Костница в Седлице

Костница в Седлице

В Седлице, расположенной недалеко от Кутной горы, находится знаменитая на весь мир костница, церковьи, внутри которой все сделано из человеческих костей и черепов. Жуткое и одновременно завораживающее зрелище.

Храм Всех Святых, а именно таково официальное название готического сооружения с элементами барокко, находится на территории монастыря, основанного монахами-цистерианцами в XII веке.

А в 1278 году один из аббатов совершил паломничество в Иерусалим и привез оттуда в котомке немного земли с Голгофы. Он рассыпал ее по кладбищу, «освятив» таким образом, территорию прихода вместе с монастырем, который мысленно соединил со Святым Иерусалимом.

Не успел он этого сделать, как на монастырском дворе стали происходить чудесные явления. Поздней осенью зацвели деревья, а тел погребенных не коснулось тление. Узнав об этом, многие знатные люди, как из Чехии, так и других стран Центральной Европы, захотели быть похороненными именно здесь.

С  этой целью стали жертвовать церкви огромные суммы денег. Однако идиллические настроения развеяла в прах эпидемия чумы,  разразившаяся в XIV веке.

Как она, так и последовавшие за ней гуситские войны, унесли тысячи жизней. Кладбище и рвы, вырытые на окружающих участках, оказались переполненными. Хоронить в этом месте было негде. И о погосте забыли.

Когда в начале XVI века бури улеглись, монахи вернулись и стали обосновываться, возводя новые постройки на месте сожженного дотла хозяйства. А в костеле, заложенном еще в 1400 году, устроили усыпальницу.

Нахождением и сортировкой человеческих останков из размытых дождями могил занялся полуслепой монах, чьё имя, к сожалению, до нас не дошло. Он разбирал кости, раскладывая их кучками.

Постепенно эти кучки превратились в высокие пирамиды, которые словно говорили всем, глядящим на них: «Живите, пока живётся. Придет время, и вот чем вы станете».

В начале XVIII века собор был перестроен. Появился новый вход, поднят верхний ярус в стиле барокко. Но в 1784 году приказом императора монастырь был упразднен. Его  земли вместе с часовней купила вездесущая семья Шварценбергов, имевшая поместья и замки по всей Чехии.

А через столетие новое поколение решило навести порядок и построить необычную часовню подобную капуцинской крипте Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, что была построена в барочном стиле (XVII-XVIII  в.) и оформлена черепами и мощами монахов. С этой целью они пригласили резчика по дереву Франтишека Ринта.

Разобрав груды костей, мастер продезинфицировал их, отбелил хлорной известью и создал весьма своеобразный оссуарий,  превзошедший своеобразной красотой и великолепием исходный образец.

Попав в это место, вы видите эклектическую постройку.

Высокий костел с двумя башнями, обрамляющими фасад и фигурой святого у входа. Самое же интересное находится за деревянными дверьми. Там имеется лестница, ведущая вниз, в подвальное помещение именуемое Костницей.

По бокам лестница украшена насажанными друг на друга черепами лишенными нижней челюсти, и стоящими в нишах канделябрами,  сложенными из небольших трубчатых костей. Из костей собраны и спускающиеся вниз гирлянды.

На фоне стен подземного «зала» довольно жутко смотрятся белесые сооружения —  шесть пирамид высотой 2,5-3 метра (квадрат основания – около 5 метров) из горизонтально уложенных бедренных костей.

Из того же материала сделан и ряд предметов: башенки (фиалы), дароносицы, светильники, большая люстра, составленная из всех разновидностей костей человеческого скелета (плафоны в виде цветка собранные из крестца, гирлянды из нижних челюстей).

Особое место в интерьере занимает полутораметровый герб рода Шварценбергов.

Это настоящий исторический символ, украшенный с разрешения императора, сюжетом, касающимся славных военных подвигов представителей этой фамилии в борьбе с турками.

Согласно источникам с историческими данными, в Костнице хранятся останки 40 000 – 50 000 человек. Бедных и богатых. Знатных и простолюдинов. Католиков, протестантов, инородцев… Собранные вместе, без разбора, они наглядным образом свидетельствуют о бренности земной жизни и равенстве всех пред Всевышним.

К слову говоря, еще одну костницу мне довелось увидеть в польском городе Кудова-Здруй. (см.Кудова-Здруй. Город цветов, источников и… лягушек)

В Седлеце находится так же многократно перестраивавшееся здание монастыря с пристроенным конвентом и Костел Вознесения Девы Марии, что был поставлен около 1300 года на месте старого в романском стиле.

Пятинефное сооружение с семью капеллами вокруг пресвитерия интересно внутренним интерьером и картинами известных мастеров в стиле барокко.

Фотографии сделаны Алексеем Яровинским

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: