Джулька

Джулька

Бомка прожила у меня 11 лет и в одночасье умерла. За некоторое время до этого она стала себя неважно чувствовать, кашлять, задыхаться. «Ничего не поделаешь, — сказал ветеринар, к которому я обратилась, — Сердечная недостаточность».

Это было для меня сильным потрясением. А потому,  вернувшись из близлежащего леска, где моя собака нашла последний приют, твердо решила: «Никого из четвероногих больше заводить никогда не буду». Но правильно говорят: «Никогда не говори «никогда».

Прошло две недели, и я поняла, что просто-напросто не могу быть одна. Не могу приходить в пустую квартиру, где тебя никто не встречает, радостно повизгивая, не клянчит еду и не сидит рядом, когда ты работаешь или смотришь телевизор.

Надумав брать щенка, обратилась к  собачьей парикмахерше,  которая стригла Бомку, потому что та  знала  всех собак в округе. И получила информацию о том,  что недавно у одной из ее клиенток, коричневой пуделихи по имени Чапа, народилось четверо щенят.

Честно говоря, мне не очень хотелось пуделя, но я все ж решила пойти посмотреть на малышей, и мы  с приятельницей отправились взглянуть на щенков.

Собачья мамаша приняла нас весьма агрессивно. Обойдя вокруг, даже изловчилась подпрыгнуть и цапнуть меня за руку. Так, на всякий случай. А потом все время вертелась около коробки, в которой, неуклюже перебирая лапками, ползало ее потомство.

Щенки черного цвета с бежевым окрасом полоски на груди, лапок и надбровных дуг мало походили на свою родительницу, которая однажды, вырвавшись на свободу, успела «пообщаться» с соседским псом неизвестной породы. Таким образом, в потомстве проявились признаки множества предков. Впрочем, подобно тому, как по Галахе каждый рожденный от матери-еврейки считается евреем, эти малыши являлись пуделями.

Я взяла на руки двух щенков из четверки. Один из них тут же сполз с моих колен, а другой, наоборот, уткнулся в бок и тут же заснул. «Вот видите, — сказала хозяйка, — это Ваш». Мой, так мой. Тем не менее, уходя из этого дома, я не думала возвращаться и брать такое чудо-юдо.

И снова все произошло против моей воли.

Через две недели раздался звонок, и та самая парикмахерша, что дала адрес, сообщила, что щенки подросли, и хозяйка хочет от них избиться, потому что они страшно мешают: везде лазают, пачкают и создают проблемы ее двухлетнему сынишке. Да и пуделиха, из которой малыши вытащила все соки, отощала, устав кормить.

Не напомни она об этом, я вряд ли бы вернулась к сему вопросу. А так все-таки решила еще раз сходить просто посмотреть, как подросли малвши.

И снова повторилась та же история. Из двух, взятых на руки, один тут же сбежал, а второй остался. И так крепко прижался ко мне, что я решила его не отдавать. «Судьба, — подумала я, тем более что малышка, а это была девочка, родилась в тот самый день, что умерла Бомка».

Засунув псинку под куртку, принесла домой и в течение двух дней только и делала, что вытаскивала ее, пищащую, из разных углов. А когда мне пришлось на пару часов уйти, то, придя домой, и вовсе ее не нашла. Лишь обойдя многократно квартиру, наконец, обнаружила пропажу в шкафу, где она устроилась в нижнем ящике для носков.

Как и Бомка, эта собачонка никоим образом не хотела спать в оборудованной для нее коробке. Если в первую ночь я мужественно пыталась заснуть под непрекращающийся писк, то во вторую не выдержала и взяла ее к себе в постель. С тех пор она так и спит со мной, вспрыгивая в кровать до того, как я приближаюсь к ней. Выждав, пока улягусь, ныряет под одеяло. Я только вижу, как перед глазами мелькает нос, туловище, хвост и дырочка,  обрамленная «королевской лилией» бежевого колера.

Устраиваемся так, чтобы не мешать друг другу. Теперь нет проблем. Куда больше  было неудобств раньше, когда она, кроха, укладывалась либо на голове, либо на шее, обвивая ее меховым воротничком, и я порой просыпалась, чувствуя, что задыхаюсь. А, кроме того, просто боялась ее придавить.

Собака росла, постоянно меняясь, и потешала всех своей неординарной внешностью. Наконец, стала такой, как выглядит сегодня: гладкошерстной, усато-бородатой, длинноного-прыгучей.

Зовут ее Джулька. Производное от «жулик». За исключительную шкодливость и невероятную любознательность. По мнению ветеринара, делающего прививки, это смесь пинчера с терьером. Только какое это имеет значение? Я люблю ее и такую. Беспородную, добрую, смешную и веселую.

2003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: