Инцидент в автобусе

Инцидент в автобусе

Обстоятельства сложились так, что мне понадобилось уехать на неделю. Взять с собой собаку не могла, а потому ее необходимо было отвезти в Хайфу к подружке. Так как машины у меня нет, предстояло добираться городским транспортом.

Прежде чем отправиться в путь, я попыталась прозондировать почву, задавая один и тот же вопрос водителям маршрутных такси: «Можно ли ездить в общественном транспорте с собаками?» Ответы были самые разные:  «Конечно», «Почему бы и нет?» «Ни в коем случае». «На усмотрение водителя».

Естественно, я очень нервничала. Но опасения оказались напрасными. Первая же машина «подобрала» нас без всяких разговоров. Значит, не должно было быть проблем и с возвращением домой. Однако на деле все оказалось сложнее.

Когда мы подошли к конечной остановке, то в стоящую там, почти укомплектованную машину, шофер с кипой на голове нас не взял, заявив, что есть закон, запрещающий животным пользоваться общественным транспортом.

Не он – так другой. И мы стали ждать. Маршруток, как назло, долго не было. Зато подошел автобус.

«Будь что будет, за спрос денег не платят» – подумала я и обратилась к водителю с вопросом, не возражает ли он против таких пассажиров.

Он не возражал. Только сказал, что надо заплатить за собаку как за человека. Мы залезли в автобус, устраивающий меня значительно меньше, нежели маршрутка, идущая более коротким путем и без остановок, и уселись на переднее сиденье.

Устроившись,  протянула водителю свою льготную карточку, в которой он должен был пробить очередную дырку.

— Это за тебя, — сказал он. — А за собаку плати полную сумму.

— Посмотри, какая она маленькая, и сидит у меня на руках, — возразила я.

— Это не имеет значения, — парировал он.

Я промолчала, выжидая. Уж больно не хотелось выбрасывать на ветер восемь с лишним шекелей. Ждал и водитель. Шло безмолвное соревнование: кто кого победит? У него нервы сдали раньше. Повертев в руках мою карточку, он  через несколько минут, вздохнув, пробил две дырки. А потом долго не мог успокоиться:

— Сколько лет работаю, но чтобы собака ездила по билету от «Битуах Леуми» («Институт национального страхования») вижу впервые!

1998

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: