Кудова-Здруй. Город цветов, источников и… лягушек

Кудова-Здруй. Город цветов, источников и… лягушек

Вот уж не думала, что Польша произведет на меня такое сильное впечатление. В частности, небольшой курортный городок, где много воды и зелени, где жизнь течет медленно, не спеша.

Люди гуляют, дыша свежим воздухом и потягивая из кружек особой конструкции бикарбонатно– кальциево-натриевых воду, набранную в одном из четырех источников («самый главный» столь насыщен железом, что жидкость очень быстро приобретает ржавый оттенок).

Эти источники —  богатство края. Недаром изображение фонтанчика, стало одним из элементов городского герба. И не случайно силезский городок, расположенный на границе с Чехией в лесистом предгорье Столовых гор, в 1963 году получил статус международной здравницы.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3

Первое письменное упоминание об этом месте относится к 1354 году, когда его посетил Генри Старший, сын Чешского короля из гуситов — Йиржи Подебрада. Имеется в хрониках и заметка о замке, расположенном в деревне Чудоба, ставшей ныне окраиной Кудова-Здруя. Он принадлежал одному из графов, сподвижнику мятежного Вальдштейна, убитому в 1634 году в городе Хеб.

Что касается ценности минеральных вод, то о них заговорили в 1580-м году, а когда в 1625 (по некоторым данным — в 1621 году), лютеранский монах Аелуриус дал описание содержимого источников в работе «Glaciografia», было принято решение о создании и обустройстве курорта. В 1630 году появились купальни, где первые посетители нежились в деревянных ваннах.

Дальнейшая история называет новые имена. Это Анджей Снядецкий, Леон Мархлевский, приложившие руку к курортному делу, а также А. Дуфлос, что в   1850 году сделал химический анализ местных вод.

Затем доктор Дж. Джейкоб установил, что эти источники помогают лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. И вскоре город приобрел славу здравницы, куда приезжали немцы (в то время территория принадлежала Германии) со всех концов страны. Бывали здесь и поэт Иоганн Вольфганг фон Гете,  и прусский король Вильгельм III…

В начале ХХ века на небосклоне курорта взошло новое медицинское светило. Все, прибывавшие сюда, старались проконсультироваться у исключительно популярного врача Рафаэля Фридеберга и получить соответствующее назначение.

Развитию курорта способствовали инвестиции, последовавшие после подключения города к железной дороге в 1905 году и введению в строй местной электростанции. А в 1920 году Мартин Гебрюдер, вместе с одной из известных компаний, купил самую крупную купальню города, которую оборудовал самым лучшим образом.

После этого ее посетили такие именитые гости как прусской фельдмаршал Гельмут фон Мольтке, прибывший на отдых со всей семьей и британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Оставили свои автографы и советский маршал Иван Степанович Конев, и будущий папа римский Иоанн Павел II,  когда был еще польским епископом Каролем Войтылой.

За долгое время своего существования место, о котором идет речь, неоднократно меняло свое название. Сначала оно было деревней Липолитов. В середине XVI века — Чудобой, превратившейся в начале XIХ века в   Кудобу;  в период 1477-1742 годов, когда эти земли принадлежали Чешской короне, они назывались Черменскими Лазнями, которые стали  Вад-Кудобой, а в 1945 году Кудово-Здруем.

Из вышеприведенных названий видно, как изначально польские земли меняли хозяев, переходя к Чехии, Австрийской империи, Пруссии, Германии… После поражения последней во Второй мировой войне город сначала оказался на территории Чехословацкой Республики, а потом перешел Польше, частью которой является поныне.  Но еще до 1960-го года здесь, кроме поляков, жили немцы и чехи, а потому имелись школы, где преподавание шло на соответствующих языках.

О факте слияния трех культур, рассказывает монумент, поставленный в 1999 году на улице Костюшко. Три колонны поддерживают арку в форме радуги. Каждая из них олицетворяет один из народов, что внесли свой вклад в развитие этих земель, начиная с XIV века.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%85-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80

А неподалеку от него другой памятник — Анне Свидницкой, внучке польского короля Владислава Короткого, что была третьей и любимой женой Карла IV. В 1353 году она стала королевой Чехии, в 1354 году — королевой Рима, а через год — императрицей.

Анна умерла в 23 года, успев родить трех детей, один из которых, Вацлав, после смерти отца унаследовал германский и чешский троны. Похороненная в соборе св. Вита (Пражский Град), она была канонизирована. Считается покровительницей Кудова-Здруя, а потому в 2004 году по случаю исторической даты, 650-летиего юбилея города, был поставлен этот памятник.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5-%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5

Смесь культур, а, следовательно, архитектурных стилей, делает Кудово-Здруй  довольно интересным. Здесь приятно гулять, любуясь дома с яркой штукатуркой и всяческими изысками, превращающих их в миниатюрные замки.

Везде множество цветов.

Они украшают палисадники,

клумбы и газоны.

Иногда попадаются настоящие икебаны

Яркие букеты и лианы свешиваются  с подоконников и балконов.

В самой старой часть Кудовы находится единственная в Польше Kaplica Czaszek (Часовня череов). Несмотря на то, что она менее интересна, нежели знаменитая на весь мир чешская костница в Седлице (около Кутной-Горы), сюда стоит заглянуть.  Kaplica Czaszek  была построена в 1776-1804 году местным приходским священником Вацлавом Томашеком.

Началось же все с того, что он на склоне холма, возле колокольни, случайно наткнулся на  фрагменты человеческого скелета. Вместе с приглашенными гробовщиками провел массовые п раскопки и обнаружил огромное количество человеческих костей. Как оказалось, здесь имели место массовые захоронения погибших во время Тридцатилетней войны (1618-1648 г.г.), жертв трех силезских войн (1740-1763 г.г.), а также людей, умерших во время вспышки холеры в XVII веке. Дополнительный «материал» собирался на протяжении еще 20 лет по окрестностям.

Собрав нужное количество «строительного материала» отец Вацлав отмыл кости и черепа, отбелил известью и с помощью Леопольда фон Лесли стал возводить часовню. Строительство небольшого помещения в стиле барокко на квадратном основании, стоящем между церковью Варфоломея и отдельно стоящей колокольней продолжалась до 1804 года.

Попав во внутрь, люди испытывают разные чувства: интерес, страх, недоумение и ощущение бренности жизни.  Ведь каждый кусочек стен и потолка выложен черепами (их – три тысячи) и костями, оставшимися от 21000 человек.  Алтарь же, согласно завещанию, украсил череп самого Вацлава Томашека.

Рядом с часовней – кладбище и церковь Божьего милосердия (Brama Miłosierdzia).

Довольно  скромный фасад контрастирует с красивым интерьером

Интересен алтарь

Хороша старинная  деревянная кафедра, украшенная картинами  и скульптурой

По стенам, как и полагается, картины, изображающие станции Кестного пути.

Имеется неплохой орган. А потому, попав сюда во время воскресной службы, есть возможность послушать красивую музыку и неплохое хоровое пение.

В центре города стоит еще одна церковь, чей колокольный звон разливается по округе. Это головная церковь прихода Милосердия Божьего, который появился в 1972 году с согласия Управления по делам религий во Вроцлаве в противовес  независимому викариату, базировавшемуся в часовне Священного Сердца Иисуса.

Данная церковь была построена в начале девяностых годов ХХ века. Первая месса состоялась  в  июне 1995 года.

Строительство современного оригинального здания, без излишеств и вычурностей,  в значительной степени было финансировано муниципалитетом города. Остальную сумму составили пожертвования верующих, в том числе живущих в Германии.

Внутри — светлый зал со скромным алтарем

На боковой стене — изображение станций Крестного пути

Рядом — площадь с нтересной скульптурой. На ажурном постаменте — св. Христофор с младенцем Христом

Под навесом, в металлической беседке — изваяние Богоматери из белого мрамора

Самая старая композиция — Распятие (примерно середина XIX века)

Если посещение этих мест — для любитетей, то прекрасный городской парк площадью 12,97 га, расположенный в центре города,  привлекает всех гостей.

Он был создан в 1787 году по образцу английских парков бароном фон Стиллфридом в том месте, где из-под земли бъют ключи минеральных источников.

В первые годы XIX века парк был значительно расширен и украшен новыми растениями. Каких только деревьев, кустарников и цветов здесь нет!  Это не только местные саженцы, но и завезенные из Северной Америки и Ближнего Востока.

Среди них встречаются столь ценные, что им был присвоен статус памятников природы. Как, например, фиолетовому буку, древней агаве, некоторым видам суккулентов.

Здесь можно увидеть голубые судетские ели

Или жасминовое дерево

Встречаются пальмы, драцена, рододендроны, розы разных сортов.

 А также другие цветы, создающие пестрые ковры газонов, в которые воткнуты перевернутые зонтики, ставшие цветочными клумбами.

Растения подобраны таким образом, что цветение происходит в разное время. А потому воздух здесь всегда напоен ароматом и свежестью.

У этого царства имеется свой хозяин, что обитает в прилегающем к парку лесу, Лесной человек, периодически появляется для того, чтобы удостовериться: все в порядке.

Есть и некто, «ухаживающий» за всем этим. Это бронзовый садовник, присевший с лейкой в руках отдохнуть на скамейку.

Имеются здесь и строения. Еще до разбивки парка, в 1772 году был поставлен гостевой дом — «Маленький замок», который в настоящее время превращен в санаторий.  А на восточной оконечности парка в 1905 году появился театр им Станислава Монюшко в стиле барокко, где несколько раз в неделю дают концерты как гастролеры, так и местные артисты.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-14

Доминантой же комплекса является «пияльня» —  бювет минеральной воды, что появился в XVIII веке благодаря Фридриху Великому Прусскому, который построил его для своих офицеров.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bf%d0%b8%d1%8f%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8f

Реконструированное в 1853 году и восстановленное в тридцатых годах ХХ века, строение с закругленным фасадом привлекает посетителей источником минеральной воды, сувенирными лавками и красивым интерьером, к которому приложил руку профессор Арпард фон Молнар из Академии изящных искусств в Вене.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bf%d0%b8%d1%8f%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8f

Другой источник расположен в центре парка в беседке, на крыше которой, если повезет, можно заметить белочку, что периодически наведывается в это место.

Что еще можно увидеть здесь?  Кафе и магазинчики, напольные шахматы, солевую комнату, где стены, пол, потолок покрыты морской солью, а посередине стоит «волшебное дерево». И под звуки леса, тихого пения птиц и льющегося ручья, люди проводят 45 минут в полутьме, дыша воздухом, насыщенным йодом, бромом и другими полезными элементами из знаменитой менделеевской таблицы.

В парке множество аллей и дорожек, разбегающихся в разные стороны. Центральная же приводят в западную часть парка, к пруду.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be-4

Здесь растут водяные лилии

по глади скользят уточки

Из глубины, играя, выскакивает форель, которую (уже в жареном виде) можно отведать в стоящем на берегу ресторанчике.

Имеется и замечательный «музыкальный уголок», отделенный от улицы оградой в виде нотного стана с «записанной» на нем мелодией.

Здесь мастерски выкованные инструменты

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba-3х

Арфа

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba-4

Рояль

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba-2,

Контрабас

И многие люди фотографируются здесь, изображая «крутых» музыкантов.

Именно в этом месте в 2007 году режиссер Эндрю Адамс снимал отдельные сцены  «Хроники Нарнии. Принц Каспиан». Часть же фильма снимались в находящемся неподалеку заповеднике «Блуждающие скалы».

В память о своем пребывании здесь Адамс посадил дерево на алле около парка.  Его примеру последовали и другие знаменитости. В частности, польский режиссер Ежи Штур. актер Войцех Симеон, польский оперный певец Богдан Папроцкий… Так появилась местная Аллея Славы.

По парку курсирует небольшой паровозик с прицепными вагонами

А  по городу, включая окрестности, можно прокатиться на трамвайчике или повозке, запряженный симпатичной лошадкой по имени Корнет.

%d0%bb%d0%be%d1%88%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82

Надо сказать, что здесь наблюдается особо любовное отношение к животным.  А потому повсюду можно увидеть множество собак.  Большинство -породистые, чинно сопровождающие своих хозяев.  Ведь здесь во многих гостиницах разрешено останавливаться с собаками, и этим пользуются люди, приезжающие на отдых без проблем и головной боли куда деть своего питомца.

Между парком и Часовней Черепов, за лесом, я набрела на интересное место — Sudeckie Chaty i Smazalnia Ryb (Судетская хижина и свежая рыба).

Это территория небольшого хозяйства с озерцами, фонтанчиками, деревянными фигурами, по которой гуляют куры с петухами и павлины.

Занимательно смотрится детская площадка.

Доминанта же этого места – ресторан, напоминающий оформлением дом охотника с чучелами птиц и животных.

Здесь можно самому выловить форель, которую тебе тут же зажарят.

Есть чем заняться и любителям музеев. Самый значимый – Muzeum Kultury Ludowej Pogórza Sudeckiego («Музей народной культуры предгорья Судетов»), расположенный на окраине города, в районе Pstrążna, граничащим с Чехией.  Он существует с 1984 года. Это единственный музей в Нижней Силезии, где в старых деревянных зданиях, имеющих историческое значение (все они в целях сохранения были свезены сюда из Кладке, Нова Руда, других деревень и городов) воссоздан внутренний интерьер, присущий крестьянским домам с мебелью и предметами быта XVIII века)

Некоторые домики оборудованы под мастерские. Так, например, в кузнице 1856 года, можно увидеть как работает мастер кузнечного дела г-н Казимеж, который с удовольствием приобщит желающих к этой профессии.

Есть и пекарня, где готовится ржаной хлеб из муки грубого помола по старому местному рецепту. Посетителям предлагается продегустировать его салом или маслом, запивая чаем или пахтой. Как вариант — необыкновенно полезные булочки из гречихи.

Представлены и такие народные промыслы как гончарное дело и ткачество. А  еще в заповеднике имеются мини угодья. На прилегающих участках выращивается ряд сельскохозяйственных культур. И те, кому доведется попасть сюда в первую субботу сентября, смогут принять участие в Празднике урожая.

С этим музеем-заповедником по тематике перекликается Szlak Ginacych Zawodow («Тропа исчезающих ремесел»), находящийся в 200 метрах от Часовни черепов. В нем  можно увидеть  мельницу и нескольких сельских деревянных домиков, где располагаются студии народных промыслов. В частности, керамики, где вертится гончарный круг и любой желающий может слепить свой горшок или вазу.

Имеется и пекарня, в которой   хлеб делается из, теста на особой, традиционной закваске. Здесь тоже можно неплохо пообедать, а в хорошую погоду приобщиться к запуску планеров, что, поднявшись в воздух, парят над горами на чешской стороне. Имеется и мини-зоопарк, и разные аттракции для детей.

К этой же категории можно отнести еще один музей «Dawne Rzemiosla Museum» («Старые ремесла»), где представлены исчезающие профессии. В здании, расположенном в самом центре города, посетителей ожидают мастерские кузнеца, бондаря, колесника, сапожника, кожевенника, портного. Здесь можно услышать интересные истории, связанные с этими профессиями, узнать о занимательных фактах.

Можно заглянуть в небольшой «Mineral Museum» (Музей минералов), который знакомит с богатствами недр этого края,  или «Muzeum Zabawek» (Музей игрушек), где на площади 300 кв. м представлена коллекция, состоящая из нескольких тысяч игрушек различных времен и народов. От античных до наших дней. Они интересны, прежде всего, тем, что являются вещественными свидетельствами своей эпохи, отражающими моду, образ жизни, исторические события. Здесь можно познакомиться со старинными домашними кукольными театрами, елочными игрушками, персонажами известных фильмов.

А еще есть «Muzeum Zaby» (Музей лягушек) – первый в Польше. Он появился здесь не случайно. Ведь в этой области царит истинный культ этих земноводных. А потому везде встречаются лягушки. В виде изваяний, статуэток, шкатулок и прочих предметов. Имеются они и в каждом доме, потому что считается, что квакушки приносят и счастье, и финансовое благополучие.

Музей, посвященный разным видам этих созданий, расположен в здании, стоящем рядом с дирекцией национального парка Столовой горы. В нем, открытом в 2002 году, имеется более 3000 экспонатов, привезенных из 20 стран со всех континентов.

Первая же часть коллекции была передана в Кудова-Здруй из Берлина. Здесь можно увидеть лягушек из самых разных материалов (фарфора, гипса, стекла, дерева, керамики), мумифицированные и сохраненные в формальдегиде образцы, а также самые разнообразные бытовые предметы: кружки, чашки, копилки, маски для дайвинга, солнечные очки, аксессуары (заколки, брошки, галстуки) мыльницы, галстуки с соответствующим изображением.

2016

Использованный материал

Kudowa-Zdrój – Wikipedia, wolna encyklopedia
Park Zdrojowy : Kudowa Zdrój
Historia — Kudowa Zdrój
10 лучших достопримечательностей в Кудова-Здруй 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: