Карлов мост

Карлов мост


На Карловом мосту ты снова сходишь,
И говоришь себе, что снова хочешь
пойти туда, где город вечерами
тебе в затылок светит фонарями….
На Карловом мосту себя запомни:
тебя уносят утренние кони.
Скажи себе, что надо возвратиться.
Скажи, что уезжаешь за границу.

Иосиф Бродский

Малую Страну со Старым Местом соединяет Карлов Мост (Karlův most), который получил нынешнее официальное название в 1870 году. Нетрудно догадаться, что это связано с именем самого почитаемого в Чехии короля — Карла IV

Он стоит чуть севернее того места, где в Х веке было деревянное строение, обрушенное наводнением 1157 года. После исчезновения последнего в 1172 году появился первый каменный мост, названный Юдитиным в честь супруги  Владислава II.

За ним ухаживали жившие поблизости монахи Мальтийского ордена, в обязанности которых входила охрана моста, его содержание, ремонт, сбор пошлины за пользование.

Юдитин мост простоял почти 200 лет. До тех пор, пока в 1342 году и его не сокрушило наводнение. Воспоминанием о нем остались фрагменты арок в подвалах нескольких домов на улице У Лужицкой семинарии (U Lužického semináře), а также голова Бородача (Bradáč), изображающая строителя Юдитина моста и показывавшая уровень воды в реке. Сегодня ее можно увидеть на стене набережной со стороны Старого места.

Еще один фрагмент — романский рельеф в интерьере одной из малостранских мостовых да отдельные детали, что были встроены в Монастырь Крестоносцев (мостовая башня XIII века, вписавшаяся в  угловой ризалит и арка перед фасадом здания).

Первый камень в основание нового моста заложил сам Карл IV. Это произошло 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, потому что именно этот момент был рассчитан астрологами, считавшими, что магическое полиндромное сочетание цифр 1 3 5 7 9 7 5 31, а также совпадение в этот день Солнца с Сатурном, является благоприятным.

И, действительно, Карлов мост, самый красивый из старых пешеходных мостов Европы, стоит уже 600 с лишним лет, привлекая толпы туристов.

Если работу по возведению моста начал архитектор Отто при Карле IV, то закончил ее Петр Парлерж уже при Вацлаве IV.

Солидное сооружение длиной в 520 метров, а шириной в  9,5 м метров, опирается на 16 дубовых опор-быков, утяжеленных мельничными жерновами соединенными железными скобами и залитыми оловом.

Для того, чтобы постройка из мягкого песчаника сохранилось на века, в цементирующий раствор, изготовленный по особому рецепту, входили сырые куриные яйца, что свозились со всех концов страны в Прагу. И тут не обошлось без казуса. Некоторые крестьяне из дальних деревень, боясь разбить хрупкую скорлупу в дороге, страховались и варили яйца вкрутую.  

В течение пяти веков Карлов мост был единственным через Влтаву, а потому исключительно важным. И именно здесь не только проходила Королевская дорога, ведущая монархов от Пороховой башни в Пражский Град, но и происходили значимые городские события: устраивались ярмарки и конные турниры; выносились судебные приговоры, часть которых тут же приводилось исполнение .

Так, например недобросовестных мясников и булочников помещали в железные клетки и несколько раз окунали в воду. До 1908 года по мосту сначала проезжала конка, а затем — появившийся в городе трамвай с нижним токосъёмом.

В настоящее время мост является пешеходным, превратившимся в своеобразный богемный уголок, где работают художники, продаются картины и поделки, играют музыканты.

С мостом связан и ряд ключевых исторических моментов города. Так, в 1420-м году, именно через него, гуситы прошли на другой берег. Тоже самое сделали и шведы в 1648 году, разграбившие Град и Малую Страну.

С 1683 года по бокам проезжей части, в подражание мосту Св. Ангела в Риме, стали устанавливать одиночные и групповые скульптурные изображения святых, связанных тем или иным образом с историей страны. Все тридцать расположены (от Башни Старого Города) следующим образом.

Правая сторона: №1 Св.Бернард;  №2 Доменик и Фома Аквинский; №3 Голгофа; №4 Святые Анна, Мария, младенец Христос; №5 Святые Кирилл и Мефодий; №6 Иоанн Креститель; №7 Святые Норберт, Вацлав и Сигизмунд; №8 Св. Ян Непомуцкий; №9 Св. Антоний Падуанский; №10 Иуда Фаддей; №11 Св. Августин; №12 Св. Каэтан; №13 Св. Филипп Бениций; №14 Св. Витт; №15 Святые Космас и Домиан.

Левая сторона: №16 Св. Иов; № 17 Святые Варвара, Маргарита, Елизавета; №18 Пьета; № 19 Св. Иосиф; № 20 Франциск Ксаверий; №21 Св. Христофор; №22 Св. Франсиско Борджа; №23 Св. Людмила; №24 Св. Франциск Азизский; №25 Святые Винсент и Прокоп; №26 Св. Николай Толентинский; №27 Сон Св.Лютгарды; №28 Св. Войтех; №29 Пражский турок;  №30 Св.Вацлав. 

Самым древним изваяним считается бронзовое Распятие, именуемое «Голгофой», отлитое Й. Хильгером в 1657 году.

От одного конца креста до другого протянута лента с текстом на иврите, что была добавлена в 1695 году. Это связано с наказанием, полученным одним из членов еврейской общины за якобы  совершенное надругательство над именем Сына Божьего. И, согласно приговору суда, он сделал позолоченную надпись, в которой трижды повторяется слово «святой».

Самая «молодая» статуя изображает Кирилла и Мефодия, родоначальников славянской письменности, что появилась в 1929 году. Рядом с ними —  Чехия и Моравия в образе девушек и коленопреклонённый юноша, призывающий народы жить в мире. 

Все статуи, кроме трех, были вырезаны из песчаника. Лишь Голгофа, о которой говорилось выше, да фигура Яна Непомуцкого о которой еще будем говорить, отлиты в бронзе, а Филипп Бениций изваян из белого мрамора.


Песчанник, как известно, является весьма нестойким материалом, не способным противостоять природными явлениями. Поэтому то, что мы видим сегодня, — копии. Оригиналы хранятся в лапидарии  Национального музея, расположенного в катакомбах под Вышеградом.

Из статуй, посвященных святым, персонажам библии и чешской истории, самой ценной считается композиция «Сон св. Лютгарды», рассказывающая о том, что бедной монашенке-тирцианке приснилось будто она подошла к распятому Христу для того, чтобы поцеловать его раны. А Господь, видя это, наклонился и подставил ей плечо.

Самая же известная  — фигура  Яна Непомуцкого. Личный духовник жены Вацлава IV, согласно легенде, отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, за что и был умерщвлен.


Но имеется и другое мнение. Дело не в Софии, а политике, ибо король находился в конфронтации с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела.

Так или иначе, но в 1393 году Ян Непомуцкий был арестован и брошен в тюрьму, где его подвергали жестоким пыткам. А потом, умертвив, бросили во Влтаву с Карлова моста.

Над тем местом, куда упало тело, в небе высветилось пять звезд, которые увидели монахи близлежащего монастыря и истолковали как «T.A.K. U. I», что переводится с латыни «Я молчал». Оттого этого святого всегда изображают в ореоле пяти звездочек.

На пьедестале этой статуи имеются два барельефа. Первый — со сценой гибели Яна Непомуцкого. Его средняя часть с изображением
фигурки, сбрасываемой с моста, отполирована до блеска. Сие связано с таким поверьем. Если приложить к нему руку, загаданное желание непременно сбудется.

На втором барельефе изображена заточенная в темницу София Баварская, охраняемая стражником с собакой, которая тоже блестит на солнце. Фишка заключается в следующем. К псине левой рукой прикасаются мужчины, желающие проникнуть в сокровенные тайны своей жены.

«Оказывает помощь» в исполнении желаний и место около  фонаря, где Непомуцкого сбросили в воду. Там, на перилах, выбит крест со значимыми пятью звездочками. Надо лишь поставить ногу на вбитую в землю кнопку, левую руку положить на крест и подумать о сокровенном.

А теперь рассмотрим несколько статуй. Туристов, как правило, привлекает солидная композиция «Пражский турок», где внизу изображены христиане, сидящие за решеткой в турецком плену. Сбоку — турок во всейсвоей красе. Выше — три монаха-тринитара: св. Иоанн Мате, св. Феликс Валуа и св.Иоан-отшельник, которые собирали деньги для выкупа из рабства соотечественников.

Вот хорошо узнаваемый Иоанн Креститель

А это Мадонна в обществе св. Бернарда Клервоского, богослова, удостоившегося титула Учителя Церкви.


Перед нами Николай Толентийский, монах-августинец, посвятивший свою жизнь проповеди христианства и благотворительности.

Невозможно не узнать св. Антония, раннехристианского подвижника и пустынника, основателя отшельнического монашества, который нередко изображается с малышом Иисусом на руках.

Связано это с легендой, согласно которой некий человек, в доме которого ночевал молодой францисканец, увидел его разговаривающим с младенцем дивной красоты, окруженным небесным сиянием, то есть — Христом.

Имеется, естественно, и святая Людмила со своим внуком Врацловом

Вот святые Варвара, Маргарита и Елизавета, каждая из которых выполняет свою миссию. Святая Елизавета — покровительница пекарей, бедных и больных; св. Маргарита — покровительница сельскохозяйственных труженников, помогает при родах будущим матерям; св. Варвара — покровительница горняков, защитница от внезапной и насильственной смерти.

Знаменитый святой Иов — главный персонаж библейской книги Иова, где рассказывается об его жизни, испытаниях и неистребимой вере во Всевышнего.

А на постаменте, «вырастающем» прямо из воды, на опоре моста, расположенной в самой энергетически мощной точке Праги,  стоит бронзовый Брунсвик, легендарный герой, покровитель Праги.

Необычайные приключения его, нашедшие отражение в легендах,  схожи теми, что произошли с британским королем Артуром. Впрочем, есть мнение, что его прообразом стал князь Пржемысл II.

Нередко Брунсвика изображают со львом, которому рыцарь однажды спас жизнь, а потому благодарное животное сопровождало его везде, куда бы он ни шел.

Лев помог добыть Брунсвику волшебный меч, что, согласно преданию, замурован в опоре моста, на котором  и стоит готическая статуя. И ясно, почему Знак Льва является частью чешского герба. 

Долгое время рыцарь держал в руке не меч, а копье. И считалось, что поэтому Чехию не раз постигала беда. Зная это поверье, В. Гавел, став президентом вернул меч Брунсуику.

В июле 2007 года Карлов мост отметил свое 650-летие. И это событие сопровождалось целым рядом мероприятий. Выступали танцевальные коллективы, проводились рыцарские турниры и представления с участием героев старопражских легенд, а по мосту разгуливали живые копии украшающих его скульптур.

Тогда же в помещении бывшего монастырского госпиталя Ордена крестоносцев, что на Кржижовниской площади (Křižovnické námesti), появился Музей Карлова моста. 

Его экспозиция рассказывает об истории появления мостов через Влтаву, демонстрирует их модели. Имеются отделы, посвященные  эпохе Карла IV и Ордену крестоносцев.

Частью архитектурного комплекса Карлова моста является монументальная неоготическая лестница, что была построена в 1844 году вместо прежней, деревянной. По ней можно спуститься на остров Кампа.

По обе стороны моста и сегодня можно увидеть башни, что имели оборонную цель. Две из них – на малостранской стороне (Malostranské mostecké věže) появились в разное время.

 Меньшая, Юдитина башня (уже само название говорит о том, что она связана с мостом-предшественником), изначально была романской. Но в 1591 году ее переделали в ренессансную, прорубив окна, украсив фасад сграффито, заменив зубцы щипцами. Рядом пристроили домик-таможню с помещением для управления моста. И она потеряла свое предназначение как тюремное помещение для преступников.

В конце XIX века в замурованной нише был обнаружен рельеф
романского периода, изображающий сидящего на троне короля и  коленопреклоненного человека. Предположительно, строителя этого сооружения.

Бо’льшая, готическая, появилась позже — во второй половине XV века при Иржи из Подебрад. Сегодняшний же вид приобрела после реконструкции в конце XIX века под руководством Йозефа Моккера.

Ныне в башне имеется экспозиция небольшого музея. А на
на высоте 40 метров — смотровая площадка.

Между башнями имеется стена, увенчанная зубцами и украшенная гербовыми знаками. Со стороны моста — гербы с моравской орлицей и чешским львом, герб Верхних Лужиц, Старого Места и Малой Страны.

На обеих Малостранских башнях можно увидеть личный знак Вацлава IV–  изображение зимородка, считавшегося символом вечности и бесконечности

В стене прорублены две готические арки, что когда-то закрывались дубовыми воротами и железной решеткой, что появились по указу короля Вацлава IV.

Третья башня, находящаяся в районе Старого места (Staroměstská mostecká věž),была построена в 1391 году по проекту Парлежа и считается одним из красивейших готических сооружений Европы.

Она, являвшаяся частью городского укрепления, ворота которого были оснащены опускающейся решеткой, одновременно выполняла роль триумфальной арки, через которую проходила Королевская дорога.

Ее восточный фасад имеет четыре яруса.Они символизируют четыре ипостаси: подземную, лунную, солнечную и звездную. В подземной, находящейся в подвальном помещении, когда-то располагалась тюрьма.

Нижний ярус надземной прорезает готическая арка, над которой  размещены гербы городов земель чешской короны, которыми правил Карл IV.

На втором ярусе – позолоченные фигуры: восседающий на троне  св.  Вит, покровитель моста, Карл IV и Вацлав IV. А также гербы Чешского королевства и Святой Римской империи, Старого Места и Маркграфства Моравского. 

По центру, над святым, — еще один герб с моравской орлицей. Это копии. Оригиналы же, сделанные в мастерской Парлержа, в начале ХХ века перекочевали в Лапидарий.

На третьем ярусе, над львом, — фигуры святых покровителей чешских земель Войтеха и Сигизмунда. А по верху башни идет неоготическая галерея работы Моккера. 

Что касается декора башни со стороны моста, где были изображения Мадонны, короля Карла IV и его супруги, то он был уничтожен шведами во время Тридцатилетней войны.

После восстановления башни в середине XVII века там появилась мемориальная в память о героической борьбе пражан с неприятелем в той войне

В первой трети XVII века башню «украсили» 12 голов, выбранных из  27 казненных вождей антигабсбургского восстания. Они провисели там в металлических сетках, на уровне смотровой площадки, целых 10 лет (с 1621-го по 1631 год). 

Если войти во внутрь через вход, расположенный справа, и подняться по винтовой лестнице, состоящей из 138 ступенек, то можно познакомиться с интерьером характерным для чешской готики и полюбоваться великолепной панорамой Карлова моста и Пражского града.

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Староместская башня Карлова моста в Праге: вся информация

Карлов мост — Википедия 

Карлов мост — Praga-Praha.ru 

Карлов мост и его скульптуры (полный список): sergeyurich

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: