Квартирник

Квартирник

Сегодня трудно сказать как, где и когда родилось слово «квартирник», которым называют концерт или выступление, проходящее у кого-то дома, где собирается небольшое общество для того, чтобы послушать музыкантов, певцов или исполнителей литературные произведения.

Что же касается самого явления, то здесь все яснее ясного. История квартирников уходит корнями в 60-е годы прошлого века, когда в стране, которая уже не существует, запрещалось выступление неформальных групп, потому что властей настораживали и пугали новые течения и направления в культуре.

Именно на квартирниках впервые прозвучали и были записаны на магнитофонные бобины ранние песни Владимира Высоцкого, баллады Александра Галича. «Уйдя в народ», они потом звучали из «Днепров», «Айдасов», а позже «Комет» и «Яуз». Реже из попадавших в СССР из ГДР «Grundig»’ов.

Если в брежневские времена к этому явлению относились если не одобрительно, то попустительски, смотрели на это явление сквозь пальцы, то в середине 80-х, с «легкой руки» К.Черненко «подпольные» концерты стали приравнивать к незаконной предпринимательской деятельности. А это уже могло грозить и статьей УК.

Но, несмотря на это, квартирники процветали. Именно сними связаны первые выступления людей, ставших впоследствии известными музыкантами, — Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Майка Науменко, Юрия Шевчука…

О том, как это было пожно увидеть, посмотрев фильм «Рок» (1987 год) Алексей Учителя, где показан антагонизм андеграундной рок-культуры и официальной политики партии и правительства

А сравнительно недавно это явление приобрело довольно крупные масштабы. При этом изменился формат мероприятий, которые  проводят не только в домашних условиях, но и клубах, пабах, кафе или других арендуемых за умеренную плату помещениях.

Существует даже телевизионная программа «Квартирник у Маргулиса», имеющая высокий рейтинг.

Впервые на такое мероприятие я попала уже здесь, в Израиле. Оно было одним из многих, которые организовывали у себя дома Сара Воробейчик и Юрий Эйдельштейн. Было необычно и очень интересно. необычно.

А пару недель назад оказалась на камерном представлении «Мастера непечатного слова — Александр Елин и Леонид Каганов»

Если с произведениями Л. Каганова я была знакома (прочла его повести «Таблетки» и «Гамлет на дне», знаменитого «Тигренка», и другие смешные стихи), и он, несмотря на обильную неформальную лексику, меня не разочаровал, понравился, то об Ал. Елине такого сказать этого не могу.

Не несмотря на свой «послужной список» (оказывается, он является автором текстов многочисленных рок- и поп-песен, среди которых: «Воля и Разум» и «Колизей», «Такого как Путин»…), не произвел приятного впечатления. Почему? Вдаваться в подробности не буду. Наверно потому, что, как говорил мой дедушка: «Кому нравятся яблоки, а кому — ящик из-под яблок».

Использованный материал

Квартирник — Википедия 

Рок (фильм) — Википедия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: