прусские войска под командованием генерала Ганса фон Левальда нанесли поражение расположенным неподалеку австрийским Габсбургским войскам Георга Оливера фон Уоллиса. А потом, в соответствии с Губертусбургским договором 1763 года, Хабельшвердт вместе с графством Клодзко и большей частью Силезии стал принадлежностью Пруссии.  

Но в январе 1779 года австрийцы во главе с фельдмаршалом Дагобертом Зигмундом фон Вурмзером неожиданно вошли на эту территорию и захватили город, взяв много пленных.

А через небольшой период времени грянули наполеоновские войны. Город был оккупирован французскими войсками, где до 1813 года размещал гарнизон Великой Армии.

К 1818 году округ Клодзко был официально распущен, и Хабельшвердт как и большая часть  Силезии, перешло под прусское правление.

Восстановиться городу удалось лишь к середине XIX  века.  При этом произошли изменения в городской планировке:  были снесены Клодзские ворота, засыпан городской ров, появились пригороды.

Появилась ратуша, которую можно увидеть на рынке сегодня, было восстановлено несколько сохранившихся церквей: церковь Богоматери Снежной в Мендзыгоже, связанная с паломническим движением, деревянная церковь в Залесье, а также церковь в Вышках.

Несмотря на то, что с началом Второй мировой войны Хабельшвердт не разрастался, он и не понес большого ущерба, потому что не являлся промышленным центром.

Большая часть Клодзской долины была захвачена Красной Армией только после капитуляции Германии. После войны регион был включен в состав польской администрации в соответствии с Потсдамским соглашением в соответствии с территориальными изменениями, требуемыми Советским Союзом.

В 1945 году город был включен в состав Польши и ему было возвращено родное имя. Большая часть оставшегося немецкого населения бежала или была изгнана. Ее заменили поляки.

Быстрице-Клодзко  сегодня остается одним из самых популярных центров зимних видов спорта и туризма в Нижней Силезии.

Символ города — герб с изображением щита красного цвета, на фоне которого – серебряный лев с золотой короной на голове и золотыми когтями. У него — открытый рот и раздвоенный хвост.

Фото из Википедии

Такое изображение можно увидеть на земле, перед главным зданием города — ратушей, где от первоначального варианта остались лишь предания.

Мы видим  дом (1854 год) образца муниципальной архитектуры  стиля флорентийского ренессанса (эпохи раннего Возрождения), который во время этой постройки был одним из ведущих берлинской школы, сильно повлиявшей на силезскую архитектуру.

В основе фундамента– правильный прямоугольник. Скромная, без излишеств, отделка стен. На всех этажах по длине фасада, одинаково высокие, закругленные кверху окна с фигурными переплетами.

Ко входу с филёнчатой дверью, стеклянные вставки которой закрыты коваными решетками, ведет широкая лестница.

В 1936 году этот дом был капитально отремонтирован, а в 1962 -м подвергся реконструкции. В 1965 году вошел в реестр исторических памятников.

Один из углов здания украшен «алмазными фасетками» в технике сграффито. 

Это особый способ создания настенных (чаще всего двухцветных) изображений, что делается путем нанесения на стену слоев штукатурки, отличающихся по цвету от основы. После «процарапывания» обнажаются нижние слои, и получается рисунок.

Такая техника, родом из Древнего Рима, была исключительно распространена во времена Возрождения в Чехии. В Польше же встречается крайне редко.

В настоящее время в этом доме находятся государственные учреждения: управление регистрации актов гражданского состояния, музыкальная школа, библиотека, банк…

В строение вписался единственный сохранившийся фрагмент прежних построек – готическая башня, что была возведена по одним данным в 1583-м году, по другим — в 1704-м.

Увенчанная зубцами, башня состоит из двух восьмиугольных призм разного размера, между которыми идет круговая галерея с металлической оградой.

На площади Вольности, недалеко от ратуши, стоит Колонна Пресвятой Троицы в стиле барокко. Колонна была призвана защищать город от пожаров и эпидемий, свиреповавших в Европе.

Она была изготовлена ​​в 1736 году силезским скульптором из Каменца-Зомбковицкого Антоном Йоргом, который до этого поставил подобную на рыночной площади в Глубчице. 

В 1855 году казначей Францишек Тишбауэр профинансировал реконструкцию, которую провел скульптор Алексий Зиляк.

Очередной ремонт, совмещенный с удалением старых масляных покрытий и ремонтом поврежденных деталей, был проведен в 1900–1902 годах скульптором Айзенбергом из Стшелина, а последние работы были выполнены Карлом Хайнц-Людвигом

Мы видим сооружение высотой около 10 метров, на создание которого Антона Йорга вдохновила ​​двенадцатая глава Апокалипсиса Св. Иоанна Богослова, о чем говорит надпись, вырезанная на основании памятника.

На вершине сужающегося постамента с тремя вогнутыми сторонами, покрытыми орнаментом, — изображение Святой Троицы. Ниже – фигура Богородицы, окруженная изваяниями святых Иосифа, Анны и Иоакима.

Ниже ее, на невысокой колонне, находится фигура архангела Михаила. Вся композиция богато украшена завитками, цветочными гирляндами, симпатичными путти.

Постамент окружен богато украшенной каменной балюстрадой, на углах которой расположены фигуры святых Флориана, Иоанна Непомуцкого и Франциска Ксавьера. Памятник окружен чугунным забором.

Колонна стоит на том месте, где в прошлом высился Позорный столб, что был установлен в 1557 году, а в 1736 году был перенесен на Малую рыночную площадь  

Фото тз Википедии

Столб из песчаника в форме восьмигранника высотой более 3,4 м стоит на квадратном основании.

В верхней части колонна имеет круглое сечение, а ее вершина представляет собой коническую головку с цитатой  из Псалма №37. Латинская надпись «Deus impios punit» («Бог наказывает нечестивых») напоминает нам о методах средневекового правосудия.

На столбе сохранилось 3 крючка и 4 кольца, которыми  прикрепляли несчастных к столбу, который использовался для наказания мелких преступлений и проступков. аких как кража и аморальные поступки. В частности, разврат.

После «переезда» на Малый Рынек в 1813 году, столб служил различным практическим целям. В  том числе выполнял функции фонарного, а в базарные дни к нему привязывали лошадей.

На этой же площади находится Музей филуменистов, расположенный в бывшей евангелической церкви и приходской школе.

Эти здания были построены в 1821–1822 годах, а затем перестроены год спустя по проекту, утвержденному Карлом Шинкелем. В начале 1960-х годов их приспособили под музейные цели.

Фото с сайта Zündholzmuseum

Этот музей, основанный в 1964 году, единственный филуменистический музей в Польше. В нем собрана богатая коллекция различных предметов для разведения огня (запалы, бензиновые, газовые, электрические и химические зажигалки, кремни металлические и кремневые, старинные масляные лампы).

Вторая часть коллекции состоит из спичечных коробков и этикеток из разных стран, включая Китай и Японию, а также ценную коллекцию польских спичечных этикеток, от самых старых до современных.

Коллекция насчитывает около полумиллиона спичечных этикеток и четырнадцать сотен зажигалок.

С площади Вольности хорошо видна башня костела св. Михаила Архангела.

Это главный храм прихода, первое упоминание о котором относится к 1336 году. К сожалению, неизвестно, каким был тогда внешний вид здания, потому что в 1426 г., во время осады гуситов, колокольня, входившая в городские стены, была подорвана войсками, осаждавшими город, а в  1475 году церковь сгорела и в последующие годы была отстроена заново. В течение веков все время достраивалась.

Фото из Википедии

Сегодня это здание, сложенное и камня и кирпича с двумя нефами, семью пролетами и четырехгранной башней, переходящей в восьмиугольник в верхней части, увенчанно высоким куполом с тремя проемами. В храме два пресвитерия, два притвора и ризница под ребристым готическим сводом.

В церкви сохранилось множество архитектурных деталей XIII-XIV веков: порталы, капители, оконные рамы… Самым древним раритетом считается статуя Девы Марии с младенцем в главном алтаре. Фигура XV века позолочена и покрыта полихромией.

Интересны богато украшенная (в том числе гербами) крестильная купель, датируемая 1577 годом,  неоготическая кафедра 1874 года, орган 1753 года…

В пресвитерии стоят скульптуры св. Франциска Ксавьера и Скорбящего Христа.

Если от костела дойти до площади Шпитальна (Госпитальная), то у моста через реку Ныса Клодзка можно увидеть барочную статую Яна Непомуцкого (1704 год, скульптор Франц Фейт). Вторая по старшинству  статуя этого святого в Польше (старше ее лишь статуя в Вежбне) была поставлена до канонизации, имевшей место в 1729 году В 1999 году была отреставрирована благодаря усилиям бывшего жителя Быстшицы Клодзки Карла Хайнца Людвига.

Интересно, что этот памятник стилистически отличается от других подобных, украшавших в те времена в мосты Чехии и Германии.

Ян Непомуцкий стоит ​​на невысоком пьедестале, окруженном чугунным забором. Его тело с аскетическим лицом и закатанными глазами традиционно склонено вправо, к кресту, прижимаемому к груди.

Фигура святого покрыта полихромией. Меховая белая накидка низ сутаны и нимб из пяти больших золотых звезд позолочены.

На постаменте высечена латинская надпись «CEDAT IN HONOREM SANCTI JOANNI», а на его задней стене — клеймо художника и надпись «Franciscus Carolus Veit fecit 1704»

Этому же святому посвящена и церковь, что стоит на площади Марии Склодовской-Кюри, которая является филиалом прихода св. Михаила Архангела.

Фото из Википедии

Построенная в XIV веке, она примыкала к госпиталю св. Антоний для бедных горожан и путешественников.

Сначала церковь была освящена в честь св. Петра и св. Павла, затем св. Антония, а в 1833 году ее посвятили Яну Непомуцкому..

В прошлом здание многократно разрушалось, а после последнего пожара в 1833 году было восстановлено ​​в нынешнем виде.

Главное украшение интерьера — алтарь св. Яна Непомуцкого, где рядом со святым изображен ангел. Около него – ангелок-путти, прикладывающий палец к губам, намекая на молчание святого при допросе.

В церкви имеются интересный витраж с изображением св. Франциска, созданный в 1912 году Чарльзом Бушем и хороший орган работы Альберта Фогеля из Зомбковиц.

По другую сторону реки, около парковой горы, имеется еще одно культовое сооружение — часовня св. Флориана, который в мае 2008 года был признан покровителем города, страдавшего в прошлом от сильных пожаров.

Фото из Википедии

Здание было построено в 1725 году на  месте, деревянной часовни 1648 года. В XIX веке было реконструировано.

Небольшое строение на прямоугольном фундаменте под двускатной крышей с коньком, имеет апсиду с пресвитерием, небольшую ризницу.

На своде сохранилась ценная полихромия с изображением св. Флориан, льющего воду из кувшина на горящую церковь. На этой картине довольно точно изображены постройки Быстшицы Клодзкой того времени.

В интерьере сохранилась хорошая мебель периода строительства,  алтари, скульптуры Майкла Клара, настенные росписи. В прошлом здесь хранились мощи св. Флориана, которые погибли в 1823 году.

А теперь поговорим об оборонительной цепи, имевшей конфигурацию, продиктованную особенностями местности.

Блвгодаря наличию крутого высокого откоса на юге и востоке город не нуждался в дополнительной защите с этих сторон рвом подобным тому, что был вырыт с западной и северной сторон.

Средневековые городские стены строились из необработанного камня толщиной около метра.

Фото из Википедии

В стену вписывалось несколько башен, а въезд в город обеспечивался тремя воротами: Клодзскими воротами на северо-востоке, Водными воротами на юге, а также, появивщимися в 1580 году Новыми воротами.

Ворота не сохранились, а вот несколько раритетных башен можно увидеть. Одна из них — Клодзкая, что стоит на улице Okrzei.

Фото из Википедии

Построенная в 1319 году году, является фрагментом ныне несуществующих Клодзких ворот. Ее перестраивали в 1568-м и 1843-м годах. В 1977 году была проведена последняя реконструкция, после которой здание было открыли для посещения.

Башня возведена на квадратной основе. Первоначально имелась деревянная крыша, которая в 1568 году была заменена на кирпичную пирамидальной формы.

На всех стенах верхнего этажа имеется по две прорези для стрел, а между ними — горгульи, служащие для отвода дождевой воды.

На вершине башни расположена защищенная сеткой терраса, которая служит смотровой площадкой для туристов.

Вторая башня — Рыцарская на одноименной улице. Была  построена в 1580 году.

Фото из Википедии

Она стоит на основании размером 4,5 на 4,5 м. Первоначально была покрыта деревом, В 1608 г. появился пирамидальный кирпичный купол. В 1843 г. башню переоборудовали под колокольню, возведенной рядом с ней евангелической церкви

Со стороны ул. Рыцерска видны остатки каменных кронштейнов, служащих опорой для крыльца, наверху — для балкона.

При перестройке башни в колокольню в верхней части на всех сегментах были сделаны двояковыпуклые арки с кирпичным каркасом. Тогда же был добавлен карниз, венчающий здание, а на вершину шлема помещен крест. Внутри находится колокол начала XIX века.

Раньше башня называлась Вороньей, Черной или Мясной из=за того, что прилегающая территория была вотчиной гильдии мясников.

И, наконец, Водная башня, также известная как Низкие ворота или Горные ворота. Построенная в 1319 году, служила входными воротами в город со стороны реки. Сначала имела деревянную крышу, которую в 1568 году заменили каменной.

Эта башня — одна из самых живописных в Нижней Силезии. И самая интересная для посещения.

Фото из Википедии

 Она, высотой в 12 метров, также имеет квадратную основу. Толщина  стен на первом этаже 2 метра. Вход в нее двустворчатыми дверями защищенными решеткой, которую поднимали и опускали мощные цепи.

Венчала сооружение шатровая коньковая крыша. Зубцы и кирпичная пирамидальная вершина были добавлены в 1568 году.

Со стороны города на верхний этаж башни можно было попасть по подвесному крыльцу, ведущему от оборонительной стены, которую в XVIII веке заменили кирпичной лестницей.

Она вела в комнату над коридором, перекрытую деревянным потолком, освещаемую маленькими четырехугольными и щелевыми окнами с северной и южной сторон.

Здесь размещались охранники, которые имели доступ к туалету, подвешенному в нише западного фасада.

Наверху была еще одна комната, куда можно было подняться по лестнице.

Фото из Википедии

Верхняя часть башни на уровне наивысшего этажа была окружена с трех сторон (кроме севера) деревянным крыльцом, установленным на массивных деревянных балках, прикрепленных к проемам в стенах.

С запада к башне примыкали Клодзские ворота прямоугольной формы, которым предшествовал подъемный мост, перекинутый через сухой ров.

Использованный материал

Bystrzyca Kłodzka — Wikipedia

Bystrzyca Kłodzka – Wikipedia, wolna encyklopedia

Pręgierz w Bystrzycy Kłodzkiej – Wikipedia, wolna encyklopedia

Kolegiata Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Kłodzku

Parafia Rzymskokatolicka Wniebowzięcia Najświętszej Maryi …

Быстшица-Клодзка — Википедия 

Kolumna Trójcy Świętej w Bystrzycy Kłodzkiej – Wikipedia … 

Kaplica św. Floriana w Bystrzycy Kłodzkiej – Wikipedia, wolna … 

Kościół św. Michała Archanioła w Bystrzycy Kłodzkiej …

Kościół św. Jana Nepomucena w Bystrzycy Kłodzkiej …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: