Кутна Гора

Кутна Гора

Небольшой провинциальный городок на западе Чехии, находящийся в 60 километрах от Праги.

Гуляя по его улицам, трудно себе представить, что на рубеже XIV — XV веков он не уступал по своей значимости столице. Недаром король Вацлав IV устроил здесь свою резиденцию. На этот период пришелся истинный расцвет города, заложенного в XIII веке.

Появление Кутной Горы связано с обнаружением в этих краях богатейших залежей серебряной руды. Отсюда и название от чешского слова «kutání», что переводится как «добыча».

Это позволило появившемуся на месте разработок поселку, в течение века вырасти до города, способного конкурировать с самой Прагой.

Разработка месторождения серебра приносило чешской короне столь высокий доход, что очень быстро сделало чешских монархов одними из самых богатых в Европе.

Жаль, что это благоденствие продолжалось недолго. Уже в XIV веке добыча серебряных руд сократилась, сокровищница Вацлава IV была разграблена его братом, венгерским королем Сигизмундом.

Сказались и дорогостоящие разрушительные гуситские войны. А потому в середине XVI века, после того, как были отчеканены последние чешские гроши, работа монетного двора прекратилась.  Большинство шахт ликвидировали, затопив или засыпав. Неудивительно, что город потерял свою значимость.

В XVII веке после того, как процесс добычи серебра решено было реанимировать, драгоценный металл стали получать на базе новых месторождений. Но они оказались не столь богатыми, как предыдущие. И в 1726 году все закончилось. Уже навсегда. Открытый было монетный двор, прекратил свое существование, и жизнь в городе замерла. Кутна Гора, словно Спящая Красавица, погрузилась  в сон, сохранив до наших дней очарование старины.

Итак, мы отправляемся на прогулку по этому небольшому, но исключительно симпатичному, городку. Причем, в отличие от других мест, ходить по извилистым средневековым улочкам, вымощенным грубыми булыжником, перемешаясь от одной достопримечательности к другой, рассматривая старинные постройки, очень удобно.

Исходным пунктом выберем одну из главных достопримечательностей города — собор  св. Варвары, стоящий  на Барбарской улице. Он  посвящен святой покровительнице шахтеров, зашитнице от внезапной и насильственной смерти.

Начинал строить собор в 1388 году знаменитый зодчий Петр Парлеж.
Тот самый, что приложил руку к собору св. Витта в Пражском Граде. И это хорошо видно в облике храма, оказавшегося, как и его предшественник, заложником долгостроя.

Должно было пройти пять (!) столетий до того момента, когда дело дошло до окончательного завершения в 1905 году.

Невольно вспоминается знаменитое строение Гауди в Барселоне — «Саграда фамилия», где четко видно переплетение разных архитектурных стилей. Так и по храму св. Варвары, словно по учебнику, можно изучать развитие готического зодчества в Чехии.

Ведь в строительстве храма, естественно, принимали участие  разные мастера разных эпох. Из наиболее известных назовем Матиаша Райсека, что строил Пороховые ворота в Праге, и Бенедикта Рейта, возводившего уникальный Владиславский зал, самое большое церемониальное помещение средневековой части Пражского Града.

Непременно стоит зайти в храм для того, чтобы увидеть такие раритеты как украшенные изящной резьбой позднеготические скамьи конца XV века (мастер Я. Нимбурский), затейливые оконные переплёты с яркими, красивыми витражами, украшающие стены замечательные фрески – прекрасный образец средневекового искусства, часть которых посвящена горной тематике.

Самые ценные  из них хранятся в капелле-усыпальнице местного предпринимателя Михала Смишека из Врховишт. Это «Прибытие королевы из Сабы», «Суд Траяна», «Кумская Сивилла». У сводов — гербы знатных родов, финансировавших строения собора.

Рядом с собором св. Варвары во второй половине XVII  века  выросла Иезуитская коллегия, принадлежавшая представителям ордена,  появившихся здесь в 1626 году с целью обращения в католическую веру живших в этих краях утраквистов.

Им надо было переманить на свою сторону последователей  социально-религиозного учения реформатора Яна Гуса, который выступал за конфискацию церковных земель, демократизацию церкви, а так же был против причащения мирян за деньги и продажу индульгенций.

Здание коллегии строил итальянский архитектор Доменико Орси, который в основу планировки заложил конфигурацию в форме  буквы «F» в честь императора Фердинанда II.

В первоначальном варианте Коллегия была соединена с собором св. Варвары закрытой галереей с террасой, которую в начале XVIII века скульптор Фр. Баугут украсил статуями святых.

На этой же улице стоит и знаменитый Градек, возраст которого насчитывает семи столетий.

Солидное каменное здание начиналось с деревянной крепости, что  появилась еще до основания города с целью охраны долины реки Врхлицы.

А в ХХ веке около него поставили статую первого чехословацкого президента Томаша Гарика Масарика

В конце XV века вместо крепости здесь вырос укрепленный каменный дворец городского типа с башней и замкнутым двором. Он принадлежал королевскому чиновнику Яну Смишкому из Врховишт, что купил Градек и превратил его в свою резиденцию, украшенную модными декоративными элементами.

До наших дней дошли залы с ценными ренессансными потолками, позднеготическими нервюрными сводами, прекрасными скульптурами. Сегодня в его апартаментах располагается «Чешский музей серебра» с экспозицией посвященной рудничному делу.

Посетителям демонстрируют огромный трейв – агрегат, сделанный из дерева, способный поднимать за один раз тонну породы с 200-метровой глубины.

В программу посещения музея входит спуск в сохранившуюся с тех далеких времен шахту. Желающим выдают традиционную горняцкую одежду того времени – «перкитле». Затем их опускают на один из 20 подземных уровней Кутной Горы.

Идем дальше. В конце Барборской улицы переходим на Якубскую и оказываемся около готического Костела св. Иакова (1330-1420 г.г.) с 86-метровой колокольней в стиле чешского барокко.

Каменная постройка, целью которой было повышение статуса города, заменила стоявшие на этом месте невзрачные деревянные часовни.

В соборе, где сохранились элементы готики, ренессанса и барокко, стоит обратить внимание на алтарь с картинами «Обезглавление Св. Якуба» (1752 г., художник Ф. К. Палко) и «Св. Троица (1734 г., П. Брандл), «Тайную вечерю» (1515 г, X. Эльфедар), барельеф «Христос и братья Зебедевы на фоне Кутны-Горы» (1678 г., К. Айхлер).

Далее наш путь лежит к Гавлинской площади. Там, справа, стоит Влашский монетный  двор.

Его история, подобно истории Градека, связана с рудниками. Комплекс построек XIII-XIV века, представлявший собой изначально укрепленную крепость, в которой хранили добытую серебряную руду под надзором королевского чиновника – урбуара, после денежной реформы чешского короля Вацлава II превратился в Монетный двор, куда, с целью упорядочения валюты, согласно специальному указу  короля, были переведены Монетные дворы, располагавшиеся  в разных городах.

Для осуществления проекта были приглашены специалисты (влахи) из итальянского города Флоренция. Так Кутна Гора стала экономической базой чешских правителей. Вторым после столицы городом в государстве.

В конце XIV века, после перестройки, Влашский двор стал временной резиденцией королей, где нередко бывал сначала Вацлав IV, позже Владислав Ягеллонский.

В центре двора видим фонтан с фигурой рудокопа, держащего над головой лоток для промывки руды. Существует поверье: если забросить на этот лоток монетку, можно обрести богатство. Только попасть туда нелегко. Монетки, соскальзывая вниз, падают в бассейн.

В 1386 году в комплексе Влашского двора появилась Часовня св. Вацлава, прекрасный образец чешской готической архитектуры, которую Франтишек и Мария Урбановы в 1904 году расписали в стиле модного в начале ХХ века стиля модерн.

Тогда же была проведена реконструкция алтарей, которые мастера собрали из старинных деталей. Особенно ценным экспонатом считается створчатый алтарь (ковчег) с рельефом умирающей Девы Марии изготовленный в Нюрнберге.

Сегодня во Влашском дворе тоже расположен музей, продолжающий традиции градекского. Имеются экспозиции «Королевский монетный двор» и «Мир монет и медалей Чехии».

Там, где в добрые старые времена чеканились Пражские гроши, сегодня работают мастера, изготавливающие сувенирные монетки «на счастье».

Из старинных зданий в городе сохранился так же архидеканат (1594-1595 г.г), стоящий на той же площади. В нем находилась известная ренессансная школа, готовящая учеников в университет. И поэтому  на мраморном портале на латинском языке выбито изречение Цицерона о значении образования.

Рядом с Гавлинской площадью находится еще одна средневековая, что носит имя Франтишека Палацкого, «отца чешской историографии», автора капитального труда «История народа чешского в Чехии и Моравии» в 5 томах (XIX в.).

На этой площади стояла кутногорская ратуша, сгоревшая в 1770 году. То, что осталось: городской герб (1492 г.), скульптура Христа (1502 г.) резная скамья советников и ренессансная плита, изготовленная в 1595 году, перенесено в городской музей.

А на том месте, где в средние века находился купеческий  рынок,  возвышается готический Собор Матери Божьей (XIV в.), пострадавший от пожара 1470 года и впоследствии отремонтированный.

В интерьере храма сохранилась богато украшенная орнаментом каменная кафедра первой половины XVI века с интересным украшением, пресвитерий (пространство между нефом и престолом) конца XV века, над которым потрудились люди из мастерской Матиаша Райсека.

На площади высится Чумной столб в стиле барокко, изготовленный в начале XVIII века в мастерской иезуитского скульптора Франтишека Баугута.

Он был поставлен с целью прекращения разрушительной силы чумы, унесшей более 6000 жизней. Рядом с ним —  интересный полигональный каменный колодец (1495 г.) в позднеготическом стиле, в который вода поступала из окрестностей города по деревянному трубопроводу длиной в несколько километров. Он имеет форму 12-гранной призмы. Резной декор сделан тем же Райсеком.

На этой же площади имеется еще один интересный объект. Это  древняя постройка, называемая Санктуриновским домомчто был сооружен в конце XIII века и представлял собой укрепленную башенную постройку производственного характера. В нем шла переработка и обогащение серебряной  руды.

В конце XV века к готическому зданию была пристроена башня с часовней на втором этаже. В 1770 году, во время пожара центра города, наряду с другими зданиями пострадал и этот дом. При восстановлении ему был придан современный вид.

А теперь идем вправо и выходим на Вацлавскую площадь. До наших дней дожила находящаяся здесь патрицианская резиденция, называемая Каменным домом —  красивая позднеготическая постройка догуситского периода, сохранившая обширные подвалы и первоначальную планировку. В 1489 году его приобрел кутногорский предприниматель Прокоп Кроуп и украсил фасад интересными рельефами и ажурными орнаментами.

На высоком треугольном фронтоне изображен поединок рыцарей. А еще имеется гончарный знак — Адам и Ева под деревом познания. Он рассказывает о том, что в верхней части площади, некогда находился  гончарный рынок. В настоящее время в здании размещает свои экспонаты местный музей истории.

От Каменного дома идем в сторону Гусовой улицы, на которой стоит костел св. Яна Непомуцкого в стиле классического барокко.

Он был построен в середине XVIII века выдающимся чешским архитектором Франтишеком Максимилианом Канькой. Интерьер буквально поражает лепными украшениями, отделкой под мрамор, а так же фресками на сводах, рассказывающих о жизни и гибели Яна Непомуцкого.

В этом небольшом городке множество исключительно интересных зданий. И рассмотреть все у нас просто нет возможности. один из них — вот этот, с цветной штукатуркой и гербами на улице Шултысова.

На нем надпись
Nápis:
ZDE ŽIL
JAN ŠULTYS
Z FELSDORFU.
PRIMAS KUTNOHORSKÝ

Она говорит о том, что здесь жил Ян Шультц, примас кутногорский, который среди прочих. принимавших участие в антигабсбургском восстании 1621 года, был казнен на Староместской плошади в Праге.

В строительстве и оформлении зданий Кутной Горы, как мы видели, принимали участие многие известные мастера. Оставил свой след и знаменитый Килиан Игнац Динценгофер, построивший в Праге не одно здание. В Кутной Горе он спланировал Монастырь Урсулинок (1738-1743 г.г.), целью которого было воспитание девушек из зажиточных семей.

Архитектор хотел поставить на диагональной оси квадратного участка костел с башней купольной формы, диаметр которой должен был составлять девятнадцать метров. Но обычные финансовые проблемы помещали этому.

Через сто с лишним лет (конец XIX века) вместо монументального костела была поставлена небольшая часовня. Чтобы попасть в монастырь, надо вернуться на Вацлавскую площадь, подняться вверх по улице Иржи из Подебрад.  Иначе Подебрадовой.

А теперь выйдем на улицу На Валах. С нее перейдем на улицу Лореска и дойдем до городского автовокзала. Сядем на автобус, идущий в сторону Седлицы.

Целью нашей поездки является посещение знаменитой Костницы, церкви, внутри которой все сделано из человеческих костей и черепов. Жуткое и одновременно завораживающее зрелище.

Храм Всех Святых, а именно таково официальное название готического сооружения с элементами барокко, находится на территории монастыря, основанного монахами-цистерианцами в XII веке.

А в 1278 году один из аббатов совершил паломничество в Иерусалим и привез оттуда в котомке немного земли с Голгофы. Он рассыпал ее по кладбищу, «освятив» таким образом, территорию прихода вместе с монастырем, который мысленно соединил со Святым Иерусалимом.

Не успел он этого сделать, как на монастырском дворе стали происходить чудесные явления. Поздней осенью зацвели деревья, а тел погребенных не коснулось тление. Узнав об этом, многие знатные люди, как из Чехии, так и других стран Центральной Европы, захотели быть похороненными именно здесь.

С  этой целью стали жертвовать церкви огромные суммы денег. Однако идиллические настроения развеяла в прах эпидемия чумы,  разразившаяся в XIV веке.

Как она, так и последовавшие за ней гуситские войны, унесли тысячи жизней. Кладбище и рвы, вырытые на окружающих участках, оказались переполненными. Хоронить в этом месте было негде. И о погосте забыли.

Когда в начале XVI века бури улеглись, монахи вернулись и стали обосновываться, возводя новые постройки на месте сожженного дотла хозяйства. А в костеле, заложенном еще в 1400 году, устроили усыпальницу.

Нахождением и сортировкой человеческих останков из размытых дождями могил занялся полуслепой монах, чьё имя, к сожалению, до нас не дошло. Он разбирал кости, раскладывая их кучками.

Постепенно эти кучки превратились в высокие пирамиды, которые словно говорили всем, глядящим на них: «Живите, пока живётся. Придет время, и вот чем вы станете».

В начале XVIII века собор был перестроен. Появился новый вход, поднят верхний ярус в стиле барокко. Но в 1784 году приказом императора монастырь был упразднен. Его  земли вместе с часовней купила вездесущая семья Шварценбергов, имевшая поместья и замки по всей Чехии.

А через столетие новое поколение решило навести порядок и построить необычную часовню подобную капуцинской крипте Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, что была построена в барочном стиле (XVII-XVIII  в.) и оформлена черепами и мощами монахов. С этой целью они пригласили резчика по дереву Франтишека Ринта.

Разобрав груды костей, мастер продезинфицировал их, отбелил хлорной известью и создал весьма своеобразный оссуарий,  превзошедший своеобразной красотой и великолепием исходный образец.

Попав в это место, вы видите эклектическую постройку.

Высокий костел с двумя башнями, обрамляющими фасад и фигурой святого у входа. Самое же интересное находится за деревянными дверьми. Там имеется лестница, ведущая вниз, в подвальное помещение именуемое Костницей.

По бокам лестница украшена насажанными друг на друга черепами лишенными нижней челюсти, и стоящими в нишах канделябрами,  сложенными из небольших трубчатых костей. Из костей собраны и спускающиеся вниз гирлянды.

На фоне стен подземного «зала» довольно жутко смотрятся белесые сооружения —  шесть пирамид высотой 2,5-3 метра (квадрат основания – около 5 метров) из горизонтально уложенных бедренных костей.

Из того же материала сделан и ряд предметов: башенки (фиалы), дароносицы, светильники, большая люстра, составленная из всех разновидностей костей человеческого скелета (плафоны в виде цветка собранные из крестца, гирлянды из нижних челюстей).

Особое место в интерьере занимает полутораметровый герб рода Шварценбергов.

Это настоящий исторический символ, украшенный с разрешения императора, сюжетом, касающимся славных военных подвигов представителей этой фамилии в борьбе с турками.

Согласно источникам с историческими данными, в Костнице хранятся останки 40 000 – 50 000 человек. Бедных и богатых. Знатных и простолюдинов. Католиков, протестантов, инородцев… Собранные вместе, без разбора, они наглядным образом свидетельствуют о бренности земной жизни и равенстве всех пред Всевышним.

К слову говоря, еще одну костницу мне довелось увидеть в польском городе Кудова-Здруй. (см.Кудова-Здруй. Город цветов, источников и… лягушек)

В Седлеце находится так же многократно перестраивавшееся здание монастыря с пристроенным конвентом и Костел Вознесения Девы Марии, что был поставлен около 1300 года на месте старого в романском стиле.

Пятинефное сооружение с семью капеллами вокруг пресвитерия интересно внутренним интерьером и картинами известных мастеров в стиле барокко.

Недалеко от Кутной Горы находится стеклянный завод «Ташице», где на одном из  участков демонстрируется работа старинной ручной мануфактуры. Там можно понаблюдать за работой мастеров, попробовать что-то выдуть самому и купить понравившуюся безделушку в сувенирном  магазине.

Фотографии сделаны Алексеем Яровинским

,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: