Аллигаторова груша

Аллигаторова груша

Странный плод с зеленой плотной кожурой, напоминающий по виду грушу. Ботаники определяют его как косточковую ягоду, которая может достигать до ½ килограмма весом.

Свое название этот плод приобрел у древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево». Так они назвали его из-за их формы плодов, а также из-за того, что обычно плоды висят на ветках попарно, напоминая определенные элементы мужской анатомии.

Имеются и другие названия. Так индийцы из-за питательных качеств и калорийности окрестили его коровьей грушей, а моряки, попадавшие в Центральную и Южную Америку, — маслом гардемаринов, ибо с удовольствием намазывали мягкую мякоть на твердые галеты, входившее в их рацион.

В Америке авокадо стали культивировать примерно в ХIХ веке, в Европу же оно попало намного позже, при весьма интересных обстоятельствах.

Все началось с Палестины, где первые саженцы появились в 1908 году в монастыре Латрун. Потом, в1924 году, они были посажены на экспериментальном участке сельскохозяйственной школы «Микве-Исраэль». А следующий этап в израильской истории авокадо связан с именем профессора Ханана Оппенгеймера, который занимался вопросами акклиматизации в стране тропических растений, в частности, авокадо.

Исследования в этой области показали, что этот фрукт — кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что он исключительно калориен (в 100 граммах содержится 245 килокалорий), так как содержит много жиров (до 30 процентов от веса плода), на долю насыщенных приходится не более одной пятой части. Все же остальные компоненты — легко усваиваемые. Есть там белки, протеины, витамины (А, В, С, D, Е, К, Р), соли калия, кальция, натрия, фосфора, магния… Короче говоря, почти все, что необходимо для человеческого организма.

Позже выяснилось, что авокадо обладает и прекрасными лечебными свойствами: способствует снижению холестерина и артериального давления, полезно при гастрите, анемии, проблемах печени.

И авокадо стали производить в промышленных масштабах, выбрав западно-индийский сорт Hass. Тот самый, что в пупырышках. Первые план, и в районе Галилеи, заложили плантации.

Только надежды на то, что новый плод тут же привлечет к себе внимание, не оправдались. Странный фрукт никого не заинтересовал. И тогда следующий урожай (не рубить же на корню идею), было решено отправить его в более экстравагантную в своих вкусах Европу.

Авокадо аккуратно упаковали в ящики, вложили в них сопроводительную брошюрку с кулинарными рецептами на английском языке и погрузили на корабль.

Но и здесь новшество ждала неудача. То, что попало во Францию, было сразу же скормлено свиньям. Лучшая участь ожидала часть товара, переправленная в Западную Германию, где их соотечественники находились в составе оккупационных войск. Они неожиданно оценили плод, входивший с другими продуктами питания в состав продовольственных поставок. Ознакомились с брошюрой, приготовили кушанья и нашли их весьма пикантными. После этого весь следующий урожай закупила Франция. Израильтяне, видя такое дело, тоже распробовали фрукт, которым поначалу пренебрегли. Так с начала 60-х годов авокадо прочно вошло в местную кухню.

На нашем рынке из 400 существующих в природе сортов можно найти два – с мягкой, гладкой зеленой кожей, и с более твердой, шероховатой. Хотя они не сильно отличаются содержимым, вторые, на мой взгляд, вкуснее.

Чтобы авокадо понравился, его не рекомендуется есть в «первозданном» виде, без приправ. Попробовавшего его так впервые ждет глубокое разочарование подобное тому, что испытал герой шутливого стихотворения Виктора Шендеровича «Баллада об авокадо», мечтавший о нем с детства после того, как начитался книг Майн Рида и Хемингуэя.  И вот, наконец, вожделенный момент настал.

«Купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт — и с места не сходя,
обтёр его и съел…

Какая гадость…»

Чтобы плод не показался «гадостью», надо знать следующие правила.

Его нельзя есть ни недозрелым, ни перезрелым. В первом случае он будет напоминать по вкусу горьковатую резину, во втором – противную кашу. Готовность определяется нажатием пальца. Плод должен быть совершенно мягким. В таком случае с него легко снимается шкурка, без труда вынимается косточка.

Так как авокадо в очищенном виде быстро темнеет на воздухе, открыв его, надо сразу же побрызгать соком лимона или лайма.

Теплое авокадо невкусно. Оно хорошо лишь в охлажденном виде.

В основном авокадо идет на приготовление салатов. Я, например, люблю вот такой.

Салат из авокадо с луком и яйцом.

Авокадо почистить, вынуть косточку. Положить на тарелку и порубить ножом. (Не стоит разминать мякоть плода вилкой, так как от этого вкус сильно меняется). Полить лимонным соком во избежание почернения. Переложить в салатник.

Крутое яйцо мелко покрошить. Небольшую головку репчатого лука порубить и поместить в салатник с авокадо. Добавит соль, черный перец.  Хорошо перемешать. Подавать в хорошо охлажденном виде.

Использован материал

Avocado — Wikipedia
מה הפלא האבולוציוני של האבוקדו? — אנציקלופדיית אאוריקה
חנן אופנהיימר – ויקיפדיה
Avocado History and Uses in Israel — Avocadosource.com

 

 

 

 

 

.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: