Трагическая история жизни и смерти

Трагическая история жизни и смерти

 

Позавчера я попала на спктакль тель-авивского тевтра Габима, который поставил спектакль  «Делает, что хочет» по автобиографической книге Эсти Вайнштейн » עושה כרצונו»  («Делает, как заблагорассудится»), которая рассказывает о трагической жизни женщины из религиозной хасидской семьи, закончившейся самоубийством.

В ней нет ничего надуманного, все основано на реальных событиях. А потому, прежде чем говорить непосредственно о спектакле, вспомним  события, всколыхнувшие  всю страну в июне 2016 года.

Началась же она с поступления в полицию заявления о пропаже пятидесятиоднолетней женщины, которая покинула свой дом в Азуре, оставив прощальное письмо.

Через шесть дней поисков ее нашли  мертвой  около  пляжа Арчи в Ашдоде. Потом были многолюдные похороны на кладбище «Яаркон» около Петах Тиквы.

А спустя некоторое время, свет увидела монография, рукопись которой автор,   незадолго до принятия рокового решения,  разослал самым близким друзьям.

Эта книга-исповедь, которую нельзя назвать иначе  как криком души, содержит описание  жизни этой женщины  до момента осознанного ухода из жизни.

Радиостанция «Решет Бет», ссылаясь на показания ее дочери Тами Монтаг, рассказала, что, в  найденной семьей записке, имелось распоряжение относительно похорон. Эсти хотела, чтобы эта церемония проходила  красиво и «весело» —  с музыкой,  любимыми ею песнями, цветами…

Воля покойной была выполнена, несмотря на попытки  религиозных родственников похоронить ее  в рамках ортодоксальных традиций. Они даже пытались выкрасть тело из Национального  центра судебной медицины  «Абу Кабир» и похоронить на  соответствующем кладбище в Иерусалиме. Для противостоянию этому Тэмми Монтаг пришлось обратиться в судебные инстанции.

Так что же произошло? Что толкнуло на отчаянный шаг еще не старую, полную жизненных сил женщину, мать семерых детей? Ответ приходит при чтении книги или просмотре спектакль.

Дело в том, что все происходит в закрытом от внешнего мира обществе ультрарелигиозной общины гурских хасидов, которая на сегодняшний день  является  одной из самых больших и наиболее ортодоксальной общиной Израиля

Ее корни — в польском городке Гура-Кальварья (он же Новы Ерузалем),  расположенном в 30 км к юго-востоку от Варшавы, где жил в XIX веке ее основатель Ицхак Меир Ротенберг Алтер,  получивший прозвище Святой.  Сын гурского раввина, последователь Леви Ицхака бен Меира из Бердичева,   он заложил основу, создал законы, которым гурские хасиды неукоснительно следуют и сегодня.

Представители  этой общины — ведущие представители ортодоксального польского еврейства, основавшим в противовес  сионистам движение Агудат Исраэль.

Если они и в диаспоре отстаивали право на ношение бороды и традиционной одежды, то, естественно, придерживаются этого и в Израиле, где их  можно отличить от представителей других хасидских общин по широкополым шляпам и меховым высоким шапкам  (штраймлам) особого кроя, которые называются сподиками; черной капоте, отличающейся глубоким разрезом и  шлицем сзади, что  подпоясываются  так называемым гартлом, ширина которого свидетельствует о статусе человека в общине; черные брюки  (чаще  еалб-гойэн, спускающиеся чуть ниже колен), заправляемые в черные гольфы (козак-зокн);   а обуваются в туфли  без шнурков, с тупым носом.

Это самая  закрытая община, которая и в XXI веке, когда мир обзаводится высокими технологиями, а наука поднимается на невероятную высоту, живет  по средневековым законам. И выйти из этого мира практически невозможно.

Особенно сложно приходится женщинам, которые нередко превращаются в живых  роботов,   беспрекословно выполняющих указания своего повелителя-мужа. Это уже не личность, а неодушевленный  предмет,  который можно использовать, поломать, а потом, и вовсе выбросить.

Впрочем, не столь свободны в своих поступках, как кажется на первый взгляд, и мужчины. Все их поведение определяет раввин, который курирует даже отношения с женой.

Согласно древнему своду законов,  девочки и мальчики растут, по возможности, изолировано друг от  друга, а подойдя  к определенному возрасту,  знакомятся исключительно через шидух (сватовство).  Об интимной  стороне супружеской жизни узнают  накануне свадьбы, что порой приводит их в шок. Да и потом все идет по четко расписанному плану (как, когда, где, в каких условиях …) Напрочь исключается проявление нежности между мужчинами и женщинами,  ласки по отношению к детям.

Именно в такой среде  и выросла Эсти Вайнштейн,  дочь уважаемого раввина. В положенный срок была выдана замуж. Только с  первого момента, когда молодые после свадьбы остались одни, у них все пошло не так, как задумывалось.  И  это стало прологом несчастливой семейной жизни, продлившейся более двадцати лет,  в течение которых появилось на свет семь девочек.

Несмотря на наличие как своей, так и родительской семьи, где мать, по возможности,  помогала, подсказывала  как надо действовать, Эсти была одинока. Единственным человеком, который понимал ее, но не мог ничем конкретно помочь, был ее брат-изгой, порвавший с религией и «запятнавший позором» семью.

Кто виноват, что Эсти, будучи человеком  мыслящим,  неординарным,  как ни старалась, не смогла полностью приноровиться к диктуемым ей правилам жизни? Ей хотелось учиться, стать психологом,  проявлять свои эмоции… Просто жить нормальной жизнью. А она должна была молчать, держать все в себе.

Неудивительно, что  душевный дискомфорт  привел к нервному  срыву. Последней каплей, переполнившей  чашу долготерпения,  стал  момент, когда муж обманным путем привел ее на сеанс эротического массажа. Не выдержав унижения,  она решила уйти из жизни, потому что  на развод не решалась  пойти  из-за девочек, которых она очень любила, и боялась, что это наложит темное пятно на их биографию и помешает достойно выйти замуж.

Эсти наглоталась таблеток. Но ее откачали, а потом поместили в психиатрическую лечебницу. Когда же она появилась дома после трехмесячного лечения, то не узнала своих дочек, которых и муж, и школа, настроили против нее.

И тогда женщина решила развестись, веря, что в раввинатском суде ее поймут, пойдут навстречу. Как она ошибалась!  Раввины, взяв сторону мужа,  объявили ее бунтаркой, вменили в вину тот факт, что она, единственная из всей семьи,  не порвала отношения с братом, попала под его влияние.

Но, в конце концов,  развод был получен  при условии, что дети останутся с отцом, но мать  сможет их навещать. Только из этого ничего не вышло.  Работа по «промыванию мозгов» отцом и дедом, дала свои результаты. Шестеро  дочерей отказалось от матери.  Лишь одна, Тэмми Монтаг, встала на ее сторону.

Стараясь пережить трагедию, Эсти  в  2009 году  стянула с головы парик, поселилась  в Тель-Авиве,  пошла учиться, стала вести светский образ жизни…

Но прошлое не отпускало.  Она так и не сумела смириться с разлукой и предательством своих дочек. А кроме того, просто не могла хранить молчание по поводу того, что имело место в ее жизни.

Боль, унижение, обиды… Эти чувства   переполняли ее настолько, что, хотелось кричать,.. Чтобы их унять, пришлось сесть за письменный стол  и поведать  свою историю стопке бумаги. Но, решив, что все это может стать достоянием масс лишь посмертно, сделала непростой выбор, о котором говорится в предсмертном письме: «Я умерла, потому что я слишком сильно  любила».

А еще там имелась  просьба, обращенная к дочери по поводу издания рукописи:  «Сделай все! Пусть люди слышат о книге и читают ее!»  Завещание было выполнено. Книга увидела свет. А драматург Мотти Лернер превратил ее в пьесу, которую перенесла на сцену  режиссер Айя Каплан. Они  скрупулезно сохранили все, написанное автором.

На ограниченном пространстве с минимальным количеством декораций в  течение почти  двух часов  идет действо, и  зритель, затаив дыхание, смотрит одноактную постановку. Мертвая  тишина зала  лишь порой прерывается то чьими-то вздохами, то  всхлипываниями, ибо люди просто не могут сдержать своих эмоций.

Перед ними возникает непростой мир хасидской общины, где разворачивается  история  Десси  и ее мужа Иакова, при непременном присутствии раввина Зильбера, выдающего бесплатные консультации по всем  вопросам.

Исключительно хороши все актеры. И Оснат Фишман (Десси), сумевшая раскрыть внутренний мир своей героини, показать ее эмоциональную натуру и ранимую душу. И  Йоав Донат (Иаков), создавший образ противоречивого человека, который то уступает жене, то пытается вогнать ее в рамки условностей. Вроде бы сочувствуя  и сопереживая, он беспрекословно следует указаниям раввина, которого  исключительно достоверно изображает Игаль Саде.

Да и остальные актеры играют прекрасно. Свободно, ровно, непринужденно.

Нельзя не отметить органично вплетающуюся в спектакль красивую хасидскую музыку, пение а капелла на несколько голосов..

Короче говоря, очень советую посмотреть этот спектакль, заставляющий о многом задуматься и некоторым людям пересмотреть свои взгляды на жизнь и окружающий  мир.

Использован материал

Гурские хасиды — Википедия
Гур, хасидская династия: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
Еврейская одежда — читать онлайн | А. Фейгин | Иудаизм и евреи …
 «עושה כרצונו»: סיפורה של אסתי ויינשטיין מצמרר על הבמה
ו עושה כרצונ 
מה הוביל להתאבדותה של אסתי וינשטיין

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: