Мемориал Победы в Натании

Мемориал Победы в Натании

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_8196-965x1024.jpg

Вот и встретились мы с ней,
Вот и свиделись мы с ней
Где-то на просёлочной дороге.

Только несколько минут,
Только несколько минут
Между нами длилась та беседа.
Как, скажи, тебя зовут?
Как, скажи, тебя зовут?
И она ответила — Победа!

М. Матусовский

В  2012 году в Натании появился Мемориал Победы, посвященный подвигу солдат Красной Армии. По словам  Б. Нетаньягу, он выражает «огромное чувство благодарности русскому народу, который самоотверженно воевал с фашистами и сыграл ведущую роль в победе союзников во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей».

Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим созданием еврейского государства.

Черный бункер, сложенный из грубого камня оформленного  барельефами, вызывает ассоциации со знаменитым мемориалом  на Мамаевом кургане в Волгограде.

Справа  —  изображения  связанные с Катастрофой европейского еврейства

Слева — основные моменты Великой Отечественной войны, начиная с 22 июня 1941 года, кончая 9 мая 1945 года

Вторая часть композиции представляет собой взметнувшиеся ввысь 15-метровые светлые крылья богини Ники из иерусалимского камня, символизирующие победу добра и мира над злом и войной.

Текст на входе и выходе, объясняя посетителям то, что они видят, читает известный диктор Михаил Рабинович

Совместный проект, идея которогопринадлежала Б. Нетаньягу и В. Путину, осуществлен на частные пожертвования, базу которых создал  генеральный спонсор —  Российский еврейский конгресс. К нему  подключился израильский «Керен ха-Йесод». Кроме того, свой вклад внесло множество людей – предпринимателей, бизнесменов и других людей, желавших сохранить память о Великой Отечественной войне. Их имена можно увидеть на плите, стоящей рядом с памятником.

В честь этих событий российский еврейский конгресс выпустил памятную медаль с изображением мемориала, которую получили все  те,  кто через  РЕК сделал пожертвования на создание памятника.

Над композицией работала группа российских мастеров,  состоящая  народного художника РФ Салавата Щербакова, скульпторов Василия Перфильева, Михаила Народицкого  и Василия Данилова. Руководил работами создатель «крыльев» натанийский скульптор Хен Винклер.

Он победил в международном конкурсе, где участвовало более чем 70 работ, оценивавшихся комиссией, в которую входило по два представителя от правительств России и Израиля, назначенных премьер-министрами, представители академических кругов., участники Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: