Шоколадница

Шоколадница

В одном из залов Дрезденской галереи висит всемирно известная «Шоколадница»

Удивительная вещь, где каждая деталь выписана исключительно искусно. И, накинутая на плечи косынка,  и накрахмаленный белый фартук, и атласный розовый чепчик с кружевной отделкой, и бархатный коричневый жакет, и плотная шуршащая при ходьбе юбка из шелка стального цвета, и светлые туфельки на небольшом фигурном каблучке…

Тонко выписанные черты лица девушки, прозрачность воды в стакане,  изящество  блюдца и чашки из майсенского фарфора, доверху наполненной шоколадом.

И невольно возникает вопрос: «Кто изображен на портрете?» Только он до сих пор не решен, да и вряд ли, когда-нибудь кто-то сумеет на него ответить. Остается лишь возможность перебирать имеющиеся версии.

Согласно одной из них это была девушка по фамилии Бальдауф, которую звали то ли  Нандль, то ли Анна, то ли Шарлотта. Вполне возможно, это была дочь венского банкира, поразившая художника  красотой. А, может быть, девушка из обедневшей  дворянской семьи  зарабатывающая себе на хлеб в одной из венских кофеен ?

Но есть еще один, наиболее распространенный вариант, в котором фигурирует горничная  императрицы Марии-Терезии, о которой рассказывают следующее.

Девушка с милым, целомудренным лицом не оставалась незамеченной представителями мужского пола. В числе обративших на нее внимание был и родственник  императрицы, герцог Дитрихштайн, прослывший Доном Жуаном, так как не мог пройти мимо ни одной хорошенькой мордочки. Он  хотел включить в реестр своих  побед и эту девушку. Но все его знаки внимания были отвергнуты, что сильно «завело» этого амбициозного человека, не привыкшего к отказам. И он решил прибрать к рукам строптивицу. Но та не сдавалась, чем  все больше раззадоривала герцога, который стал просто сходить по ней с ума.

Это было столь необычно, что в кулуарах начали поговаривать о колдовских  чарах, которыми  обладала девушка, способная привораживать мужчин, о том, что она поит их приворотным зельем на основе шоколадного напитка. Так это было или иначе – нам уже не узнать. Не возможно и утверждать со стопроцентной гарантией, что именно герцог заказал известному художнику, написать портрет той, в которую был безоглядно влюблен.

И что вы думаете, девушка в итоге стала герцогиней. По одним данным она, руководствуясь меркантильными интересами, в конце концов, согласилась стать возлюбленной человека с положением и состоянием, а потом, оттеснив всех любовниц, сумела занять главенствующее  положение, закончившееся брачными узами. По другим  —  ни шла ни на какие уступки до официального бракосочетания.

Экскурсовод, рассказавший это, завершил свой рассказ словами: «Я лично, ничего из вышесказанного  ни утверждаю, ни отрицаю. Могу сказать достоверно лишь одно. Один из авторов биографии Лиотара  — Рене Лош утверждает, что не существовало ни Нандль, ни Анны, ни  Шарлотты, ни смертельно влюбленного герцога, что  все это – байки, выдумки. Просто  художник написал портрет понравившейся ему девушки. Его увидел граф Франческо Альгаротти,  который бы агентом курфюрста Августа III Саксонского по закупке картин, антиквариата и разного рода диковин.  Работа ему так понравилась, что этот человек предложил кругленькую сумму, и художник не стал упрямиться.

Так «Шоколадница» попала в  Дрезден, где  курфюрст разделив восторг своего агента, сделал  ее украшением галереи,

А Лиотар впоследствии написал совсем другую картину на эту тему. Она хранится в Лондонской галерее.

Ж. Э. Лиотар. «Дама с шоколадом» Национальная галерея, Лондон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: