Конопиште

Конопиште

На расстоянии 50 километров от Праги, неподалеку от города Бенешов, на берегу чудесного озера, стоит величественное строение. Это Замок Конопиште (Zámek Konopiště) 

Несмотря на прозаическое название, происходящее от слова «конопля», считается самым красивым замком Средней Чехии.

Его появление связано с событиями 1296 года, когда у вместе с городком Бенешов сгорела расположенная в этих краях резиденция  епископа Тобиашасоветника короля Вацлава II, и он получил разрешение на стороительство нового здания на мысе над прудом

Так был заложен готический замок-крепость во французском стиле образца XIII-XIV веков окруженный крепостными стенами с семью цилиндрическими башнями, обеспечивавшими защиту от неприятеля.

Оборонительная способность усиливалась барбаканами, широким рвом и валами.

Чтобы войти вовнутрь, надо было миновать четверо ворот и подъемный мост с западной стороны. Пятые ворота размещались внутри между предградьем и жилым корпусом.

После смерти епископа замок наследовали его потомки. Но владели им недолго. В 1327 году последний представитель этого угасавшего рода подарил имение своему родственнику Здиславу из Штернберга, представителю  влиятельного католического клана, что владел замком более 275 лет, до начала XVII века. Правда, с небольшим перерывом, потому что в 1468 году, выдержав восемнадцатимесячную осаду со стороны войск короля Йиржи Подебрадского, замок, лишенный продовольствия, пал и перешел в руки сына короля, князя Мюнстербергского.

К Штернбергам недвижимость вернулась в 1479 году, когда на троне сидел уже Владислав II Ягеллон. Именно тогда была проведена солидная реконструкция: жилое здание приобрело готическо-ренессансный стиль, а на месте валов появился парк.

Более ощутимые изменения последовали через сто лет, когда владельцами Конопите стало протестантское рыцарское семейство из Ходейова, купившее замок в 1602 году с целью превратить его в  комфортабельную ренессансную резиденцию, о чем свидетельствуют порталы северного здания нижнего двора, каменная обшивка дверей и окон с вытесанными над ними монограммами.

Но из-за того, что его хозяин был ведущей фигурой в антигабсбургском восстании (здесь бывал Зимний король Фридрих Пфальцский), после поражения восстания, в 1622 году, конипиштские владения были конфискованы и прибраны к рукам генералиссимусом императорских войск Альбрехтом Вальдштейном.

Через три месяца он продал их Павлу Михне из Вацинова, который безжалостно наживался на конфискованной собственности некатолической знати после битвы у Белой горы.

Затем была Тридцатилетняя война, затронувшая и это место, сильно пострадавшее от занявших его в 1648 году шведов, которые устроили в замке штаб-квартиру главнокомандующего.

Следующие страницы замковой летописи перечисляют имена нескольких владельцев, так и не сумевших восстановить комплекс. Только в 1716 году этим вопросом серьезно занялся верховный бургомистр Чешского королевства Ян Йозеф из Вртбы, приобретший  комплекс на аукционе.

Обладая солидным капиталом, этот человек сумел поднять имение, провести солидную перестройку, которая была поручена лучшим мастерам того времени: архитектору Франтишеку Максимилиану Каньке и скульптору Матиашу Бернарду Брауну.

Благодаря их стараниям непреступная крепость потеряла свое стратегическое значение и с уменьшенными башнями превратилась в комфортабельную аристократическую резиденцию в стиле барокко.

О той реконструкции напоминают въездные ворота на восточной стороне, украшенные скульптурой с изображением древнеримских богов войны Беллоны и Марса (1725 г.)

Следующие изменения в планировке и оформлении вносили следующие представители рода Вртба, владевшие замком вплоть до 1830 года.

Примерно в 1750 году потолок большого зала украсили фрески «Четыре времени года» Ф. Й. Лукса, были установлены украшенные резьбой мраморные камины работы Л. Видмана.

С пресечением этого рода по мужской линии, согласно завещанию, Конопиште перешло к императорскому камергеру Яну Карлу из Лобковиц. А в 1887 году замок купил наследник австро-венгерского престола Франтишек Фердинанд д’Эсте,  уплативший за покупку 6 000 000 злотых.

Кронпринца привлекло место, расположенное вдали от австро-венгерского двора, где он мог обеспечить себе спокойную жизнь без сплетен и интриг с любимой женой графиней Жозефиной Хотек.

Права жениться на этой даме, не лишенной  знатности, но не соответствующей династическим принципам Бурбонов, Францу-Фердинанду пришлось добиваться долго. Но он, упорно стоя на своем, добился желаемого.

Правда, ему пришлось принять соответствующие условия. В последнем году уходящего XIX века, на большом сейме придворной аристократии, им были подписаны бумаги, согласно которым его потомки не могли претендовать на престол.

Первого июля 1900 года состоялась свадьба. В качестве подарка император пожаловал графине титул княжны фон Гогенберг. Несмотря на то, что  этовсе равно  не сделало ее полноправным членом императорской фамилии, сие  не мешало счастью этой четы, жизнь которой было  наполнено любовью и взаимным уважением,  воспитанием двух сыновей и дочери.

Решив превратить свою резиденцию в спокойную семейную обитель, Франц-Фердинанд начал перестройку замка, подвел водопровод, провел электричество, установил гидравлический подъемник.

Исчезли с прилегающей территории сельскохозяйственные и промышленные постройки, сахарный, пивоваренный и винокуренный заводы, амбары, коровники, школа….

Реконструкцией же самого замка занялся знаменитый Йозеф Мокер, который придал ему неоготический вид, изменила план некоторых башен на многоугольную форму. Интерьеры были разработаны Франтишеком Шморанцем.

А знаменитый ландшафтный архитектор Камилло Карл Шнейдер .создал прекрасный дворцовый парк, переходящий в пейзажный. Появились розарий и оранжереи для теплолюбивых растений. В нем забили  фонтаны, появилась мраморная скульптура, полученная Фердинандом в наследство от герцога Моленского.

К концу 1896 года работа была завершена. В результате перестройки дворец приобрел с южной стороны облик северно-итальянской ренессансной аристократической резиденции, сохранив  с трех других сторон средневековый облик.

В 1914 году Франц-Фердинанд приступил к  постройке комплекса музейных зданий, куда входил гобеленовый зал, и моста через ров. Но осуществить замысел не успел. Произошла трагедия, затронувшая не только Австро-Венгрию, ставшая прологом Первой мировой войны.  

28 июля д’ Эсте, будучи генеральным инспектором австро-венгерской армии, отправился для участия в маневрах.вместе с супругой и был застрелен в Сараево членами конспиративной группы «Молодая Босния»

После этого Австро-Венгрия объявила Сербии войну, в которую оказались втянутыми на долгие годы и другие государства.

Осиротевшее имение перешло во владение Гогенбергов. Дети д’ Эсте: Жофия, Максимилиан и Эрнст попали под опеку князя Тун-Гогенштейна, женатого  на сестре убитой Жозефины.

До конца войны они жили в Тржебони, а в 1918-м, после конфискации личных владений представителей правящей династии, переехали в Австрию.

После Первой мировой войны собственность Габсбургов была конфискована на основании особого закона 1921 года. Замок с прилегающим участком стали собственностью Чехословацкого государства.

Дворец, был разграблен. Многое из него пропало. То, что оставалось, прибрали к рукам нацисты, разместившие во время Второй Мировой  войны во дворце штаб частей СС и вывезшие большую часть коллекций.

По окончании войны правительство, спохватившись, решило вернуть пропавшие экспонаты, объявленные достоянием Республики, и начались интенсивные поиски.

К 1946 году в Конопиште вернулась большая часть реликвий и была размещена согласно сохранившимся фотографиям. Самые ценные вещи из произведений искусства, оружия попали в другие музеи.

Вскоре замок распахнул двери для публики, которая увидела его в том виде, который приобрел Конопиште во время последней реконструкции, при эрцгерцоге Франциске Фердинанде д’Эсте.

Сегодня на владение замком претендует графиня Жофия Гуденусова, урожденная Ностиц-Ренецкова (1929 года рождения), внучка эрцгерцога Франтишека Фердинанда.

Но из-за того, что она принадлежит к семье Гогенбергов, которая не признавалась частью семьи Габсбургов, ей не удается добиться желаемого, и Конопиште остается собственностью государства открытым для посетителей..

Те, кто приезжает сюда, видит четырехугольное трехэтажное строение с пятью крыльями (одно крыло — поперечное, делящее внутренний двор на две части) и башнями. По углам – они небольшие цилиндрические; по центральной оси — более мощные, некогда бывшие самостоятельными крепостными элементами.

Интерьер внутренних помещений поражает великолепным резным декором в стилях Ренессанса и раннего барокко. А также многочисленные экспонаты коллекций д’ Эсте, который собирал скульптуру, картины мебель, хрусталь, керамику, а также разные диковины, исторические документы, этнографические экспонаты, приобретая их в поездках по Европе, на аукционах, получая в подарок.

А еще  в замке можно увидеть собрание охотничьих трофеев, полученных как в собственных владениях, так и  в экзотических краях: на Цейлоне, в Индии, в Китае.

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště>

Первое, что бросается в глаза,  — рога, чучела, головы животных, ставших охотничьими трофеями, что украшают коридоры замка (chodbou s trofejrni),  Комнату с трофеями (Salon s trofejrni)  и Салон горных козлов. Имеются и такие необычные экспонаты как слоновьих хоботы, пепельницы, сделанные из слоновьих стоп.

Фото с сайта Státní zámek Konopiště – oficiální webové stránky

Сегодня эта страсть эрцгерцога вызывает явно негативную реакцию и очень жалко тех застреленных животных и птиц, что тщательно регистрировались в специальной книге, где общая цифра составляет 171 537 экземпляров. Исходя из нее видно, что ежедневно, в среднем, убивалось 22 животных.

И именно с Зала с охотничьими трофеями начинается осмотр замка.

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště

Самая красивая часть комплекса — салоны Южного крыла  (Zámske salony  jizniho křidla), которые при Фердинанде использовались для торжественных случаев (Hostinské sály).

Здесь, на первом этаже, представительные и гостевые комнаты со старинной мебелью, картинами, фарфором.

Здесь, на третьем же этаже, расположены личные апартаменты хозяина, его жены и детей (Soukrome pokoje), в которых все предметы, сохранились, практически, в подлинном виде.

Спальни, кабинет, cтоловая, ванная, комнаты для игр и занятий, музыкальный салон.

Имеются в этой части и предметы, напоминающие о важных событиях в жизни семьи, в частности, грустной сараевской трагедии.

Здесь же  апартаменты оборудованные специально для монарха Вильгельма II и его свиты, в которых жили он и его помощник адмирал Альфред Тирпиц во время визитов в Конопиште в 1913 и 1914 годах. (Královské apartmá)

Фото с сайта Konopiště ~ Jižní křídlo
Фото с сайта Konopiště ~ Jižní křídlo
Фото с сайта Konopiště ~ Jižní křídlo
Фото с сайта Konopiště ~ Jižní křídlo
Фото с сайта Konopiště ~ Jižní křídlo

На втором этаже в Западной части находятся Дворцовая библиотека (Zámková knihovna), Курительный салон (Kuřácký sálon), кабинет «Гарем» (Cabinet «Garem»).

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště
Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště

Самые старые помещения замка с готическими и ренессансными сводами находятся в северном крыле. Гостиная, кабинет, спальня.

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště

Через комнату, называемую альковом, можно пройти к часовне св. Губерта, а потом, по коридорам со старинными шкафами, попасть туда, где находится «Арсенал д’ Эсте» (Arsenal d’ Este), где собраны образцы оружия и доспехов южноевропейского, западноевропейского, а также восточного происхождения, часть которых была получена в наследство от итальянских предков.

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště

Эта, одна из интереснейших и ценных коллекций в мире, насчитывает свыше 4500 единиц редких типов оружия XVI – XIX веков Мечи, шпаги, сабли, кинжалы, копья, арбалеты, алебарды, огнестрельное оружие…

А в полуподвальном помещении южного флигеля находится игровой зал с развлекательным тиром, появившийся в конце XIX века на месте конюшен.

Фото с сайта interiéry — Zámek Konopiště

Закончив осмотр дворца, неплохо прогуляться по прилегающей территории – большому  ландшафтному  парку с розарием площадью более 225 га.

Его украшает удивительная скульптура – копии античных образцов.

Статуя Дианы=охотницы
Статуя Нептуна
Композиция «Охотник с собаками»

На территории парка имеется так называемый Георгиевский музей, в котором собраны многочисленные предметы с изображением Св. Георгия, многие из которых не имеют особой художественной ценности, но соответствуют теме. Благодаря этой коллекции Конопиште выиграл престижную премию Europa Nostra в Мюнхене в 2004 году.

Что еще можно здесь увидеть?

Небольшие пруды с карпами, нагуляющих подорожкам павлинов, урепленный ров замка перед восточными входными, в котором с давних пор живут черные ушастые гималайские медведи, предки которых охраняли еще князей Лобковицких.

После смерти знаменитых Маши и Казимира, сюда, в 2011 году, привезли из Злинского зоопарка  Брумбаса, который вскоре был переименован в Йиржи.

Администрация замка ищет в Чехии и за рубежом пару для этого медведя. Но эта, довольно сложная задача, не решена до сих пор, ибо ушастый медведь родом из Восточной и Юго-Восточной Азии редко встречается в Европе.

На фотографии, сделанной в 2008 году, изображен Казимир

Около главной замковой дороги можно увидеть станции Крестного пути, которые были построены в 1775 году графиней О’Келли после восстания крестьян. Он состоит из четырнадцати каменных призм с навершием расположенных  вокруг каменной пещеры с изображением лурдской Богоматери.

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Konopiště – Wikipedie
interiéry — Zámek Konopiště
Salony jižního křídla zámku (základní okruh) — Konopiště
Замок Конопиште — Praga-Praha.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: