Наход

Наход

Этот чешский город, расположенный на границе с Польшей  в долине реки Метуйе, между Крконоше и Орлицкими горами, как и многие другие европейские города начинался с замка, который построил рыцарь Грон из Начерадеца в середине XIII века  для того, чтобы защитить участок старого торгового пути из Праги во Вроцлав.

Он выбрал стратегически важное место, где дорога сильно сужалась около перевала Бранка (в переводе с чеш. «небольшие ворота, калитка»). Тогда же возникло название «Наход»  как обозначение места прохода.

Примерно тогда же, возник и город у подножья холма на месте деревни, о важности которой свидетельствует кладбищенская церковь св. Иоанна Крестителя XIII  века. И первое документальное свидетельство этому датировано 1254 годом.

С момента своего основания город, защищенный двумя линиями оборонных стен с бастионами начала XIV, застраивался по регулярной планировке.

Что касается непосредственно замка, расположенного на самой высокой точке мыса, представлял собой крепость с несколькими хозяйственными постройками, высокой башней, откуда было удобно обозревать окрестности, и крепостными стенами, защищавшими его обитателей от нападения.

Со временем замок, принадлежавший уже королям Богемии — Яну и Георгию Подебрадским, превратился в массивный фортификационный комплекс, прекрасно видный из города.

В  1544 году замок приобрела и перестроила в стиле ренессанс могущественная и богатая семья Смиржицких, которая также способствовала процветанию города, наделенному привилегиями подобным королевским хартиям.

Тридцатилетняя война положила конец благоденствия из-за того, что имущество Смиржицких, поддерживавших пфальцского короля Фридриха, после битвы на Белой горе перешло в императорскую казну, а в 1623 году было продано Трчкам в Липе.

После же убийства в 1634 году Адама Эрдмана Трчки в Хебе при подавлении «заговора Вальдштейна» (он приходился последнему шурином и советником) (о Вальдштейне см. Вальдштейнский сад),  поместье вновь перешло казне, и император подарил его своему генералу Оттавио Пикколомини, впоследствии герцогу Амальфитскому, который значительно увеличил размеры комплекса, придав ему новый облик, в стиле барокко.

Он  пригласил для оформления дворца лучших архитекторов, живописцев и скульпторов из Италии. Появилось новое крыло и часовня по проекту Карло Лураго. Дом украсили сграффито и фрески; была создана портретная галерея и приобретен цикл картин  фламандского художника Питера Снайерса.

Коснулась благодать и города, где в 1638 году появилась первая  мощенная улица, которая сегодня называется Каменице.

После разрушительного городскогопожара 1663 года была построена старая ратуша в стиле барокко, церковь Св. Лаврентия, а горожане получили многочисленные привилегии.

В 1783 году, Наход вместе с поместьями Ратиборжице и Хвалковице, унаследовала семья Десфур, которая вскоре (1792 год) продала ее герцогу Курляндии и Сагана Петру фон Бирону.

Меценат, театрал, любитель музыки и других видов искусства, он превратил Наход в центр культуры, где проходили различные мероприятия, гостили интересные люди. Замок стал вторым местом в Чехии после Праги, где в 1797 году был представлен «Дон Жуан» Моцарта.

После смерти герцога в 1800 году, Наход и герцогство Саган унаследовала его старшая дочь Катарина Вильгельмина, которая активно участвовала в политической и светской жизни. Гостями замка бывали канцлер Меттерних, генерал принц Виндишгрец, британский посол лорд Чарльз Стюарт, царь Александр I и другие высокопоставленные лица. 

После смерти герцогини Саганской замок купили князья Шаумбург-Липпе ивладели им до 1945 года.

А тем временем ровинциальный крепостной городок жил и развивался. Свои коррективы внес XIX век. Появление промышленности и железных дорог, измененили облик города. Появившиеся в 1882 году две небольшие ткацкие фабрики на механической основе, привели к развитию текстильной промышленности, и Наход  стал одним из крупнейших хлопковых центров Австро-Венгрии, так называемым «Манчестером Востока».

Закончив общее ознакомление с местом, рассмотрим имеющиеся здесь достопримечательности. Начнем, естественно, с замка, который после множественных перестроек, представляет собой комплекс зданий с пятью внутренними дворами во французском и английском стиле.

В него ведут старинные ворота.

На карнизе – атрибуты власти могущественных владельцев. 

 В комплекс входит большая  круглая  башня, которую венчает двойной барочный купол и аркадная галерея.

Стены замковых строений оформлены в стиле классического сграффито с алмазными фасетками.

В наши дни посетители могут войти во внутрь для того, чтобы рассмотреть интерьеры, коллекции драгоценностей, орденов и медалей, посуды. Особую гордость экспозиции составляют красивые гобелены, которые Пикколомини перевез из своего брюссельского дворца.

Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото

Изюминкой замка является часовня Успения Девы Марии, что была воздвигнута в 1654 году в крыле Пикколомина, где стены расписаны фресками на библейские сюжеты.

Имеются статуи Девы Марии, ангелов, евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка. Здесь установлена мемориальная доска в память о погибших солдатах на прусско-австрийской войне.

Фото с сайта Prohlídka kaple Nanebevzetí Panny Marie na státním zámku v …

Спустившись вниз по винтовым лестницам, посетители попадают в средневековые подземелья с толстыми стенами.

В бывшей замковой конюшне размещается галерея изобразительного искусства, специализирующаяся на русской живописи XIX века и работах современных чешских художников.

Перед входом в замок посетителей встречает ров, где живут двая бурых медведя. Он — один из тех, что можно увидеть и близ других чешских замков . Такова дань традиции, возникшей много веков назад.

Здешних косолапых, поселившихся в этом месте в 1995 году, зовут Даша и Людвиг. Медведи, полученные фондом «Писатели за права животных» 18 мая 1994 года из пражского зоопарка, сначала попали в Краловедворский зоопарк на карантин, где провели около года, а уж потом попали сюда.

Для них был оборудован ров, снабженный бассейном и деревянной рамой для лазанья с площадкой для отдыха.

Фото с сайта Medvědi na zámku v Náchodě | Farmy, ZOO, jízdy na koních

А на территории имеется вольер с симпатичными олешками.

Стоит старинный каменный фонтан

Какие-то бюсты. Вероятно, бывших владельцев. Растут мощные деревья

Экскурсоводы нередко рассказывают о приведении, живущем в замке, с которым можно  познакомиться во время ночной экскурсии.

Выходим  c территории замка, около которой стоит вот такая гостиница

Теперь наш путь лежит в город с гербом,на котором центральное место занимает изображение замка.

Фото из Википедии

Итак, мы в Находе, уездном городе с хорошо сохранившимися историческими памятниками и современной застройкой. Минуем пригород.

Проезжаем новые и промышленный районы

Приближаемся к центру

Пункт нашего назначения находится главная площадь. Бывшая Ратушная, она носит имя первого президента Чехословацкой республики Томаша Гаррига Масарика.

Начинаем прогулку от Шкворецкой скамьи, на которой сидит бронзовый Йозеф Шкворецкий.

Уроженец города, он был журналистом,  переводчиком, преподавал в Карловом университете, а закончил свою деятельность профессором Калифорнийского университета (Беркли).

Изваяние работы Йозефа Фальтуса появилось здесь в мае 2014 года, когда отмечалось 90-летие писателя.

Почему отсюда? Да потому, что он, под псевдонимом Дэнни Смиржицкий,  описал  и эту площадь, и другие места Находа в произведении «Трусы».

Напротив памятника, в юго-восточной части площади стоит Новая ратуша в стиле барокко, построенная в 1904 году на месте городской пивоварни и двух мещанских домов.

Решение  о ее строительстве было принято потому что с 1856 года в городе не было ратуши (в здании старой ратуши размещался районный суд).

Неоренессансное двухэтажное здание создано по проекту архитектора Франтишка Подгайского. Ее фронтон украшает фреска знаменитого художника Миколаша Альша, чьи работы можно увидеть на стенах ряда домов в Праге. Она изображает, по одним данным короля Йиржи Подебрада, по другим — Св. Вацлава.

Фото из Википедии

Сбоку — 46-метровая угловая пятиэтажная башня увенчанная луковкой. С часами, башенками, фонарем. Сверху  — смотровая площадка.

На первом этаже – аркада. На  втором -эркер и боковой балкон, откуда, в конце Второй мировой войны был сброшен бюст Адольфа Гитлера, а потом жители приветствовали солдат  Красной Армии.

Рядом с башней – трехметровая статуя рыцаря Грона из рода Начерадичей, предполагаемого основателя Находа (скульптор Чеджек Восьмик, (дизайнер Миколаш Алеш), а также герб города.

Внутри ратуши, на втором этаже, имеется интересный парадный зал площадью в 120 квадратных метров. Здесь проходили ззаседания городского совета.

Обшитый деревянными панелями, украшенный кессонным потолком, он богато орнаментирован геральдикой, посвященной  местным ремеслам, соседним  городам, значимым личностям. Полностью сохранившийся в первозданном виде, свидетельствует о мастерстве местных мастеров начала ХХ века.

Еще один сохранившийся интерьер — это гостиная, расположенная за за ним. Также обшита  деревом, украшена медной люстрой.

 Сохранился и ценный вестибюль с массивной лестницей, что ведет  на второй этаж.

Остальные помещения ратуши интереса не представляют, так как с годами менялись и модернизировались.

Второе солидное строение на площади — приходской костел св. Лаврентия. Однонефный готический храм появился в начале XIV века.

Его башня в восточной стороне пресвитерия цвенчана уникальным деревянным куполом, который каждый раз традиционно восстанавливался после очередного пожара.

В середине XVI века появилась вторая башня. Несколько изящнее первой, она, как это принято в Чехии, носит имя Евы, в то время как первую, по традиции, зовут Адамом.

В  XVII веке церковь была модернизирована в стиле барокко. Последние значительные изменения в ее внешнем облике были произведены в XVIII веке. Оттого нынешний экстерьер сочетает в себе черты готики, ренессанса и барокко.

Внутри интересен главный алтарь освященный во имя покровителя Св Лаврентия с картиной работы Гинеком Капуном.

По бокам от него, вокруг окон, изображены фигуры святых.  А на балдахине видно резное изображение архангела Михаила и четырех евангелистов.  

Интересен и псевдоготический алтарь с фигурами  Богородицы,  ее супруга св. Иосиф и отца св. Иоакима.

 Рядом с костелом стоит колонна с необычной статуей Девы Марии. Она появилась здесь в 1695 году по желанию . Марыши, жены тогдашнего бургграфа Карела Криса, которая  финансировала  ее строительство, чем говорит памятная медная доска.

Голову святой, находящейся на вершине коринфской колонны, установленной на четырехугольном стилобате,  украшает позолоченный нимб со звездами.

На нижней части основания — рельефы  с изображением святых: св. Роха,  св. Яна Непомуцкого, св. Себастьяна, св. Розалии в пещере.

Другим значимым сакральным объектом Находа является, стоящий несколько в стороне, барочный костел св. Архангела Михаила, построенный в начале XVIII века. Как снаружи, так и внутри, он выглядит довольно скромно.

На фасаде серого здания с белыми контрфорсами – ниши со  статуями  св. Вацлава и св. Яна Непомуцкого. Позади – резная колоколенка с галереей под вытянутой изящной изумрудной крышей.

Фото с сайта

Возврашаемся на площадь, где стоит ряд интересных домов.

В северной части площади видим двухэтажное угловое здание с башней над фронтоном. Это старая барочная ратуша, построенная в 1659 году по проекту Карло Лураго на месте прежней  деревянной.

Сегодня здесь размещается экспозиция краеведческого музея, что отражает историю Находа и его окрестностей от доисторических времен до наших дней.

Здесь можно познакомиться с лужицкой, кельтской и германской керамикой, образцами гуситского оружия; узнать историю  возведения замка, прокладки городских улиц и строительства церквей, рассмотреть старинные Библии. А также увидеть как жили люди в  XVII- XVIII веках, какими пользовались бытовыми предметами.

Недалеко от этого здания находится и региональный Музей, расположенный в мещанском доме № 18, построенном в XVII веке веке после городского пожара 1663 года.

Фото из Википедии

Последний раз перестраивался в 1999 году. В бюргерском доме прямоугольной планировки на первом этаже сохранились цилиндрические своды, а в комнатах второго этажа плоские потолки. Справа от арочного входа находится бронзовая мемориальная доска математика, астронома и метеоролога Антонина Стрнада (1746 — 1799), уроженца Находа.

Рядом с ратушей, примерно в 1566 году, было построено здание деканата. От первоначального здания сохранился длинный и узкий погреб, облицованный каменным карьером, со сводчатым сводом.

В 1652 году дом священника был полностью перестроен. Сегодняшнее здание в стиле барокко появилось в 1727 году на месте более старого.

Четырехосный фасад, видный с площади, оформлен лепной овальной рамой с фреской Девы Марии среди ангелов.

На первом этаже помещения с цилиндрическим сводом — лепные потолки в стиле барокко.

Имеются на площади и отели. Вот расположенный в старинном здании Hotel u Města Prahy

А это интересное сочетание гостиницы с театром

На волне возрождения культуры в городе, в 1867 году было принято решение о создании подходящего зала для общественных, социальных и культурных мероприятий .

И в марте 1889 года городской совет одобрил приобретение гостиницы «У Златехо беранка» и ее реконструкцию.

Зал театра был открыт для публики в новом виде 3 января 1892 года.

Но старое здание стало разрушаться, и в 1911 году из-за опасения, что аренда в нынешнем состоянии представляет собой угрозу безопасности, Городская комиссия приняла решение о модификации.

Существовавшее здание снесли, а на его месте построили новую гостиницу с театральным залом и кафе в стиле модерн спроектированное архитектором Алоисом Ченски. Открытие всего комплекса, унаследовавшего название старинного отеля U Beránka, состоялось в 1914 году.

Сюда стоит зайти для того, чтобы увидеть в ресторане е две картины К. Халоупки с видами Праги 1933 года, а в кафе — картина Франтишека Кулханека с видом на площадь Наход.

В винном баре — мозаика «Охота на оленей» Лада Новака 1914 года, керамические рельефы, изображающие месяца года Зденека Преклика 1993 года.

Интересен и интерьер театра с тремя люнетами работы К. Клусачека (1914), аллегорическими рельефами Иозефа Пекарека (1913), рельефами на перилах балкона Карела Новака, разрисованного холщового занавеса работы Миколаша Алеша, Войтеха Бартонека и К.В. Машека, изображающего прибытие прпродителя нации Чеха на гору Ржип. З

В небольшом зале имеется аллегорический диптих на тему истории Находа, написанный в 1914 и 1917 годах Йозефом Венигом.

Когда в 1934 году умер мэр города  Йозеф Чижек, его имя было присвоено городскому театру

Что еще можно увидеть на площади? 

Старинный фонтан

Фото из Википедии

А также статуи сакрального характера. Вот колонна св. Троицы

В пару ей — фигура Яна Непомуцкого

Оба они стоят на сложных постаментах, окружены балюстрадой (с шишками и кеглями).

И заканчиваем осмотр площади интересным угловым домом в стиле чешского неоренессанса, примечательного своим историческим дизайном.

Фасад здания богато декорирован ленточным рустом, люнетным карнизом и мансардой из которой выступают квадратные арочные фронтоны. Над подоконниками — лепные картуши с маскаронами

На фасаде, между окнами 1-го этажа две узкие зоны с росписями с аллегорическими фигурами, одна с надписью «Промышленность», другая «Сельское хозяйство», над ними в отдельных картушах между окнами 2-го этажа лепные расписные гербы Моравии и Силезии.

Со стороны Тыловой улицы в межоконных картушах расположены гербы гильдий, а в угловой части — два панно с растительным орнаментом.

При внимательном рассмотрении этого дома, напоминающего красивый торт в розовых сливках, можно увидеть еще немалог всего интересного.

Использованный материал.

Замок Наход — Praga-Praha
Náchod – Wikipedia, wolna encyklopedia
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото

Prohlídka kaple Nanebevzetí Panny Marie na státním zámku v …

medvědárium, medvědi, zvířata, pro děti — Náchod

Medvědi na zámku v Náchodě | Farmy, ZOO, jízdy na koních

 nachod Masarykovo Masarykov zametl památky

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: