Чарна Гура

Чарна Гура

Через Центральную Европу, с северо-запада на юго-восток, пересекая Германию, Польшу и Чехию, протянулся горный массив Суде́ты, название которого происходит от кельтских слов «sud»- («кабан») и  «éta» («лес»), то есть, «Лес кабанов».

Массив имеет ряд вершин, одной из которых является Чарна Гура (Schwarzer Berg), возвышающаяся на  1205 м над уровнем моря и прекрасно видная из Клодзко.

Ее название связано с тем, что в давние времена гора была покрыта темным еловым лесом, который вырубили первые поселенцы этих мест. Впрочем, и сегодня в окрестностях растет немало подобных деревьев.

У подножья северо-восточного склона, в верхней части долины Чарна Вода, между Снежником и Кровярки, находится деревне Сиенна, что приобрела в начале этого века статус одноименного горнолыжного курорта.

Деревня была основана во второй половине XVII века, когда эта территория еще принадлежала Короне. В 1838 году ее купила Марианна Оранская. И вскоре здесь насчитывалось 47 строений, включая католическую школу, церковь, 2 водяные мельницы, лесопилку,  кожевенный завод,  гончарную мастерскую и жилые дома.  

Во второй половине XVIII  века появился филиал церкви св. Михаила  Архангела, что  располагалась в Быстрше-Клодзко. Каменное здание с полукруглым соборным домом, было перестроено в XIX веке. При этом сохранился ряд барочных деталей, полихромная купель.

До конца Второй мировой войны это место называлось Хеудорф. Нынешнее название приобрело с появлением польских поселенцев.

После войны деревня постепенно пустела, теряя жителей, и только в 90-х годах ХХ века начала возрождаться. Этому способствовало формирование инфраструктуры в виде канатной дороги на вершину Чарна Гура, а также подъемников и лыжных трасс на склонах Смийовца.

Как в деревне, так и на горе, появились гостевые дома, отели и рестораны, авросла 14-метровая деревянная смотровая башня.

В это место нас с Аней привезли пожилая немецкая пара Франц и Вальтрауд, с которыми мы оказались за одним столом в гостиничной столовой.

Они приехали в Поляницу-Здруй на своем автомобиле и много путешествовали по окрестностям. Несколько раз приглашали нас составить им компанию.

И оказалось, что Чарна Гора интересна не только зимой, когда сюда съезжаются любители горно-лыжного спорта, но и летом. Ведь  отсюда можно полюбоваться красивыми окрестностями, подивиться фигурам деревянной скульптурой.

.А еще пообедать в одном из двух симпатичных ресторанчиков, где кормят вкусными блюдами польской кухни. Кстати, оба они являются частью небольших гостиниц, приглашающих желающих здесь задержаться на какое-то время.

Первый из них – Hubertus, оформленный в охотничьем стиле. С рогами, шкурами и тематическими картинами. Кстати, в нем очень неплохо готовят дичь.

Второй — Karczma Czarna Góra, расположенный на первом этаже виллы Czarna Góra, около нижней станции новой канатной дороги LUXTORPEDA.

Этот ресторан, как и весь гостевой дом, «населен» деревянными фигурами, изображающими персонажей местного фольклора.

2016 -2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: