Душники-Здруй

Душники-Здруй

Попав в Польшу, я была поражена количеством городов, включающих  в свое название слово «zdrój». Оказалось, что это курортные города с лечебными водами. Ведь «zdrój» переводится на русский как «источник».

Я уже рассказывала о двух таких курортах (Кудова-Здруй. Город цветов, источников и… лягушек) и (Поляница-Здруй). Дошла очередь до очередного города, что расположен в долине реки Быстшица Душницкая, отделяющей Орлицкие горы от Быстшицких.

Польское название «Duśniki» (топонимику установить не удалось) существовало наряду с официальным немецким «Reinerz», о чем свидетельствует труд силезского писателя Юзефа Ломпа «Краткий очерк географии Шленской для начальной науки», опубликованной в Глогувеке в 1847 году. Современный же вариант был официально закреплен в 1946 году.

Что касается истории этого места, то она начинается на рубеже X-XI веков с появлением деревянной крепости,  что была собственностью семьи Пановиц, владельцев окрестных владений. Позже деревянное строение было заменено кирпичным замком с высокой башней. А вот первые упоминания непосредственно о городе относятся к 1324 году.

Получив в 1346 году  права, соответствующие немецким законам, жители Райнерца могли торговать и складировать товары, перевозимые из Чехии в Силезию, а также получать прибыль от добычи имевшейся в окрестностях города железной руды. Кстати, отсюда и его тогдашнее название, которое в переводе в немецкого означает «Чистая руда»

В 1477 году город был включен в состав Клодзкого уезда. К тому моменту относятся первые упоминания о целебном источнике «Зимний Здруй».

Благоденствие закончилось с религиозными гуситскими войнами, нанесшими соответствующий урон. А потом истощились рудные месторождения, уничтожив металлургические производства.

Лишь в конце XVI века вновь начала бурно развиваться торговля, ткачество и производство бумаги. Появились такие значимые строения как кирпичная церковь св. Петра и Павла, городская ратуша, а в начале  следующего века (1605 год)  — здание знаменитой бумажной фабрики.

А потом была Тридцатилетняя война, принесшая опустошение. В период нового возрождения пришелся на вторую половину XVII века, когда город стал важным центром ткачества, производства бумаги, торговли тканями, а также приобрел статус курорта, ибо здесь были открыты минеральные источники.

Первые исследования, проведенные в  1748 году  показали эффективность местных вод, и в 1769 году Душники стали официальной здравницей, занесенной в список курортов Пруссии с лечебными  источниками.

В 1777 г. вышла брошюра Иоганна Готфрида Моргенбессера, врача и химика из Вроцлава под названием «Осведомленность общественности о местах здорового образа жизни или лечебных минеральных водах в Силезии в Кодово, Рейнерце, Альтвассере, Шарлотенбруне, Зальцбруне и Флинсберге».

Она  включала  информацию о результатах анализов вод, их химическом составе и их медицинском применении. Перевод на польский язык был сделан перевод Давидом Фогелем. И именно эту версию можно найти в библиотеке Варшавского университета. А вот оригинал на немецком языке не сохранился.

Интересна история развития курорта, начавшаяся с того, что в 1797 году в небольшом помещении было поставлено  6 чанов, наполнявшихся горячей водой из «Зимнего Здруя».

В том же году был обнаружен источник «Летни Здруй», ныне известный как «Пениава Чопина». И вскоре за городом построили беседки, купальни, «социальный дом», корчмы (пункты общественного питания).

Прошло менее века, и Душники стали фешенебельным курортом с  Новыми ванными комнатами (ныне Институт естественной медицины), Пальмовым домом (ныне Пияльня Здроева) с концертным залом.

Развитие города ускорила построенная в 1890–1905 годах железнодорожная ветка, связывающая Райнерц с Кудово.

После Второй мировой войны Душники были переданы Польше. Немецкое население было перемещено в Германию. Их сменили поляки. Бывшие гостевые дома и гостиницы были национализированы.

Поскольку Душники избежали разрушительных последствий войны, уже в 1946 году здесь был организован I Международный фестиваль Шопена.

В 1998 году весь регион стал жертвой наводнения. Особенно пострадала курортная часть с историческим курортным парком. В настоящее время все последствия устранены, раритетные объекты тщательно отреставрированы.

В парке перестроили красочный игровой фонтан (работает по субботам и воскресеньям после наступления темноты), а в 1999 году по старым фотографиям реконструировали крытые мосты через ручей.

Итак, отправляемся на прогулку по городу, имеющему интересный герб, первое упоминание о котором относится к 1602 году.

Фото из Википедии

На гербе изображена фигура св. Петр в сером платье и белом плаще, с серебряным нимбом. В правой руке — ключ от Рая, хранителем которого является святой, а в левой — священная книга. Он изображен на фоне красной кирпичной стены, по которой ходит белый петух.

Наличие петуха связано с новозаветным эпизодом, рассказывающим о том, как апостол Пётр трижды отрёкся от Иисуса Христа после его ареста, что и было предсказано во время Тайной Вечери. А на заре, услышав, как пропел петух, вспомнил о словах своего Учителя и горько раскаялся.

Над гербом — серая стена с закрытыми воротами, над которой возвышаются три зубчатые башни, несмотря на то, что в Душниках-Здруе из-за географического положения никогда не было городских стен.

Почему-то экскурсоводы, привозя туристов в Душники, игнорируют старый город, выбирая для посещения парковую зону с санаториями. Поэтому весьма интересную часть города со старинными домами сне довелось увидеть лишь из окна машины.

Вот мы едем по одной из улиц. Вдали видна колокольня старой приходской церкви Св. Петра и Павла, что была построена в 1730 году по проекту Лорена Мейзера из Клодзко на месте прежних построек, первая из которых упоминается в документах от 1324 года.

В 1780 году интерьер украсил новый музыкальный хор с полихромной росписью, выполненой художником Грундом из Душников-Здруй. В 1816 году была построена нынешняя колокольня, а в 1817-м — северная часовня.

Фото из Википедии

Церковь представляет собой однонефное строение под цилиндрическим сводом. По бокам от нефа — часовни.

В ней = богато украшенный декор с красивым главным алтарем в стиле барокко, созданный М. Кёсслером и украшенный фигурами 1717-25 годов; картина выдающегося чешского художника Петра Бранделя «Прощание с апостолами Петром и Павлом»; уникальный амвон работы М. Кёсслера (по заказу приходского священника Я. Хайнеля) в виде кита с открытой пастью и статуями евангелистов, выполненный известным силезским скульптором М. И. Кларом; крестильная купель эпохи Возрождения 1560 года, украшенная орнаментом; орган в стиле рококо1780 года; многочисленная барочная скульптура и картины XXIII -XIX веков.

Пересекаем рыночную площадь, где стоят исторические доходные дома XVII — начала XX веков.

Здесь, рядом с фонтаном, стоит позорный столб с наручниками — реконструкция средневекового раритета, установленный на том же месте.

Как известно, в средние века приговоры приводились в исполнение публично, в самом центре города, специально обученными людьми – мастерами заплечных дел.

Несущие наказание прикреплялись наручниками, проводя порой в таком положении долгое время.

В верхней части площади  стоит барочная статуя Мадонны с младенцем. Она была поставлена в 1725 году в знак благодарности за спасение от чумы.

Фото с сайта

Наверху — фигура Богоматери, около которой, пониже, разместились св. Флориан и св. Себастьян, охраняющие город от огня и чумы. Автор композиции — силезский художник Ежи Леонард Вебер из Свидницы, что поставил немало статуй святых в разных городах.

Мы выезжаем на одну из центральных улиц города – Клодзко,  где, кстати, стоит костел св. Петра и Павла.  Там же находится и старая бумажная фабрика, построенная в 1605 году и превращенная в музей.

Уникальное строение считается жемчужиной европейской промышленной архитектуры. Возведенная в барочном стиле, она сохранила росписи XVII-XIX веков, а также массу артефактных станков для производства, резки, краски и сушки бумаги.

Фото с сайта

Бумажная фабрика действовала до 1937 года, Потом ее тогдашний владелец передал здание городу.

После Второй мировой войны город передал здание хозяину бумажной фабрике в Млынове. Началась реконструкция здания, прерванная смертью владельца.

До 1953 года никому не нужная фабрика разрушалась, приходя в упадок. А потом городские власти приложили усилия для восстановления мельницы как технического памятника. И появился единственный в своем роде музей, открыиме которого  состоялось 26 июля 1968 года,

По дороге встретился дом с интересным граффити  на торце

А вот интересная фигура  петуха, сложенного из цветов.

В Душниках-Здруй также есть и свой Непомук. Каменная фигура святого находится на пересечении ул. Войска Польского, Здройова и Фредерика Шопена, недалеко от Варшавской площади.

В настоящее время он стоит рядом с историческим «Домом под Баранким», охраняя дом, который уже много раз затоплялся не только во время сильных наводнений, но даже после сильных ливней.

Главной же  достопримечательностью и символом города является Парк «Здройовы», где на площади 5,4 га. расположены наиболее важные курортные объекты расположены.

Он находится примерно в 1 км к юго-востоку от рыночной площади и соединен с городом 700-метровой аллеей, что была проложена в середине XIX века. На ней растут липы, дубы, каштаны, ольха и ясень…

В конце XIX века, окончательно сформировавшийся парк, носил имя силезского поэта и Holteipark.

Безопасность огороженной территории охранял полицейский, а за всем комплексом следил садовник Пауль Артл.

Нынешний облик парка мало чем отличается от того, каким он был тогда. Много деревьев разных пород, как местных, так и акклиматизированных; кустов, цветочных клумб (растения подобраны на «четыре сезона» (когда одни отцветают, зацветают другие); стоящие на газонах деревянные фигуры…

Одно из старейших зданий, стоящих в парке — Бювет минеральных вод, что был построен в первой половине XIX века. Сюда подведена вода из источников «Ян Казимеж», «Пенява», «Шопен», «Яцек», «Зимний Здруй» и «Агата».

Напротив бювета находится Институт натуральной медицины и санаторий «Ян Казимеж». Это здание, построенное по идее курортного врача Велцлера, было спроектировано Карлом Хоудеке.

Строительство продолжалось до 1862 года. Потом, в 1872-77 годах оно было перестроено под руководством архитектора Рениуса.

Достопримечательностью парка является Цветомузыкальный фонтан, построенный в 1905 году, который работает по вечерам.  Самые красивые разноцветные зрелища проходят по субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

В парке стоит и так называемый Дом Шопена. Это бывший курортный театр, который появился в 1805 году, согласно планам короля Пруссии Фридриха II, принявшего ряд мер по модернизации своей страны,  включая создание культурной инфраструктуры. Автором проекта здания был Гейслер, придворный архитектор короля. «Строительство вели плотник Кречмер и каменщик Стиллер.

Название Дом Шопена это здание получило из-за того, что именно тогда здесь в 1826 году состоялся первый зарубежный концерт Фредерика Шопена.

Шестнадцатилетний пианист приехал на несколько дней на курорт вместе с  матерью и сестрами для того, чтобы отдохнуть и подлечиться. Выступать не планировал.

Имеется несколько версий по поводу первого публичного концерта Шопена за границей. А именно, в Душниках. Самый известный из них был опубликован 20 августа 1892 года в «Echo Muzyczne». Согласно ему, юноша влюбился в девушку по имени Либуше, что подавала пациентам кружки воды у источника «Цепле». Когда он узнал, что она грустит по поводу смерти своего отца, оставившего детей сиротами, тог решил помочь, дав два благотворительных концерта.

В 1897 году, к 60-летию пребывания Фредерика Шопена в Душниках, Виктором Магнусом, лесником по профессии, влюбленным в музыку Шопена появился двухметровый диоритовый валун с бронзовым медальоном, изоброажающим бюст художника (скопировано со скульптуры Станислава Романа Левандовского), сопровождаемый латинской подписью «Фредерику Шопену, который в 1826 году в Душниках проявил свою благородную душу со своим истинным искусством и высокой культурой на заре юности».

Около Дома Шопенв видим еще один из памятников композитору, расположенных в парке.

Ежегодно, в августе, начиная с 1946 года (через 120 лет после первого концерта Шопена), здесь проводится старейший польский музыкальный фестиваль, на который поименно приглашаются самые выдающиеся пианисты мира.

C именем Шопена связан и самый фешенебельный исторический бутик-отель Fryderyk, (ul Wojska Polskiego 10), построенный в 1862 году. У него — уникальная архитектура, красивые интерьеры.

Около парка, на берегу ручья, стоит симпатичное кафе

В нем потрясающе готовят блины и вареники со смородиной, которые подают со взбитыми сливками.

Для туристов, особенно зимой, интересен еще один район города – Зеленец, граничащий с зелеными лесными массивами, где можно получить удовольствие от пеших прогулок на природе. Там, обычно селятся любители горнолыжного спорта, занимающие апартаменты  на расстоянии 14 км от горнолыжной базы Зеленец.

Например, в пансионате «Hanka»

Для них открывает двери Vital & Spa Resort Szarotka — музыкальный бар, оформленный в клубном стиле.

Тут же ресторан под знаком Майлза Дэвиса.

Имеется в этом районе и один из сакрально-исторических памятников. Это костел св. Анны.

Первая деревянная церковь в Зеленце появилась в 1762 году. Нынешняя церковь была поставлена в 1902 году строителем Полем Блау из Левина по инициативе нотариуса архиепископа, священника Августина Грунда, бывшего приходским священником в Зеленце в 1890–1916 годах. Церковь была освящена 4 октября 1904 года архиепископом Праги кардиналом Львом Скрбенским из Гршиште.

В 1966 году была реконструирована францисканцами.

Храм представляет собой однонефное каменное здание в неороманском стиле с полукруглой апсидой. В церкви сохранилась оригинальная обстановка времен ее постройки: каменные алтари, кафедра, купель, каменные и деревянные скульптуры, картины. Интересна крестильная купель в стиле барокко, датируемая  1790 годом, что осталась от предыдущей церкви.

Рядом с храмом стоит каменная колонна Марии со статуей Девы Марии (1862 год) и крест (1866 год) работы Иоганна Постлера.

Использованный материал

Duszniki-Zdrój – Wikipedia, wolna encyklopedia

Parafia Świętych Apostołów Piotra i Pawła w Dusznikach-Zdroju

Park Zdrojowy w Dusznikach-Zdroju – Wikipedia, wolna …

Kościół św. Anny w Zieleńcu – Wikipedia, wolna encyklopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: