Карлштейн

Карлштейн

В чешском языке существует интересное  слово  «град». Так называют укрепленную крепость, как правило, возвышающуюся на скале.  Одним из самых известных объектов такого планак является, находящийся недалеко от Праги, Карлштейн (Hrad Karlštejn), название которого в переводе с немецкого означает «Карлов камень». Это связано с его основателем, Карлом IV.

В уставе Карлштейнского капитула, изданного в 1357 году. написано: «Замок Карлштейн, который мы построили с нуля, как совершенно новый, решили назвать …в честь Карела…»

В XIX веке это место получило еще одно название — Карлов Тун, появившееся в результате неправильного перевода на чешский, где «тун» означает «ограждение».

Массивное готическое строение, возведенное на высокой четырехтеррасной скале, хорошо виден издалека.

Единственный подход к нему — дорога от реки Берунки, что вьется извилистой лентой, обрамленной симпатичными домиками одноименной деревеньки.

Тишину места, куда машинам въезд заказан, изредка нарушает лишь цокот копыт лошадей,  везущих повозки с теми, кто не захотел идти пешком.

Это место Карл выбрал не случайно. Вершина горы, окруженной пятью другими, делала его недоступным для противника, которого можно было увидеть издалека, ибо отсюда прекрасно просматривались все окрестности.

Впрочем, существует и легенда, объясняющая, почему замок был построен именно здесь. В ней говорится о том, как Карл, утомившись, однажды уснул на берегу Влтавы. Ыо сне к немц явилась золотая ящерка с изумрудными глазами, которая указала место строительства крепости.

А, проснувшись, король обнаружил, что находится у подножья той самой горы, на  которую ему указала реатилия.

Закладка первого камня состоялась в 1348 году в присутствии архиепископа Пражского.

Вскоре выросла наружная стена с бойницами и сторожевыми башнями, достигающая в некоторых местах толщины шесть метров. Ведь Карл хотел получить неприступную крепость, в которой можно было бы спокойно отдохнуть и предаться религиозной медитации.

Попасть во внутрь, можно было лишь миновать три башни. Последние ворота защищал еще и подъемный мост.

В многоярусном замке, возведенном в стиле высокой готики, было все, необходимое для жизни. В частности  туалеты, представлявшие собой крохотные каморки, нависающие над крепостным валом. Внутри них укреплялись сиденья-стульчаки, в которых прорезались отверстия.

Добравшись до Карлштейна, первым делом попадаешь на нижний уровень, где располагался хозяйственный двор и бургграфство — имперская канцелярия управляющего замком, отвечавшего также за его оборону.

Ведь бургграфу, среди прочих обязанностей, вменялось руководство рыцарями–вассалами.

Одни из них жили близ замка в усадьбах, что передавались по наследству вместе с с обязанностями, связанными со службой сеньору. Они должны были быть готовыми встать на его защиту в любую минуту.

Другие, так называемые «крепостные вассалы», не покидали пределы замковой территории, где несли каждодневную службу: стояла на карауле, звонили в колокола, поддерживали внутренний порядок.

На первом уровне стояла и Колодезная башня (Studniční věž), внутри которой размкщались пекарня и прачечная.

Главным же элементом ее был колодец, имеющий вид суживающего прямоугольника, достигавший глубины около 80 метров.

Это сооружение не было креницей в истинном понимании этого слова, ибо не представляло собой скважину, по которой бы шла вода из природного источника, а служило резервуаром для питьевой воды, которую подводили по специальному каналу из ручья, протекающего под замковой скалой, стоящей на западной стороне.

Колодец был снабжен уникальным педальным механизмом, поднимающим воду в 70-литровом деревянном ведре, окованном обручами. Это было деревянное колесо, приводимое в движение людьми, переступавшими ногами по специальным перекладинам.

Тут же  — вход во дворец правителя, где на первом этаже жили вышеупомянутые вассалы, а на втором размещались монаршие покои: спальня и кабинет Карла, представительские помещения: Зал предков (Люксембургский зал), Банкетный зал, Зал аудиенций, где лучше всего сохранился  интерьер дворца с деревянными панелями.

Из спальни винтовая лестница вела на третий этаж, который позже сгорел. Там были апартаменты королевы и  придворных дам.

Над светскими постройками  возвышалась Большая Башня (Velká věž) с толщиной стен около 6 м. Вход в нее  защищали  четыре мощные железные двери, запиравшиеся столь хитроумными замками, что открыть их, не зная секрета, не представлялось возможным.

Эта башня, возведенная в 1367 году последней, должна была выполнять функции «сейфа» для хранения важнейших монарших вещей: коронационных атрибутов, государственных документов, золотого запаса страны и святых христианских реликвий: копья св. Лонгина; фрагмент креста с отверстиями от гвоздей, на котором был распят Христос; губку, увлажнявшую его рот; две колючки из тернового венца.

Башня в четыре этажа имела такую структуру, что оставалась неприступной при захвате неприятелем остальных частей замка. Как, например, это имело место во время Тридцатилетней войны, когда шведы, несмотря на все усилия, так и не смогли туда попасть.  

Внутрь башни вписались Церковь Богоматери (Kostel panny Marie) со средневековыми фресками и уникальная  Капелла Св. Креста (Kaple svatého Kříže) — королевская молельня, построенная по подобию парижской часовни Сент-Шапель, в которой Карл бывал будучи маленьким мальчиком.

Когда в 1347 году он стал императором, то получил из рук папы корону, ценность которой определялась не только бриллиантами и сапфирами, но шипом знаменитого тернового венца. И этот раритет был помещен в нишу Капеллы.

Корона покидала свое место раз в год, когда вместе с другими королевскими сокровищами раз в год выставлялись для демонстрации их народу в первую пятницу после Пасхи. С этой целью в центре Скотного рынка Нового Города возводился специальный деревянный павильон.

После смерти в 1378 году Карла IV, признанного лучшим правителем в истории страны, благоденствие Чехии постепенно сошло на «нет». Особенно тяжелый период пришелся на начало XV века, когда вспыхнули религиозные войны.

Положение было столь серьезным, что в 1420 году Сигизмунд  I Люксембу́ргский, вскоре после получения чешской короны, опасаясь того, что сокровища достанутся гуситам, приказал вывезти их из Карлштейна.

Гуситы же, не зная этого, в 1427 году начали осаду града, длившуюся 7 месяцев. Они отрезали Карлштейн от внешнего мира, лишив обитателей возможности получать продовольствие, запасы которого истощились.

В конце концов, удалось прийти к соглашению. Осажденные откупились от осаждавших некоторым количеством ценных предметов из драгоценных металлов.

После окончания в 1436 году гуситских войн, Сигизмунд, став императором Священной Римской империи, вернул монаршие регалии на прежнее место. Остальные же сокровища остались в Вене.

В конце XV века Карлштейном заинтересовался Владислав II Ягеллон. Он провел солидную реконструкцию основного здания и прилегающих построек. В частности, бургграфского комплекса.

Когда, столетие спустя, на престоле оказался Рудольф II, замок под управлением Яхима Новоградского из Коловрата был перестроен в стиле ренессанс. Реконструкция коснулась, в основном, Большой башни и дома бургграфа.

Во время Тридцатилетней войны, представлявшей собой конфликт за гегемонию в Священной Римской империи германской нации, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший, в той или иной степени, практически все европейские страны, коронационные сокровища для большей сохранности перевезли в Пражский град. Так их снова спасли. В этот раз от шведов, что тоже хотели захватить замок. И тоже безуспешно.

А далее события развивались так. Подавив восстание чешских сословий в 1620 году, император Фердинанд II решил судьбу Карлштейна

Ликвидировав бургграфство и понизив статус комплекса до деревенской усадьбы, он подарил замок с прилегающими угодьями своей жене Элеоноре. Та же, нуждаясь в деньгах, заложила недвижимость  Яну Кавке из Ржичан, роду которого он принадлежал до начала XVIII века.

Вернула град короне вдова императора Леопольда I. Затем им владела Елизавета, жена Карла VI Габсбургского, которая по наследству передала замок своей дочери Марии-Терезии. Та же отписала имение градчанскому Пансиону благородных девиц, что использовал его в хозяйственных целях.

В 1812 году это место посетил император Франц I вместе с дочерью Луизой, супругой Наполеона. Он решил возродить Карлштейн, провести работы по восстановлению обветшавших зданий. Но почему-то первым делом приказал вывезти в Вену часть старинного интерьера, включая деревянную обшивку стен.

Следующим монархом, которому пришла в голову мысль о реконструкции, был император Франц Иосиф I. И он, действительно, взялся за дело, дав соответствующее задание Центральной комиссии по охране памятников. Начал работу Ф. Шмидт, профессор Венской академии художеств, а затем передал полномочия своему ученику И. Моккеру.

К поставленной задаче Моккер подошел своеобразным образом, избрав так называемый метод пуризма, целью которого является достижение чистоты архитектурного стиля, типичного для Средневековья.

В связи с этим были снесены ренессансные пристройки бургграфства, и замок приобрел тот вид, что имел при Карле Великом. Это хорошо видно на демонстрирующемся в замке макете.

С 1905 года Карлштейн является туристическим объектом, внесенным в список национального наследия. Его осмотр начинается с Нижнего двора, где можно увидеть аттракцию чеканки королевской валюты и купить сувенирные монетки.

Первое помещение, встречающее посетителей — Вассальский или Манский зал (Manská siň), где собирались вассалы (маны), охранявшие замок.

В солидной комнате с деревянным резным потолком и оригинальным камином XIV века между окнами стоят старинные шкафы с рыцарскими гербами. На дверках — имена владельцев хранившегося там оружия.

Среди экспонатов — складной алтарь (диптих), который Карл всегда брал с собой, отправляясь в путь (работа итальянского художника Томмаса да Модена).

Интересны и гобелены с изображением карт, в частности Священной Римской Империи времен правления этого монарха.

Перед Вассальским залом находится Дворянский зал, в котором собирались придворные.
Следующий зал — Зал Предков, или Главный Торжественный ( Hall Předků). Называется он так потому, что там имеются настенные изображения предков Карла IV. Как настоящих, так и вымышленных.
Его цель  — показать древность и славу родов как со стороны матери Элишки Пршемысловны, так и отца Яна Люксембургского.
Имеются подобные портреты и в Трапезной, называемой также Пиршественным залом. Среди них — две работы знаменитого Детршиха Теодорика.

Лучше других сохранился  Зал для аудиенций (Audenčni siň) с фресками в оконных нишах.  Одна из них —  герб Римской империи с латинским текстом из «Золотой буллы»: «Roma caput mundi regit orbis frena rotundi» («Рим, глава мира — держит в узде всю вселенную»). Здесь император принимал посетителей.

Далее попадаем в кабинет Карла IV а из него — в спальню, которую, не только для украшения интерьера, но и для сохранения тепла, драпировали красивыми тканями, копии которых мы видим сегодня.

Из раритетных вещей сохранились следующие: мраморная статуя Мадонны (первая четверть XIV века), привезенная Карлом из Франции и изображение святой, покровительницей монарха — Екатерины Александрийской (примерно 1400 год.)

Интересна копия картины «Мадонна Аракоэли», полученная в подарок от Римского папы Урбана V.

Отсюда по винтовой лестнице можно было подняться в находящиеся этажом выше покои королевы, а так же, по деревянной галерее, пройти в церковь Богоматери.

В пристройке, что находится на северной стороне дворца, рядом с личными покоями государя, располагались помещения охранявшей его дружины, а в XVI — XVII в.в. — карлштейнский капитул. Свидетельством этому может служить красиво инкрустированный шкаф для хранения церковных одежд.

Здесь же находится старинное Распятие (первая половина XV века), портреты гуманистов и философов.

Лестница с фресками из жизни святого Вацлава и святой Людмилы ведет в самую ценную часть замка — Часовню Святого Креста (Kaple svatého Kříže) с позолоченной аркой.

Фотография ищ Википедии

Стены капеллы покрыты позолоченными пластинами с личным гербом императора и чешским львом. В них вставлены полудрагоценные камни (яшма, агат, оникс, аметист) и линзы из венецианского стекла.

Купол имитирует небесный  свод со звездами, месяцем и солнцем, символизируя мироздание и Небесный Град Иерусалим, возвышающийся над бренным миром.

Впечатление, производимое сим великолепием, было столько велико, что современники называли капеллу самым удивительным местом в мире. Да и сам Карл IV благоговел перед ней, а потому,  демонстрируя смирение, входил сюда босиком.

В капелле находятся уникальные ренессансные шкафы, где содержались бумаги чешского архива (важнейшие государственные документы и копии земских книг), оригинальный готический сундук, принадлежавший Карлу IV.

Исключительно ценными являются 129 (первоначально их было 130) икон, изображающих святых (мастер Теодорик, 1359–1368 г.г.).

Здесь можно увидеть картину «Распятие» и Небесное войско: святых мучеников, вдов, дев, рыцарей, удостоившихся этого статуса, епископов, пап и правителей во главе с Карлом I Великим и Вацлавом.

Эти иконы — ценнейший образец средневековой живописи по дереву. И неудивительно, что за эту работу Теодорик получил в подарок усадьбу на Можине.

Икона с изображением св. Икронима Фотография из Википедии

Часовню охраняла четырехстворчатая дверь с толстыми железными пластинами,  запиравшаяся  на девять замков.

В часовне проводились только особо важные мессы, которые могли обслуживать только архиепископы и декан Карлштейна.

Следующее строение – Mарианская башня (Marianská věž), меньшая из сооружений этого рода во внутренней части замка. Соединенная с императорским дворцом, она посвящена Святой Марии, покровительнице Карла IV.

Часовню охраняла четырехстворчатая дверь с толстыми железными пластинами, запиравшаяся на девять замков.

Здесь проводились только особо важные мессы, которые могли обслуживать только архиепископы и декан Карлштейна.

На ее втором этаже находится церковь Богородицы с ризницей, в которой сохранились ценные фрески работы Микулаша Вурмсера из Страсбурга с библейскими и, так называемыми, реликтовыми сценами.

На одной из них изображены Христос, Св. Палм и. Св. Вацлав, на  другой — коленопреклоненные Карл IV и молодой Вацлав IV перед Девой Марией, которая передает ему останки святых.  

За этой процедурой в нижней части картины наблюдают покровители чешских земель и архиепископ Ян Очко из Влашимы, ставший первым чешским кардиналом.

В  дни смерти Карла IV и Вознесения Девы Марии здесь ежегодно проходят службы.

К церкви примыкает часовня св. Екатерины, служившей частной ораторией императора. Стены часовни отделаны в технике Pietra Dura, что — в переводе с итальянского языка означает  «поделочный камень». 

Для изготовления такой флорентийской мозаики используются драгоценные и полудрагоценные камни: агат, аметист, голубой и зеленый авантюрин, сердолик, яшма, лазурит, малахит, содалит, тигровый глаз, змеевик, белая яшма, халцедон, гематит (красный железняк), мрамор, которые подгоняются друг к другу исключительно тщательно, без швов.

Над  входом —  портрет Карла IV с его третьей женой Анной Свидницкой.

Сюда категорически запрещалось заходить посторонним и беспокоить монарха. В экстренном случае, можно было передать важные документы через специальное отверстие, пробитое в стене на уровне пола.

Сегодня на первом этаже можно увидеть копии некогда хранившихся в замке королевских регалий. В том числе знаменитой cвятовацлавской короны, изготовленной по случаю коронации Карла IV в 1346 году, оригинал которой из самородного золота с драгоценными камнями находится в Пражском граде.

А еще здесь, на первом этаже башни имеется помещение, которое в некоторых исторических документах называется Червенкой. В нем, служившим тюрьмой для опасных политических преступников, сохранились свидетельства тех дней — рисунки и надписи заключенных на стенах. 

А теперь обратим внимание на Часовую башню (Hodnova věž),  стоящую у вторых замковых ворот.

В ее верхней ее части расположен, соответственно, часовой механизм, оснащенный колоколом с цимбалами, что был отлит в 1609 году по приказу карлштейнского бургграфа Вилема Славата.

В нижней части на классической опоре висит большой Святоекатеринский колокол (начало XVII века), что изначально находился в замковой колокольне Большой башни и был перенесен сюда во время реставрации замка в конце XIX века.

Как всякий, уважающий себя замок, Карлштейн  окутан преданиями и легендами. Говорят, что в сумерках,  здесь можно увидеть  силуэты несчастных служанок, ставших жертвами Катаржине Бехиновой, жестокой супруги бургграфа, проживавшей в замке в XVII веке.

Садистка по натуре, она получала удовольствие от жестоких пыток, которым подвергала молодых служанок.

После того, как ее жертвами стало 14 человек, настоятель Вацлав Хайек сообщил об этом в Пражскую Палату суда, после чего убийца была сначала приговорена к голодной смерти. Но, наделенная статусом разбойницы, садистка была приговорена  к мучительной смерти.

Ночью, в глубокой тьме, здесь появляются средневековые рыцари. Они обходят дозором крепость, зорко наблюдая за происходящим вокруг. А еще здесь жмвет настоящий сказочный персонаж – тролль.  

Есть и история, рассказывающая о великой собачьей преданности. В ней говорится о том, как однажды, когда Карлштейн посетил  Бруншвицкий князь, его слуга попытался отравить  господина, подав ему бокал отравленного вина.

Князь же, не предполагая ничего дурного, передал бокал слепому министрелю, чья музыка ему очень понравилась. Но верный пёс,  сопровождавший повсюду слепца, выбил бокал из его рук и вылакал его содержимое.

Собака погибла, а музыкант через пару дней умер, не вынеся потери преданного  друга.

Напоследок хочется сказать, что величественный вид града и его атмосфера не раз приводила сюда  кинематографистов.

Здесь Франтишек Влачил снимал картину «Долина пчел» (1968г), Зденек Подскалский  — мюзикл «Ночь в Карлштейне» (1973 г), а Индрих Полак «Каченка и  призраки» (1993 г).

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Замок Карлштейн — Путеводитель по Праге
Kaple svatého Kříže (Karlštejn) – Wikipedie

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: