Злата улочка

Злата улочка

Есть на территории Пражского града еше одно удивительное место. Это Злата улочка (Zlatá ulička), куда можно попасть с Третьего двора комплекса (см. Пражский град), пройдя по Георгиевской улице и свернув у фонаря налево.

Называется же она так потому, что с ней связана одна из легенд, которыми так богата Прага. Согласно одной из них, король Рудольф II во время своего царствования, поселил тут алхимиков, пытавшиеся раскрыть тайну философского камня. Впрочем, эта романтическая история, к которой мы еще вернмся, конкретными фактами не подтверждается.

Начнем же осмотр этого места с Новой Белой башни (Nová Bílá vĕž), построенной в конце XV века, которая, как и Далиборка, с 1584 года  выполняла роль тюрьмы. Там имелись тюремные камеры, каменный мешок гладоморни, куда помещали осужденных на смерть, спуская несчастных через круглое отверстие на веревке. А также помещение «мучирни» (пыточной).

В Белой башне томились в заключении знаменитый алхимик Эдвард Келли и чиновник Рудольфа II  Кашпар Рудский, которого король обвинил в краже средств из государственной казны. Сюда были помещены участники антигабсбургского восстания сословий в 1618–1620 годах, вызванное обострившимися религиозными и политическими противоречиями с королями из династии Габсбургов, закончившееся поражением чехов в битве у Белой Горы и ставшее прологом Тридцатилетней войны.

Последнее упоминание о заключенных относится к 1752 году, потому что в конце XVIII башня была переоборудована под жилые помещения, а в 1954-м стала музеем, где в настоящее расположена  экспозиция холодного и огнестрельного оружия XV–XVII веков.

 Башня представляет собой полукруглый бастион, входивший  в систему северных Ягеллонских фортификационных укреплений, от которого шла стена окружавшая Градчаны с севера.

Сначала стена была деревянной, потом глиняной и, наконец, в XVI веке, стала каменной высотой в 29 м. Часть ее сделали полой для того, чтобы там, в небольших помещениях, разместить  военных, защищавших королевскую резиденцию.

Этот оборонный коридор сохранился до наших дней, и сегодня можно увидеть в небольших комнатушках с низкими потолками рыцарские доспехи и старинное оружие, в том числе арбалеты, из которых, при желании, можно и пострелять.

Глядя на рыцарское обмундирование, имевшее место в XIV-XVII веках, где средний вес доспехов  весил более 40 кг. А экипировка лошадок, сама по себе, весила около 60 кг. Бедные животные  изнывали под такой тяжестью, а потому начинало хромать и списывалось.

Так как, согласно существовавшим законам, служба длилась долго, в течение нескольких лет, жены и дети служивых тосковали. А потому однажды обратились к королю с просьбой разрешить семьям жить вместе с военными на территории Пражского Града.

С милостивого разрешения монарха и выросли домишки на боковой улице, примыкающей к Граду. По декрету, изданному в 1597 году, пространство под арками Владиславской крепостной стены было отдано в распоряжение 24-м стрельцам Града, несшим сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключенных.

Надо сказать, что миниатюрные квартирки были оснащены всем необходимым. Там были и столовая, и спальня, и такие подсобные помещения как подвал, чулан, чердак. Имелся и сухой туалет, где канализацией для стока нечистот служил желобок, идущий по земле вдоль домов. Ведь воды в доме не было, Ее приносили в ведрах из колодца.

А теперь об алхимиках. Это были живые. реальные люди, которых Рудольф II, бывший приверженцем этой «науки»  приглашал к своему двору.

Ведь в  то время алхимия считалась одной из важнейших наук, и многие искренне верили в то, что рассчитав определенный астрономический момент при нужной комбинации четырех элементов (земли, воздуха, воды и огня), а так же трех субстанции в определенных пропорциях (серы, соли и серебра), можно получить две важнейшие вещи: эликсир жизни, дарующий долголетие, а в идеале бессмертие, и философский камень, обладающий магической силой превращающий другие вещества в золото. Тот, кому бы открылись сии тайны, прибрел бы мощь, богатство и власть.

Создавая условия ученым (надо, сказать, что среди них были и чернокнижники, и шарлатаны), император требовал отдачи. И горе было тем, кто не оправдывал его надежд. Как, например, англичанин Эдвард Келли или немец Филипп Якоб Гюрстенгофер.  

Лаборатории алхимиков размещались в Пороховой башне Мигулке (Prašná věž Mihulka) на Викаржской улице, что была построена в конце XV века и стала прекрасным образцом старинной чешской архитектуры XV века.

Это сооружение высотой в 44 м и  диаметром  20 м строилось как важное фортификационное сооружение. В какой-то момент времени стало складом для пороха. Отсюда и ее название.

Случилось так, что  жестокий пожар, спаливший в 1541 году солидную часть Градчан и Малой Страны, разрушил башню полностью. Ее восстановлением занялся литейщик Томас Ярош, который соорудил потом здесь мастерскую, в которой занимался литьем колоколов (в частности, именно в этом месте и появился на свет Сигизмунд — самый большой колокол храма св. Вита) и изготовлением оружия.

Во время оккупации Праги шведами в 1649 году башня снова пострадала из-за того, что в ней, по какой-то причине, взорвался порох. Восстановленная, она уже не использовалась по назначению, а стала общежитием для рабочих собора.

С XIX века за башней закрепилось название Мигулка. Так в старину часто называли башни округлой формы за их сходство с круглоротыми рыбами миногами (по-чешски mihulemi).

В 1982 году в реконструированном помещении был открыт музей, где можно увидеть как выглядели лаборатории алхимиков, познакомиться с экспонатами, рассказывающими о литье колоколов.

Снова вернемся на Золотую улочку. Через годы она, оправдывая свое название, стала местом обитания золотых дел мастеров, иначе златников.

Кроме них там селились мастеровые: портные, шинкари, повара… Узкая, оканчивающаяся тупиком, она стала весьма опасным местом, где царила преступность, и плохо приходилось чужаку, оказавшемуся здесь в темное время суток.

Это очень мешало монахиням из соседнего монастыря, и после вмешательства аббатисы часть улочки была ликвидирована.

В начале же ХХ века трудовой люд заменила богема: писатели, художники, артисты…

На Златой улочке люди жили вплоть до  1956 года. Потом всех обитателей выселили. Домики превратили в сувенирные лавки, магазинчики  и мини-музеи.

Некоторое время в доме № 22  жил Франц Кафка, о чем свидетельствует прикрепленная сбоку медная табличка. Ныне в этом месте книжная лавка, где продают книги о Праге, путеводители и карты.

В доме № 12 сначала жил Иржи Маржанек, автор исторических романов и сценариев. А потом поселился Йозеф Казды. Историк-любитель, он  коллекционировал старые чешские и американские фильмы, а также все, связанное с ними: бобины с лентами, фотографии и афиши…

В этом месте, превращенном в музей, одна из комнат выполняет функции камерного кинотеатра, где можно посмотреть один из старых немых фильмов.

В доме № 14 некогда проживала ясновидящая Матильда Прушова. Глядя в стеклянный шар, она предсказывала судьбу. И однажды, дело было в 1942 году, во время оккупации Праги, на вопрос немецкого офицера об исходе войны, предсказала поражение немцев, за что и была убита.

 В доме № 15 жил настоящий золотых дел мастер, и помещение ее оборудовано под старую мастерскую.

Дом №16  воспроизводит интерьер настоящей таверны: деревянные стол и лавки, глиняная посуда…

Дома №№20,19,18,17 превращены в сувенирные лавки, где продают кружки и тарелки с видами города, календари, марионетки, магнитики и прочие вещи характерные для подобных киосков

Более интересен дом № 21, где продается оригинальная чешская косметика, приготовленная на базе пивных дрожжей.

Заслуживает внимания дом №24, где  проживала миссис Магдалена, которая первая окрасила стены своего жилища в яркий цвет. Ее примеру последовали и остальные, превратив бесцветную улочку в радужно-красивую. В этом доме воссоздан интерьер жилого помещения.

В доме №25  экспозиция фотографий с изображением обитателей Златой улочки в 50-х годах XX века.

В домике №26 – интерьер квартиры, где жила и работала швея, о чем говорят такие атрибуты как швейная машинка, готовые изделия на манекенах, отрезы ткани.

И, наконец, дом № 27, что принадлежал знахарю. Множество банок и склянок с  загадочным содержимым, сухие пучки трав по стенам, необходимое оборудование для приготовления снадобий.  

Заканчивается же улочка еще одной башней, которая называется Далиборкой по имени первого заключенного. 

Этот человек был заточен  за  то, что приютил у себя крестьян, поднявших мятеж  у его соседа-феодала.

Чтобы не сойти с ума в крохотной камере-одиночке, он попросил принести ему скрипку, на которой, не переставая, играл. Скрипка и пела, и рыдала, привлекая внимание людей, собирая их под стенами башни.

Далибор стал столь популярен, что властям пришлось отказаться от публичной казни. О том, что его не стало, пражане поняли, не услышав однажды завораживающей игры.

Рыцарь умер, став национальным героем, которому посвящено немало произведений. В частности опера Сметаны «Далибор», что идет в пражском оперном театре «Народни дивалдо».

Только историки считают это выдумкой, не более чем красивой сказкой, ибо этот музыкальный инструмент появился в Чехии через 100 лет после описываемых событий.

А под скрипкой стоит подразумевать пыточное орудие с отверстиями для головы и рук, без которого не обходились допросы обвиняемых.

Как тюрьма башня функционировала вплоть до 1781 года. А сегодня это музей, где в темных, мрачных помещениях демонстрируются орудия средневековых пыток.

В ее подвале с мощными сводами расположены 4 камеры и круглое отверстие в полу. Через него на веревках спускали узников, обреченных на голодную смерть, в гладоморню.

А рядом стоит необычная бронзовая  скульптура, которая называется «Притча о черепе».


Странная композиция изображает огромный череп,  который давит своей массой на человечка, стоящего в странной позе опираясь на коленки и локти.

Это работа известного пражского скульптора-авангардиста Ярослава Рона (1993 г), автора памятника Кафке в Еврейском квартале. Она еще раз напоминает, что ничто не вечно под луной. В какой-то момент все кончается.

Некоторые пражане считают, что таким образом автор почтил память людей, погибших в застенках Далиборки.

Сам же Рон заявляет, что эта композиция, как и многие другие его работы, посвящены кумиру — Францу Кафке и героям его фантасмагорических произведений.

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Пороховая башня Мигулка — Praga-Praha.ru 

Скульптура «Притча о черепе» — Praga-Praha.ru

Злата улочка в Праге — история и знаменитые жильцы — traveltu.ru

Золотая улочка (Злата улочка) — Praga-Praha.ru 

Пражские истории | Прага | Чехия | Статья блога | Your Audioguide

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: