«Евгений Онегин» в Хайфе

 «Евгений Онегин» в Хайфе

Как это ни банально и немодно, но должна признаться в том, что люблю Пушкина. Давно. Со школьных лет. С того момента, как прочитала «Евгения Онегина».

Меня покорили стихи, льющиеся музыкой, удивительные метафоры, потрясающие зарисовки природы и быта…  Пленили настолько, что заставили выучить значительную часть «романа в стихах» наизусть.

А потом было знакомство с оперой и божественной музыкой Чайковского, которую мне довелось слышать в исполнение самых замечательных исполнителей и в живую, и в записях.

Помню, как подростком, на карманные деньги купила комплект пластинок с полной версией этого произведения в исполнении артистов Большого театра СССР  и многократно «прокручивала» их на старенькой радиоле «Рекорд», что стояла почему-то в родительской спальне.

Не могу не вспомнить и прекрасного фильма, что вышел в 1958 году,  где Татьяну играла Ариадна Шенгелая (пела Галина Вишневская), Ольгу – молоденькая  Светлана Немоляева (пела Лариса Авдеева), Онегина — Вадим Медведев (пел Евгений Кибкало), Ленского — Игорь Озеров (пел Антон Григорьев), Гремина  — замечательный бас Иван Петров.

И все это недавно пронеслось в моем мозгу после того, как услышала по радио о гастролях минского Академического Большого театра оперы и балета, который должен привезти именно эту оперу.

Невзначай рассказала о вышеупомянутом Ирочке, а та через несколько дней неожиданно сообщила, что купила билеты на спектакль.

И вот мы отправились на него, несмотря на то, что я дала себе слово не ходить на гастрольные выступления. Почему? Да потому, что все, что доводилось видеть, вызывало чаще всего негативную реакцию. Даже известные театры и именитые артисты вызывали разочарование. И после нескольких неудачных опытов  (вполне возможно, что именно мне так не везло)  было принято  решение держать в поле зрения лишь израильские театры и коллективы.

Но я отвлеклась. А потому отправимся в хайфский «Аудиториум» на просмотр вышеупомянутого спектакля. Что могу сказать? В общем, неплохо. Живая музыка в хорошем исполнении Хайфского Симфонического Оркестра под управлением минского дирижера Виктора Пласкины.

Поистине Belle Tatiana (Ксения Бахритдинова-Кравчук), что особенно была хороша в сцене с письмом, где не только прекрасно пела, но и замечательно играла, переиграв (на мой взгляд) даже Вишневскую, считающуюся самой лучшей Татьяной.

На уровне были и Онегин (Владимир Козлов), и Ленский (Александр Михнюк), хотя его первое появление разочаровало, ибо вместо изящного поэта «осьмнадцати лет» с «кудрями черными до плеч», на сцену вышел коротко остриженный  плотный мужчина. Но он вполне  «реабилитировал»  себя в сцене дуэли.

Нельзя не отметить хорошо оформленный задник, картинка которого менялась в соответствии с происходившим на сцене и создавала при минимальном реквизите нужную атмосферу мизансцены.

Казалось бы, все прекрасно. Ан нет. Не обошлось и без ложки дегтя. Дело в том, что минчане не привезли с собой ни хора, ни массовки. Пригласили израильтян. И если сводный хор Хайфской Оперы прекрасно справился и с вокалом, и текстом на русском, что звучал практически без акцента, то внешний вид участников никак не соответствовал тому, каким должен был быть.

Все женщины были одеты в черные бесформенные платья, а мужчины — в брюки и рубашки такого же цвета. В таком виде они изображали и крестьян, и дворян, а потому сцены в имении Лариных (правда здесь картину несколько сглаживали наброшенные на плечи женщин павловопосадские набивные платки) и на именинах Татьяны, где мужчины сидели, выпивая за столом, словно в приморской таверне, и на балу с героиней в знаменитом малиновом берете, где  девочки скакали словно на батмицве в религиозной среде, выглядели нелепо, а то и просто безобразно.

Понятно, что сарафаны, косоворотки, бальные платья и сюртуки с фраками требуют определенных затрат, но, согласитесь:  все, что делаешь, надо доводить до соответствующего уровня, не портя впечатление об изначально хорошей постановке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: