Имя, ставшее брендом

Имя, ставшее брендом

Недавно, оказавшись около каньона «Хайфа», я неожиданно обнаружила скульптурную композицию, состоящую из семи бронзовых фигур. Заинтересовавшись новинкой, нырнула в пучину интернетовского моря, и вынырнула оттуда с интересной информацией, поведавшей следующие факты.

Более двух лет тому назад в Тель-Авиве, около входа в хорошо знакомый всем торговый центр «Азриэли», появилось новое произведение искусства «Путь сионизма», которое прекрасно вписалось в окружающий пейзаж, сочетаясь с другими, стоящими неподалеку, бронзовыми сотоварищами.

Непонятно почему  оно вызвало неоднозначную реакцию. Посыпались разнообразные (большей частью негативные) отклики, заставившие отреагировать тель-авивский муниципалитет следующим образом.

Мотивируя тем, что композиция, появившаяся по инициативе семьи Азриэли, была размещена не внутри принадлежащей ей торговой точки, а снаружи, на общественной территории, без получения специального разрешения и предварительного согласования с городской комиссией по культуре, ирия приказала немедленно убрать скульптуру. В случае неповиновения будут  применены насильственные меры. Ведь нельзя допускать, чтобы каждый желающий, ставил  себе памятники там, где ему заблагорассудится.

На помощь пришла Хайфа. Как и в случае, имевшем место много лет назад, со скульптурой  Урсулы Мальбин, которую не захотел взять в подарок ни один из израильских городов кроме Северной столицы. И сегодня, благодаря этому, на склоне горы Кармель раскинулся очаровательный «Сад скульптур», который имеет второе название — «От птицы мира».

Короче говоря, в марте 2015 года в присутствии городского главы Йона Яхава и членов семьи Азриэли состоялось торжественное открытие скульптурного комплекса около торгового центра, так же принадлежащему этому клану .

Эта композиция напомнила мне знаменитую работу О. Родена «Граждане города Кале», отражающую один из эпизодов Столетней войны между Англией и Францией, когда защитники ключевой французской крепости, выдержав год осады, из-за наступившего голода вынуждены была приступить к переговорам. И английский король Эдуард III потребовал выдать ему шесть самых знатных граждан, которых намеревался казнить в назидание остальным.

Эмоционально сильная вещь была неоднократно повторена в копиях, поставленных в разных странах мира. В том числе Париже и Лондоне. Это так. Между прочим. Ведь трагическая история французского города не имеет ничего общего с полного оптимизма фигурами, выстроившимися полукругом на бетонной площадке.

В создании образов представителей семи профессий, которые внесли особый вклад в становление и развитие государства Израиль (скульптор Генри Бецалель Цафир, мастер по отливке Элиав Нахлиэли) принимал участи сам глава концерна Азриэли.

Мы видим пионера-халуца одетого в рубашку-косоворотку, указывающую на его российское происхождение (именно с такими ребятами в молодые годы Давид жил в кибуце «Маоз»), солдата-пальмаховца, воевавшего с ним плечо к плечу во время Войны за Независимость, молоденькую медсестричку, помогавшую раненным солдатам.

А также тех, кто поднял Израиль на новый уровень, создав ему имидж высоконаучной и технологически оснащенной страны. Это ученый, внешне  напоминающий первого президента Израиля Хаима Вейцмана, чьим именем назван всемирно известный научно-исследовательский институт; деловая современная женщина и представитель хай-тека.

Вошел в эту компанию и сам Азриэли. Это он, в образе архитектора, стоит посередине, держа в руках план обустройства страны.  И это не случайно. В 1997 году, в возрасте 75 лет (!), этот человек, наконец, получил вожделенную степень магистра архитектуры в картонки университете (Оттава, Канада).

К сожалению, сегодня этого человека уже нет в живых. Он ушел в иной мир 9 июля .2014 года в возрасте 92-х лет. Но осталась память, воплощенная в его добрые дела и интереснейшая биография того, кто прошел нелегкий жизненный путь от беженца до миллионера.

Давид Иегошуа Азриэли (Азрылевич) родился в 1922 году в небольшом польском городке Макув Мазовецкий. Его родители, сестра, младший брат и большая часть других родственников погибли во время Второй мировой войны в Освенциме, о чем он узнал спустя годы, находясь в Палестине. Ему же удалось спастись.

17 летним юношей он покинул Польшу.  Перебравшись через российскую границу, добрался до Узбекистана, где вступил в польское воинское формирование, созданное на территории СССР и именовавшееся Армией Андерса. С ней дошел до Ирана. Оттуда, переодевшись в соответствующую одежду и притворившись глухонемым арабом, бежал в Ирак. Оказался в Багдаде, где повстречался с двумя представителями еврейского военизированного образования Хагана   — Моше Даяном и Энцо Серени, которые уговорили его ехать с ними в Палестину. И он отправился с новыми знакомыми в путь на автобусе, который вез гробы, внутри которых было спрятано оружие. Это было в 1942 году.

Первым его домом в Эрец Исраэль стал кибуц «Маоз Хаим». По одним данным он работал там механиком, по другим — преподавал в хайфской школе «Реали» (благо, что для работы учителем тогда не требовалось специального образования). Получаемые деньги давали молодому человеку возможность оплачивать учебу в Технионе, куда в 1943 году он поступил на архитектурное отделение и проучился три года, не закончив учебы.

Сложная обстановка в стране заставила его надеть военную форму и принять участие в войне за Независимость. Был ранен в бою около Латруна. Поправившись, перешел на службу в военно-воздушные войска. Обо всем этом можно узнать из его автобиографической книги «На один шаг раньше: воспоминания (1939-1950)», которая увидела свет в 1999 году. Там же сказано о том, как в 1950-м году он, попав в Южную Африку по линии Сохнута, преподавал иврит, а потом начал странствовать по миру.  Англия, США, Канада, в которой осел в 1954 году. Через два года получил степень бакалавра и стал заниматься вопросами недвижимости. Начал со строительства четырех жилых домов в недорогом районе Монреаля — Анжу.

В 1958 году основал фирму «Canpro investments», которая сначала проектировала дуплексы, затем занялась строительством многоэтажных жилых домов, и, наконец, торговых центров. За свою деятельность Азриэли в 1984 году получил награду от правительства Канады, а в 1999 году от управления провинции Квебек.

Обретя прочную почву под ногами, он решил обратить свой взор на Израиль, где в начале 80-х годов в Рамат-Гане появился первый в стране торговый центр.  До этого подобных сооружений здесь не было. Как и не было самого понятия, и обозначающего его слова на иврите. Именно этот человек ввел в обиход термин «кеньон», трансформировавшийся в «каньон», который означает комплекс магазинов с прилежащей стоянкой автомашин.  Это не что иное, как сочетание слов «חניה» («парковка») и «קניה» («покупка»).

С этого времени он стал делить свою жизнь между Канадой, где жил летом. и Израилем, в котором проводил зиму. «У меня есть две родины», — говорил Давид. —  Две страны, которые я люблю, с которыми тесно связан.  Канада дала мне возможность профессионального самовыражения, что позволило осуществить мою мечту внести свой вклад в Израиль».

А в одном из интервью, данном в 2010 году, в возрасте 88 лет, газете «The Financial Post», сказал, что одной из причин, которая вновь привела его сюда, были сионистские убеждения. «Я хотел сделать что-то для Израиля, потому что я сионист, и я люблю страну. А потому принес сюда канадское ноу-хау и свой опыт. Я считаю, что успешные люди должны отдавать дань своей общине. Это не только деньги, но и время и участие «.

И началось возведение каньонов по всей стране. В период 1999 -2006 годов  Тель-Авив украсил самый знаменитый комплекс «Азриэли», состоящий из трёх разноплановых (круглой, квадратной и треугольной) многоэтажек, в одной из которых так же находится торговый центр.

Азриэли не только успешно строил (его компании монреальская «Canpro Investments Ltd» и тель-авивская «Canit Investment, Management and Finance Ltd» по праву считаются лидерами в своих отраслях), но и активно занимался благотворительностью. С этой целью в 1989 году был создан особый фонд, который поддерживает разнообразные образовательные и научные программы, способствующие реализации инициативных решений, поощряет студентов и выпускников серией различных стипендий, повышает уровень учебных заведений, специализирующихся на архитектуре, активно спонсирует научные и медицинские изыскания.

Большое внимание уделялось исследованиям в области Холокоста и поддержке еврейских сообществ, занимающихся этим вопросом в Канаде, Израиле и Штатах. В частности, «Программа памяти жертв холокоста» редактирует, издает и распространяет дневники и мемуары людей, переживших ужасы того времени.

Недаром при жизни Азриэли был членом правления Совета хайфского Техниона, членом правления тель-авивского университета, членом Генерального совета иерусалимской школы изобразительных искусств «Бецалель» в Иерусалиме, членом совета управления еврейского университета «Иешива», имеющего шесть кампусов в Нью-Йорке и один в Израиле, членом Консультативного совета по иностранным инвестициям и Совета по торговле Канады-Израиля. Он был обладателем многих почетных званий и наград, полученных от канадских и израильских университетов.

Специальная группа занимается поддержкой детей и юношества из неблагополучных семей, которым предоставляется возможность вырваться из порочного круга, получить образование и влиться полноценными членами в общества.

На пожертвования фонда Азриэли, в рамках программы Еврейского национального фонда по озеленению и развитию Негева, в феврале 2014 года в Сдероте открылся парк «Азриэли». Большая же часть инвестиций вкладывается в многочисленные израильские бизнесы.

Уйдя из жизни, Давид оставил вдову Стефани Лефкур в возрасте 57 лет (они поженились в 1957-м году) и родившихся в этом браке четырех детей (сына Рафаэля и трех дочерей — Шарон, Наоми и Данну), семеро внуков.

Дело отца продолжила его младшая дочь Данна. Она является председателем общественной компании, которая специализируется на развитии и управлении торговыми центрами и офисными зданиями, и акциями, котирующимися на Тель-авивской фондовой бирже.

Наоми, имея степень доктора в области истории экономики и социальных наук, является председателем и главным исполнительным директором благотворительного фонда «Азриэли», который обеспечивает поддержку для людей с ограниченными возможностями, а также курирует исследования в области медицины (в основном неврологии), поддерживает искусство и еврейские образовательные программы.

Остальные дети занимаются своими делами. Рафаэль отошел от дел по состоянию здоровья, а Шаран, став оперной певицей, отдает себя творчеству.

И, заканчивая рассказ об этом удивительном человеке, вернемся к тому, с чего начали —  монументальному сооружению. Для того чтобы сказать несколько слов о скульпторе Генри Бецалеле Цафире, современном   самобытном мастере, обладающем собственным неповторимым стилем и почерком. Он является членом «Международной ассоциации скульпторов» и «Ассоциации профессиональных художников Израиля»

Родившись в России, Генри   учился изобразительному искусству в Грузии, Литве, России. Ныне живет и работает в. Тель-Авиве, где имеет свою мастерскую, в которой рождаются его многочисленные скульптурные произведения, оказывающиеся потом в разных городах мира.

В 2009 году в творчестве художника наметилось новое направление, полностью отказавшись от реалистических образов, он, по собственным словам, ищет новые бессмертные совершенные линии, формы.

«Я ищу чистоты и гармонии в желании выразить свои чувства и эмоции с помощью простых форм и линий чтобы понять и связать внешний мир с внутренним миром. Чистые формы —  выражение силы, баланса и целостности. Они находятся в соответствии с природой. Обратитесь к природным инстинктам, и они помогут приблизиться к достижению мудрости».

Со своей новой коллекцией скульптур участвовал в художественных выставках, проводившихся в Израиле и США.

2017

Использованные материалы

דוד עזריאלי – ויקיפדיה

פסל הנרי בצלאל צפיר — פרופיל אישי

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя, ставшее брендом: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: