Кони Клодта

Кони Клодта

И. И. Шарлемань. Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских, 1850-е Фото из Википедии

«…Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда…
Все пребывало. Движенья, страданья —
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек».
Ал Блок

В первой композиции атлету удается сдерживать вздыбленного коня.

Фото из Википедии

Во второй – животное одерживает верх над человеком, который упал на колено, и готово вырваться на волю.

Фото из Википедии

На третьем этапе человек пытается осадить вздыбленного коня, который бьёт передними копытами по воздуху.

Фото из Википедии

И вот, наконец, четвероногий красавец покорен. Теперь он идет рядом с укротителем

Фото из Википедии

Сначала, в 1838 году, была отлита первая композиция, изображающая юношу,  уверено ведущего коня. За ней, в 1841 году, — вторая, где он удерживает рвущееся животное. Их установили на западной части моста.

Согласно замыслу автора, на противоположной стороне должны были появиться их двойники. Но к моменту открытия экспозиции дубликаты не успели отлить в бронзе, и вместо них поставили гипсовые копии,  выкрашенные бронзовой краской.

Когда вторая пара коней появилась, Николай I решил отправить их в Пруссию как подарок Фридриху Вильгельму IV, который был родным братом его супруги Александры Федоровны. Дело в том, что большой любитель лошадей,  во время визита в Петербург был восхищен композициями Аничкова моста.

Их, под руководством самого автора, установили около ворот Берлинского городского королевского дворца. А затем Клодта пригласили на аудиенцию, где из рук самого прусского монарха он получил поистине царский подарок: осыпанную бриллиантами табакерку, к которой прилагались две тысячи золотых талеров.

А в Петербург отправился ответный дар — Аллегория славы, которая  была установлена на колоннах в начале Конногвардейского бульвара.

Кони же Клодта и сегодня «обитают» в столице Германии. Правда им пришлось поменять место жительства, и сейчас они находятся  в Кляйст-парке (Kleist-park) возле Потсдамской улицы перед бывшим зданием  Контрольного совета четырех союзнических держав.

Фото с сайта — Кони Клодта в Берлине
Фото с сайта — Кони Клодта в Берлине

Но вернемся к делам дней минувших. Закончив свой визит в Прусиию, Петр Клодт принялся осуществлять задуманное. И в 1844 году отливка новой пары была завершена. Но и этим изваяниям не суждено было задержаться на Аничковом мосту.

В  1846 году они отправились в Сицилию как знак благодарности за пышный прием, оказанный в Италии Александре Федоровне.

В Неаполе сицилианский  король  Фердинанд II Бурбон велел поставить их у входа в Королевский сад, где их можно увидеть поныне. Присутствовавший же при их монтаже Клодт обрел европейскую известность. Он был избран почетным членом художественных академий Берлина, Рима и Парижа.

Фото автора
Фото автора

Лишь в 1850-м году, наконец, Аничков мост, вместо гипсовых слепков, украсили знаменитые кони., Но в новом варианте, воплощающем процесс укрощения. На эту работу, ставшей главной в его жизни, Клодт потратил целых 20 лет.

С момента водружения на постаменты кони лишь раз покидали их. Это произошло тогда, когда в  1941 году фронт приблизился к Ленинграду. Их закопали в саду Дворца пионеров, бывшего Аничкова дворца. А вернули на свое место в преддверии празднования дня победы в 1945 году.

Кроме берлинских и неаполитанских родственников у знаменитых изваяний имеются и другие двойники.

Одну пару можно увидеть в Москве, на пересечении Беговой аллеи и Ленинградского проспекта. Они, выполненные по эскизам П.К. Клодта его внуком, скульптором К.А. Клодтом, при участии С. М. Волнухина, были  установлены в 1899 году в начале Беговой аллеи, перед центральным проездом к Московскому ипподрому.

А еще одна пара находится на Конном дворе в Кузьминках, бывшем имении князей Голицыных . Они отличаются от своих собратьев тем, что отлиты из чугуна в середине XIX века на уральских чугунолитейных заводах Голицыных по моделям, созданным П. К. Клодтом

Использованный материал

Файл:Кони Клодта.Берлин.jpg — Википедия

Аничков мост — Википедия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 thoughts on “Кони Клодта

  1. Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: