Каменное гнездо

Каменное гнездо

В средние века поселения на холме (village perchee) называли Каменными гнездами. Их строили как убежище от набегов сарацинов, разбойников и недобрых соседей. Именно так и возник Saint Paul de Vence (Сен-Поль-де-Ванс), первые исторические упоминания о котором относятся к Х веку.

После присоединения к прованскому графству в первой половине XIII века поселение перешло в разряд королевских владений, и при Франциске I было превращёно в военную крепость с оборонительными сооружениями и укреплениями для отражения угрозы со стороны герцогов Савойских.

В таком виде королевский форт с фрагментами крепостной стены и двух башен можно увидеть и сегодня. Что касается жилой части городка, то она сохранилась превосходно. Словно и не было столетий, пронесшихся над ним.

Удачно расположенный между альпийским предгорьем и Средиземным морем, напоенный удивительным воздухом раскинувшихся вокруг лавандовых полей, яблоневых садов, оливковых плантаций и сосновых рощ, Сен-Поль сегодня считается одним из самых престижных мест. Не уступающим знаменитому Английскому променаду Ниццы.

Въезд в город транспорта категорически запрещен. И не только по соображениям экологии. Это связано с его планировкой и застройкой. Ведь даже широкой телеге протиснуться по узеньким улочкам весьма проблематично. А потому, оставив автобус на стоянке под раскидистым деревом, мы поднимаемся вверх пешком. Первое, что видим — розоватые стены небольшой гостиницы с рестораном «La Colombe d’Or» («Золотая голубка»), на крыше которой видна скульптурная фигурка птицы, давшей название этому месту.

Через приоткрытые ворота видны столики, накрытые белой скатертью, фрагменты мозаики Фернана Леже и гигантский палец работы Бальдаччини Сезара. Это одно из авторских повторений скульптуры, стоящей в Дефансе, деловом районе Парижа. Она изображает  многократно увеличенную копию большого пальца скульптора

История «Золотой голубки» начиналась в прошлом веке. Надпись на стене «Помещения предоставляются людям, лошадям и художникам» привлекала именно последних. Причиной тому было нескрываемое обожание Полем Ру, хозяином заведения, молодых модернистов, чьи работы он охотно брал в качестве платы за кров и стол.

Дело в том, что в начале ХХ века центр живописи из Парижа переместился в Сен-Поль, и благодаря этому маленькое местечко получило мировую известность.

Что влекло сюда молодых людей? Вероятно, ощущение удивительного покоя, душевного комфорта, захватывающей дух красоты, а также деревенская дешевизна, которая не шла ни в какое сравнение с парижскими ценами.

Со временем зал ресторана под расписным деревянным потолком превратился в прекрасное собрание картин, экспозиции которого может позавидовать иной музей. Здесь можно увидеть раннего Модильяни, «Женский портрет» Матисса, «Морской вид» Брака, не подающуюся описанию абстрактную вещь Сони Делоне и удивительно яркий морской пейзаж Рауля Дюфи.

Кстати, не исключено, что в оригинальной акварели «Ресторан», где окно наполовину прикрыто коллажным стеклярусом, создана атмосфера именно «Голубки» со столом, покрытом белоснежной скатертью, неизменной бутылкой вина на столе, и легким плетеным стулом, приглашающим зрителей присесть и разделить трапезу.

Есть здесь и Дерен, и Утрилло, и Пикассо, и Синьяк, и Сутин, с которыми  Ру был весьма дружен. Особые же отношения связывали Поля с Матиссом. Будучи уже знаменитым, старым и больным, тот специально приезжал из Ниццы на своем роскошном лимузине для того, чтобы, не выходя из него (художнику было трудно двигаться), поболтать с хозяином и выпить с ним чашечку кофе.

Видя, что у владельца «Голубки» имеется особое художественное чутье, Пикассо уговорил его взяться за кисть. Только из этого ничего путного не вышло. Тот значительно лучше справлялся с ножом и поварешкой, нежели с кистью. Не менее искусной в кулинарии была и его мать Мария. Ее, почему-то одетую всегда в черное, нередко можно было встретить в зале, где посетители лакомились фирменными блюдами хозяйки: pissaladiere, напоминающем  пиццу с рыбными ингредиентами; зеленым перцем, запеченным в оливковом масле; рыбой, начиненной местными травами, приготовленной  на гриле;  бараниной, зажаренной известным лишь ей способом; фаршированными овощами; маринованными куриными грудками…

Непременными составляющими обеда были салат и большие бутыли красного, белого или розового домашнего вина с этикетками, написанными от руки. Надо сказать, что почти все эти блюда сохранились в меню «La Colombe d’Or» и в наши дни. Только отведать их непросто, потому что попасть сюда можно лишь по заранее сделанной записи.

После Второй мировой войны в Сен-Поль потянулись писатели, актеры и другая богемная публика. Вам с гордостью перечислят имена побывавших в этих местах Жана Кокто, Греты Гарбо, Алена Делона, Софи Лорен, Жана Поля Сартра, Катрин Денев…

Именно здесь в 1949 году состоялась встреча Ива Монтана, приехавшего на встречу со своим другом поэтом Жаком Превером, с Симоной Синьоре, которая снималась в массовых сценах у Марселя Карне в фильме «Вечерние посетители».

«Удар молнии», настоящая романтическая любовь с первого взгляда была столь сильной, что через два года после развода Симоны с мужем, режиссером Ивом Аллегре, они официально оформили брак в мэрии Сен-Поля в присутствии шаферов Жака Превера и Поля Ру.

Столь значимое событие, естественно, отмечалось в «Золотой голубке», где над головами новобрачных летали живые птицы, одна из которых плавно опустилась на голову невесты. И уж точно не ее вина в том, что столь прекрасное начало имело весьма грустный конец.

Напротив «La Colombe d’Or», за оборонительной стеной, площадка для петанка — игры в шары, представляющей собой нечто среднее между городками, бильярдом и гольфом. Несмотря на то, что сию национальную забаву жителей юга Франции вряд ли назовешь спортом, она весьма популярна. Неспешное прохождение песчаной площадки, где игроки пытаются большими металлическими шарами сбить маленький красненький шарик и отбить в безопасную зону те, что принадлежит противнику, привлекает множество мужчин.

Но мы, кажется, отвлеклись. Отправимся дальше и, пройдя каменные ворота XIII века, окажемся в настоящем средневековом городке с поднимающимися в гору узенькими кривыми улочками.  Идем по булыжным мостовым отполированными тысячами пар ног. И кажется, слышим цоканье копыт. Это рыцарские кони несут на себе всадников, обгоняя осликов, понуро тянущих тележки с поклажей. Для того чтобы ноги животных не скользили во время дождя на покатых дорожках, камни здесь выкладывали специальным образом.

На некоторых виден симпатичный рисунок из желтых камней.  То ли веселые солнышки, то ли ромашки…

Никаких руин, никаких развалин.  Все с любовью сохранено или тщательно восстановлено. Трехэтажные дома с гербами и вывесками средневекового образца гостеприимно распахивают двери магазинчиков, торгующих сувенирами, представляющими собой изделиями кустарного промысла.

Поистине хороши яркие скатерти с местным провансальским узором, симпатичные безделушки. Многие покупают эссенции, благоухающие провансальскими запахами, какие-то особые напитки, оливковое масло первой выжимки, наборы душистых трав, икру из маслин (изыск местной кухни), разделочные дощечки из дерева оливы.

А еще здесь масса арт-галерей, где выставлены картины и скульптура. Порой весьма своеобразных.  Так в одном месте нашим глазам предстали картины  с изображением  женщин  весьма фривольного вида.

В  другом – масса курочек и петушков, вероятно, сохранившихся с прошлого года, проходившего по восточному календарю под знаком этой незлобивой птички.  А, может быть, обилие сих пернатых объясняется тем, что, по местному поверью они, особенно петухи с непременно открытыми клювами, приносят счастье?   Недаром кто-то усадил на стене своего дома в специально сделанных нишах целый курятник.

Шаг за шагом… Дорога привела нас на посыпанную песком площадь с фонтаном – некогда считавшуюся центральной, ибо в средние века это место было единственным, где имелся источник питьевой воды, снабжавший население.

Неподалеку от фонтана — любопытный краеведческий музей, в котором восковы­е персонажи, одетые в костюмы соответствующей эпохи, «разыгрывают» исторические сцены.  Здесь же выставка фотографий знаменитостей, когда-либо посещавших город.

А напротив музея — Часовня братства Белых Кающихся Грешников (Chapelle des Pénitiens Blancs), которую называют так же Часовней Святого Креста, что была построена в XVII веке.

Такие братства, получившие названия в соответствии с цветом одежды, возникли в XIV веке, в Генуе, а потом распространились по городам Прованса. В сферу их деятельности входило погребение умерших, уход за больными и немощными, помощь паломникам и бездомным.

Церковь интересна фресками Джованни Канавесио, мозаиками «Снятие с креста» и «Тайная вечеря», другими произведениями живописи.

Оформлению церкви много времени, уже в ХХI веке, посвятил бельгийских художник, скульптор, карикатурист и актёр Мишель Фолон, который, в частности, переделал двухуровневый купол в византийском стиле, покрыл его разноцветной глазурованной черепицей. А потому это место называют так же Часовней Фолона…

Если от фонтана повернуть налево и подняться по ступенькам, то можно попасть в готическую церковь Обращения Святого Павла (Église de la conversion de saint Paul.). Созданная в XII –XIII веках, она была заново отстроена в XVIII-ом. Оттого в ее оформлении офомлении слились разные стили. От романского до барокко.

Несмотря на яркое весеннее солнце в здании царил полумрак.

Свет, льющийся из двух небольших витражных окон, освещал лишь органчик, не доходя до пустовавших в это время дня рядов скамеек. Зато в пределе, где около полотна Тинторетто «Святая Екатерина», посвященном истории девушки, обращенной в христианство и принявшей мученическую смерть за веру, стоит изящное серебряное изображение Девы Марии, специальная подсветка дает прекрасный теплый фон, оживляющий изображение.

Имеются и другие уголки, привлекающие внимание.

В церкви можно увидеть и такие реликвии как крест для церковных шествий, датируемый XIV веком, раку с мощами Святого Антуана (XV век).

Эта церковь так нравилась Шагалу, что он хотел выставить в ней свою серию «библейских» картин. На такую мысль его натолкнули работы Матисса, создавшего в Вансе  Капеллу Четок, а так же панно  Пикассо, изображающие «Войну» и «Мир» для церкви в Валлорисе.  Только этому проекту не осуществиться не удалось. Переговоры с властями города не дали положительного результата. Шагал обиделся. Но, как показало время, совершенно зря, ибо, согласно народной мудрости, все, что делается, делается к лучшему.

Потрясенный работами своего друга писатель Андре Мальро, бывший в ту пору министром культуры, добился у президента Шарля де Голя разрешения на строительство в Ницце Национального музея «Библейское послание Шагала», который открылся 7 июля 1973 года в день восьмидесяти шестилетия художника. (См. Ницца за один день»)

На пышное торжество юбиляр приехал из своего любимого Сен-Поля, где жил с 1966 года в построенном им доме-мастерской, занимаясь кроме живописи и монументального искусства керамикой, мозаикой, шпалерами и скульптурой.

Этот дом, расположенный у подножья холма, среди цветущих садов, хорошо виден с автомобильной стоянки. Только попасть туда нет никакой возможности. Наследники Шагала живут замкнуто, никого к себе не пускают, делать из жилого помещения музея не собираются.

Желающие почтить память художника отправляются на городское кладбище, к которому ведет Rue Grande (Главная улица), упирающаяся в Южные ворота. За ними, на самом краю пропасти, обнесенной оградой, — место последнего пристанища жителей Сен-Поля. Среди прочих могил есть и шагаловская.

Простое, скромное надгробье, на плиту которого посетители, как правило, кладут камешки, напоминая о происхождении единственного еврея, похороненного среди христиан. Так было исполнено последнее желание человека, считавшего себя Гражданином Мира.

Снова идем по пройденному пути. Но уже вниз. У въезда в город, на перекрестке, видим необычную скульптуру Тео Тобиаса «Венера». А справа от нее – церковь св. Клары (Eglise de sv. Clara), что посвящена ученице Франциска Ассизского, основательницы ордена «Бедных Кларис», которая в иконографии традиционно изображается в виде монахини, одетой в тёмное монашеское облачение и держащей в руках дароносицу или чашу. Реже встречаются изображения с распятием, книгой и лилией — символом девственности и простоты.

Построенная в XV веке, церковь была переделана в XVII-м. Мы видим фасад с железной дверью в лепном обрамлении, в нише, статуя святой, изображенной в молитвенном порыве. По углам и в центре – башенки. Центральнаяя служит колокольней.

С  XIV века Св. Клара считается покровительницей деревни, а потому ежегодно, 11 августа, с наступлением сумерков, из церкви выходит процессуальная процессия, возглавляемая священником и крестом, совершив круг, входит в  маленькую часовню с мощами святой, где  висит картина, на которой изображена Клэр, что, находясь на смертном одре, получает  благословение Папы Иннокентия IV (9 августа 1253 года) и, воспользовавшись случаем, утверждает написанный ею Устав Ордена.

После литургии перед часовней зажигается костер, благословленный священником и создающий праздничную атмосферу. А затем подключается весь город. Выступает мэр, проводятся соревнования по петанку, с крепостных валов запускается фейерверк.

Последнее, что нам осталось посмотреть, местный музей современного искусства, называемый Фонд-Музеем (Foundation Maeght). Для того чтобы в него попасть, надо выйти за пределы города и отправиться к пиниевой роще.

Минут двадцать ходьбы, и мы около прекрасного здания из розового кирпича построенного в 1964 и прекрасно вписывающегося в пейзаж. Это работа Жозе-Луи Сера, ученика Ле Корбюзье. В оформлении его интерьеров принимали участие многие знаменитые художники. В частности, Марк Шагал, создавший мозаичное панно, украшающее вход в музей.

Foundation Maeght насчитывает более 6000 произведений искусства. Здесь есть полотна Альберто Джакометти, Эрве Базена, Фернана Леже, Василия Кандинского, Жоржа Брака, Хуана Миро. А в парке, на изумрудно-зеленой траве, под соснами, наполняющими пространство вокруг свежим запахом хвои, разместилась на пленере скульптура. Особенно понравились работы Миро, великолепно вписавшиеся в ландшафт. В парке есть часовня, выстроенная в честь сына основателей музея, умершего в подростковом возрасте, и необычный движущийся фонтан из железных труб. Все необычно и интересно.

Мы уезжали из Сен-Поля, унося в душе необыкновенное чувство умиротворенности и светлой радости, которая каждый раз непременно возвращалась при воспоминании об этом месте.

2005-2018

Фотографии сделаны Владимиром Гринбандом

Фотография панорамы города с сайта Сен-Поль-де-Ванс | lazur-bereg.com

Фотография музея  с сайта Fondation Maeght – Wikipedia

Использован материал

Saint-Paul-de-Vence — Wikipedia
Sainte Claire — SAINT-PAUL-DE-VENCE
Часовня братства Белых Кающихся грешников, Сен-Поль-де-Ванс …
La Colombe d’Or History
ST PAUL DE VENCE — Fondation Maeght — La Colombe d’or — Les …
Fondation Maeght – Wikipedia

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: