Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Исаак Левитан Одуванчики. 1889
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары

Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рэд Брэдбери

Удивительный, исключительно интересный писатель, чьи повести и рассказы, прочитанные однажды, остаются с тобой на всю жизнь. Но когда произносится имя  Рэда Брэдбери, первым делом всплывает в памяти «Вино из одуванчиков». Вещь необычная, своеобразная, в определенной степени автобиографическая, наполненная тонким лиризмом. В ней и реальность, и мистика, и тайны, и размышления 12-летнего подростка о жизни и смерти, любви и ненависти, добре и зле…

Всего три летних месяца. А сколько событий, серьезных и незначительных, успело произойти  с братьями Дугласом и Томом, их родственниками, соседями, друзьями и знакомыми! Воспоминаний о них  хватит на целый год, до следующего лета.

«Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого».

Такое вино, хранящее события, произошедшие в момент его производства, каждое лето готовит дедушка Сполдинг, разливает его в чистые бутылки из-под кетчупа и снабжает соответствующими наклейками.

Не знаю, как у других, а у меня всегда была уверенность, что такого напитка в природе не существует, что это чистой воды фантастика. Вероятно, такого же мнения придерживались и Л. Филатов с В. Кочаном, написавшие на эту тему песню  .

В.Качан — Вино из одуванчиков (Леонид Филатов). — YouTube

Меня сочтут обманщиком, да только я не лгу:
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
Уж, если одурачивать, то как-нибудь хитро:
Вино из одуванчиков — ведь это же ситро!

Нашли же чем попотчевать
Доверчивый народ,
А очередь, а очередь,
А очередь растет.

Закройте вашу лавочку, не стоит тратить пыл!
Вина из одуванчиков никто еще не пил.
Алхимики, — не вам чета, — тузы и короли
Вина из одуванчиков придумать не смогли.

Напрасно вы хлопочете,
Товар у вас не тот,
А очередь, а очередь,
А очередь растет.

Название заманчиво, однако не секрет:
Вина из одуванчиков на белом свете нет!
Меня сочтут обманщиком, да только я не лгу:
Вином из одуванчиков торгуют на углу.

Вино, понятно, кончилось,
Киоск давно закрыт,
А очередь, а очередь,
А очередь стоит.

Но, как показала жизнь, то, о чем пишут фантасты, имеет тенденцию сбываться. Как, например, придуманный этим же писателем  «эффект бвбочки» (рассказ «И грянул гром»).  

Существует и такое вино. Он представляет собой слабоалкогольный напиток из цветков одуванчика, цитрусовых пряных трав (мелиссы, монарды, душицы, чабреца, мяты, змееголовника), родиной которого является Великобритания.

Впрочем, готовят его не только в Англии. В интернете можно найти немало рекомендаций и рецептов приготовления вина из одуванчиков.

Согласно им, надо собрать сухие, полностью созревшие и опыленные жёлтые лепестки цветков одуванчика, которые легко отделяются от цветоложа.

Сбор проводится с момента распускания цветов в конце апреля – начала мая до июльской жары, в первой половине ясного солнечного дня, пока цветы еще не закрылись, но уже высохли от утренней росы.

А чтобы напиток сохранился, не прокис, не заплесневел, необходимо добавить определенную порцию алкоголя.

Получается легкое питье нежно-золотого цвета, которое выглядит так, словно, и впрямь, сохранило краски и аромат лета.

А напоследок хочется рассказать о том, что имеется и одноименный телевизионный художественный фильм 1997 года (Режиссер Игорь Апасян).

На мой взгляд, несмотря на наличие известных актеров (Вера Васильева, Владимир Зельдин, Лия Ахеджакова, Евгений Герчаков, Иннокентий Смоктуновский, Николай Чиндяйкин) и хорошую игру очаровательных мальчишек (Андрея Новикова и Сергея Кузнецова) фильм не удался, ибо не сумел передать всю прелесть произведения Брэдбери. Впрочем, судите сами.

Вино из одуванчиков (1998) фэнтези — YouTube 

Использованный материал

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних …

Вино из одуванчиков (алкогольный напиток) — Википедия 

Пьянящее и терпкое лето: Вино из одуванчиков — это не …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: