GINA

GINA

В самом центре Тель-Авива, на улице Дизенгоф находится GINA, единственная в мире галерея международного наивного искусства.

Ее хозяин Дэн Чилл с удовольствием открывает двери для всех желающих познакомиться с необычным и неизвестным для многих направлением в живописи.

Но прежде, чем открыть дверь галереи, поговорим о том, что представляет из себя наивное искусство. Это  самостоятельный стиль, окончательно сложившийся в XX веке. Его основоположником можно считать Анри Руссо, живщий во Франции в начале XX века. Не имея специального образования, будучи по профессии почтовым служащим, увлекался рисованием, и его картины, по воздействию на зрителя, могли соперничать с работами профессиональных художников.

В отличие от народного и классического искусства наивное основано исключительно на индивидуальной личности художника, степени его одаренности, собственного видения и понимания мира, и является отражением состояния его души.

Считается, что  эти люди обладают искренностью, природным нестандартным мышлением, поэтому такому искусству невозможно научиться, а любое подражание или копирование является подделкой.

Выражая себя, авторы наивных картин делятся своим видением повседневной жизни, при \том вкладывая в свои работы душу, оставляя кусочек сердца.

Такие полотна характеризует простота сюжета, присущая  детскому творчеству, с которым этих людей  роднит яркость красок и чистота восприятия мира глазами ребенка. Так талантливые художники-самоучки  стремятся передать с помощью кисти и ярких красок свои фантазии.

Несмотря на различие стилей и манеры письма, их объединяет идеализация сюжета, в котором нет подтекста, нет скрытого смысла. Наивное искусство, жизнеутверждающее и радостное, простое и мудрое, как правило, отражающее национальный колорит..

Называют таких художников в каждой стране по-разному: любителями, воскресными, дилетантами, самоучками художниками Святого Сердца, инситными (лат. insitus — естественный, искренний)…

А теперь войдем в галерею, которая существует 18 лет. Ее хозяин охотно открывает двери не только для покупателей, но и гостей, которым охотно рассказывая о своей работе

Хобби, превратившееся в профессию, родилось более 30 лет тому назад. Будучи преуспевающим юристом, он сопровождал бизнесменов в зарубежных поездках, где те заключали солидные сделки. И вот однажды, в одной из галерей Гондураса, это было в 1983 году, Чилл увидел в витрине картину неизвестного художника «Бой быков». Он приобрел полотно, положившее началу его коллекции.

За первой покупкой последовали следующие. И стены дома украсили своеобразные картины с яркими красками, представлявшие собой интересное течение в живописи.

А потом произошло вот что. Устраивая у себя дома вечеринки, Дэн заметил, что его гости, оставив светские разговоры, устремляли свои взоры на полотна. Они, рассмотрев их, в один голос заявляли, что картины невольно вызывают воспоминание о детстве, рождая в душе радость. И тогда у хозина появилась мысль создать галерею.

Оставив юридическую практику, он отправился  в Гондурас с определенной целью – покупки интересующих его работ местных мастеров. В поездке его сопровождал человек, с которым они посещали мастерские и магазины художественных изделий. В самом конце  путешествия чичероне смущенно признался Дэну, что он тоже немного рисует и предложил посмотреть его работы.

Каково было удивление Чилла, что этот человек по имени Роке Селайя Акоста оказался автором того самого полотна, что положило начало его коллекции!

Если поначалу будущего галериста интересовало лишь искусство Латинской Америки, то впоследствие его увлеченность распространилась и на другие страны. Сегодня собрание насчитывает 200 имена из 37 стран.

GINA сотрудничает как отдельными художниками, так и галереями наивного искусства разных регионов В основу критериеа отбора работ наивных художников «Потерянного рая», легли положения концепции Ши Хембри, включающей три пункта:  отличие  от профессионалов-примитивистов,  отражение высокого уровня мастерства, осуществление  эмоционального воздействия.

Ши Хембри художник-концептуалист, живущий в Америке. В  2011 году  привлек внимание биеннале, где он выставил работы якобы 100 художников, которые придумал и написал сам. Все они отличались не только сюжетами, но и манерой письма.

Специалист в области миграции водоплавающих птиц в США, не имеющий художественного образования, Хембри провел год в Новой Зеландии, изучая искусство маори.

В 2007 году получил степень магистра изящных искусств в Корнельском университете .

Его работы выставлены  в галерее Брайса Волковица в Нью-Йорке

Дэн Чилл, меняя экспозицию раз в два месяца, выставляет работы художников из Италии, Сальвадора, Эквадора, Аргентины, Боливии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Гватемалы, Дании, Нидерландов, Венгрии, Гондураса, Турции, Коста-Рики, Хорватии, Гватемалы, Никарагуа, Сербии, Кипра , Франции, Греции,  Перу, Португалии, Румынии, Испании, России, Украины, Молдавии и, конечно, Израиля…

Здесь и жанровые сценки

И пейзажи

Есть портреты

Изображения животных, в частности, кошек

И напоследок хочется сказать, что, покидая галерею, ты уносишь душе ощущение радости и счастья от увиденного  

Написано по следам экскурсии с Инной Чернявской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 thoughts on “GINA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: