Жильбер Куден и его обманки

Жильбер Куден и его обманки

Примерно год назад, проезжая по Тверии…  Написав эти строки, я невольно улыбнулась,  вспомнив знаменитую  «Жалобную книгу» А. П. Чехова.

Нет, с моей головы  шляпа не слетела. Произошло  нечто другое. В окно экскурсионного автобуса я увидела один из домов, который автоматически сфотографировала. Дом, как дом. Ничего особенного. Кроме одной из стен, на которой была  нарисована большая цветная картина.  Порывшись в интернете, нашла  следующее. Заинтересовавшее меня строение — общественное здание, расположенное в историческом центре города по адресу חה בנים, 3. И все.

На помощь пришла Ирочка, у которой имеется особая способность находить нужную информацию. Оказалось, что интересуемый объект —  каньон «Лев ha-Галиль-машбир». А картина, изображающая   сцену из исторического прошлого Тверии появилась на его фасаде по инициативе муниципалитета города, государственной туристической компании и экономической компании. Написал же ее  французский художник Жильбер Куден вместе со своими  помощниками из Лиона  и  привлечением местных специалистов.

И тут, как говорится, упал асимон. Я вспомнила, что уже видела работы этого мастера. В Старом городе Иерусалима (около восстановленного фрагмента древнеримской улицы Кардо).

А также рядом с рынком «Маханей Иегуда».

Google  подсказал,  что в  этом городе имеется еще несколько подобных работ, выполненных в так называемой манере trompe-l’œil (обман зрения) или просто обманка.

Что это такое?  Особый технический приём в искусстве,  создающий оптическую иллюзию, благодаря которой  предметы, изображенные на  плоскости,  выглядят так, словно нарисованы  в трёхмерном пространстве. Прием не нов. Он использовался и в Древней Греции, и Древнем Риме, и в период Ренессанса, когда итальянские живописцы позднего кватроченто, мастерски рисовали стены и своды, создавая эффект увеличения пространства.

Этот тип тромплёя, известный  как di sotto in sù,   что в переводится  с итальянского  как «снизу вверх».  использовали мастера  и более поздних эпох. Такое  «открытие» пространства стены или свода  получило название quadratura. Самая известная из работ такого рода —  плафон в венской церкви иезуитов (художник Андреа Поццо).

И снова сработала память. Я вспомнила, что мне уже доводилось видеть вещи такого плана.  В Павловске, под Петербургом,  художник Пьетро Гонзаго создал «галерею» и расписал плафон Парадной столовой в царском дворце, а также уникальный потолок кафедрального собора Вознесения Божией Матери в городе Виктория (столица острова Гозо, Мальта), где художник Антонио Мануэль создал иллюзию высокого купола.

Но мы немного отвлеклись, а потому вернемся к Жильберу Кудену и посмотрим, как все начиналось. А начиналось  это  около сорока лет тому назад, когда в 1978 году муниципальные власти французского города Лион обратились к местному художнику с просьбой «облагородить» глухую темную стену одного из домов, ибо она «портила окружающий вид».

Жильбер подошел к вопросу творчески. О том, что было дальше, рассказал в интервью, данном Марине Топтыгиной. «Я специально поселился в этом квартале, снял здесь квартиру, знакомился с людьми на улице, в барах, в магазинах, общался с ними в течение нескольких месяцев.  Сейчас герои моих фресок очень горды тем, что я их нарисовал. Тысячи туристов фотографируют эти фрески. Люди, изображенные на них , стали местными знаменитостями. Например, человек, который подметает лестницу, чувствует себя в этом квартале настоящей звездой.»

Первый тремпей, произведя сильное впечатление, стал прологом следующих работ. Со временем была создана  студия Cite de la Creation, а при ней школа, которая сначала работала лишь в Лионе, а потом открыла свои филиалы в  других местах.

Согласно данным официального путеводителя по Лиону за 2009 год, в городе имелось  более 180 обманок. Сегодня их, наверно, намного больше.

Вот так Его Величество Случай превратил заурядное место в настоящий музей под открытым небом,  ставший аттракцией, привлекающей туристов.  А для того, чтобы приезжие  могли ориентироваться, муниципалитет выпустил карту с указанием их местоположением  и буклет, описывающий  каждый объект.

Каждая фреска Кудена —  огромная картина, нарисованная на стене одного здания или нескольких, расположенных рядом. И возникает урбанистический элемент, прекрасно вписывающийся в «расширенное» пространство.   Это изображение в натуральную величину домов, скверов, людей. Причем, последние, как правило, являются реальными  лицами.

Самая известная вещь — «Лионская фреска», где изображено больше 30 персонажей, что в разное время имели отношение к городу. Среди них —  Поль Бокюз, один из самых именитых французских шеф-поваров и рестораторов ХХ века,  начинавший  в местном ресторане подмастерьем; прекрасно знакомый всем писатель Антуана де Сент-Экзюпери, а также родоначальники кино братья Люмьер.  В одной компании с ними и жители квартала, ставшие в одночасье  местными знаменитостями: маляр, дворник, авторемонтник, музыкант…

Значима и «Фреска писателей», где в псевдоокнах, как на книжных полках, а так же рядом, разместилось около 300 книг писателей региона Рона-Альпы,  главным городом которого пржде был Лион. Фрагментарно —  цитаты из этих книг.

Впрочем,  для того,  чтобы увидеть работы Жильбера  не обязательно отправляться во Францию. Ареной деятельности Cite de la Creation стал весь мир. Согласно  информации, размещенной на официальном сайте компании, ее художниками  создано более 700 монументальных фресок во Франции,  Испании, Мексике, Португалии, Германии,   России, Китае, Канаде, Америке, Швеции, Белоруссии,  Японии,  и, конечно, Израиле.

Фрески- обманки не только украшают городской пейзаж, создавая особую ауру, они оживляют историю места, воскрешают истинные  события, в которых порой «принимают участие» реальные лица. А так как нарисованы они  столь  достоверно, что сливаются с окружающим миром.  И  не сразу поймешь, где проходит грань между действительностью и вымыслом.

В вышеупомянутом интервью, Куден рассказал также о том, что ему удалось подобрать краски идентичные тем, что использовались великими художниками прошлого, а потому его творения тоже должны сохраниться на века.  «Через много столетий новые поколения наших потомков будут воспринимать эти фрески как своеобразный телерепортаж о нашей жизни», — заверяет художник, считая, что таким образом сумел шагнуть в вечность.

Что касается непосредственно нашей страны, то поначалу рисунки готовились в Лионе на специальных полотнах, а потом перевозился в Иерусалим и наклеивались  на стену подготовленного дома

С 2001 года  израильские художники, обучившись  этому ремеслу у  французских коллег, создали  свой филиал, и теперь работают самостоятельно.

Использованный материал

CITÉCRÉATIONFresques, trompe loeil, murs peints
 LYON VISITELe guide des plus belles visites de Lyon par des passionnés
VERANDA SEVEN и знаменитый художник Жильбер Куден …
Обманка — Википедия
http://www.ru.lyon-france.com/gallery_files/site_1/1679/Dossier%20de%20presse_2009_ru.pdf
Франция: лионские фрески — письма потомкам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: