О войне и короткой памяти тех, кто ее развязал.

О войне и короткой памяти тех, кто ее развязал.

Детский рисунок, представленный в 2015 году на конкурс «Нет — войне» Взято из интернета

Я отношусь к поколению, родившемуся в первые послевоенные годы, когда страна зализывала раны, а у людей, переживших страшное время, потерявших родных и близких, дождавшихся инвалидов, к войне было особое, ненавистное отношение, которое мы впитывали с молоком матери.

Я помню рассказы бабушки о том, как они бежали из оккупированного нацистами Харькова, рассказы мамы как они выживали в считавшемся хлебным Ташкенте…

Дядя и тетя, прошедшие всю войну и отправленные после победы в Западную Украину на борьбу с бендеровцами, обо всем, что видели упорно молчали. Но не молчали безрукие и безногие калеки, что передвигались на деревянных площадках, поставленных на колесики из шарикоподшипников, которые собирались около пивного бара, стоявшего на углу нашей улицы, шнырявших между торговых рядов Алайского базара в поисках подаяний.

Именно о таких инвалидах написал в 80-х Ю Нагибин в повестях «Терпение» и  «Бунташный остров», где рассказывается обо изоляторе для инвалидов войны на острове Богояр, пробразом которого стал Валаам, которых свозили из Ленинграда для того, чтобы они «не мозолили» глаза советским гражданам..

Начиная с детского сада заучивали стихи, в которых главным словом было слово «мир». В начальной школе повторяли за учителем стихи С. Я. Маршака «Урок родного языка»,  которые я до сих пор помню наизусть,

В классе уютном, просторном
Утром стоит тишина.
Заняты школьники делом —
Пишут по белому черным,
Пишут по черному белым,
Перьями пишут и мелом:
«Нам не нужна
Война!»

Стройка идет в Ленинграде,
Строится наша Москва.
А на доске и в тетради
Школьники строят слова.

Четкая в утреннем свете,
Каждая буква видна.
Пишут советские дети:
«Мир всем народам на свете.
Нам не нужна
Война!»

Да и книги, которые мы читали (В. Осеева «Отряд Трубачева сражается», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», В. Катаев «Сын полка» Ал. Фадеев «Молодая гвардия» и др.) формировали к этому вопросу определенное однозначное отношение.

А повзрослев «проглатывали» «А завтра была война, «Зори здесь тихие» и «В списках не значился» Б. Васильева, «Тишина» Ю. Бондарева, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, произведения Ремарка и Хемингуэя.

Один за другим появлялись фильмы, которые и сегодня невозможно смотреть без слез: «Отец солдата», «Летят журавли», «Дом, в котором я живу», «Дорогой мой человек»,  В них война показывалась «изнутри» и это было особенно страшно.

В 60-х, когда вся страна увлекалась поэзией, увидел свет красный томик собравший произведения молодых поэтов, погибших на полях сражений: Павла Когана, Николая Старшинова, Всеволода Багрицкого и других поэтов, один из которых, Николай Майоров, писал

:Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Не докурив последней папиросы

И уж совершенной «бомбой» стал потрясающий «Реквием» Роберта Рождественского:

Слушайте!
Это мы
     говорим.
Мёртвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы
     говорим.
Оттуда.
Из тьмы.

Мы забыли,
     как пахнут цветы.
Как шумят тополя.
Мы и землю
         забыли.
Какой она стала,
              земля?
Как там птицы?
       Поют на земле
без нас?
Как черешни?
        Цветут на земле
без нас?
Как светлеет
          река?
И летят облака
над нами?
Без нас.

Все знали наизусть такие песни как: «Гимн демократической молодежи» ( А. Новиков, Л. Ошанин), «Если бы парни всей земли…» (Е. Долматовский, В. Соловьев-Седой), «Летите голуби» (И.Дунаевский, М. Матусовский). И, как говорится, и разве только из утюгов не неслслись слова:

Мы за мир! И песню эту
Понесем, друзья, по свету.
Пусть она в сердцах людей звучит:
Смелей. Вперед за мир!
Не бывать войне-пожару,
Не пылать земному шару!
Наша воля тверже, чем гранит.

(«Мы за мир» А. Жаров., С.Туликов)

Почему я об этом сейчас вспомнила? Да потому, что для нас слово «Мир» и лозунги «Нет -войне» и «Миру -мир» были определяющими. Ведь многие десятилетия на устах людей было единодушное: «Лишь бы не было войны…»

Кто мог подумать, что, спустя более семидесяти лет после победы над нацизмом коричневая чума возродится в той стране, которая потеряла миллионы людей и долгие годы восстанавливалась, что за слова «мир» и «война» можно сегодня угодить в кутузку?

Я думаю, что Е. Евтушенко, написавший слова к песне «Хотят ли русские войны?», узнав о происходящем, переворачивается в гробу.

Невозможно было предположить, что в чьем-то воспаленном мозгу может возникнуть идея нападения, без видимых на то причин, на соседнюю братскую страну. И сделать это вероломно, повторяя то, что происходило в страшном 1941-м. 

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, объявили
Что началась война.

Разница лишь в том, что в этот раз было 24-го февраля. Недоработали. А то было бы полное дежавю.  Впрочем, дата была выбрана не случайно. Именно в такой день была в Германии создана социал-нацилналистическая партия.

Поражает еще одна особенность. как правило, на боевую технику ставят опознавательные знаки своей армии. А Россия вместо звезд или двуглавого орла,  маркировали танки зловещей жирной буквой «Z». Ну и как тут не вспомнить слова Вл. Высоцкого

По выжженной равнине, за метром метр
Идут по Украине солдаты группы «Центр»

Во всем не только  подражание фюреру, но и желание перещеголять его. Недаром говорят о том, что, вполне возможно, произошла реинкарнация.

Больно смотреть  на сводки с полей боев, на картины обстрелов мирных жителей, где гибнут старики, женщины, дети, на  полное разрушение больниц, школ, срввнивание целых городов с лица земли. Ведь такого не делали даже гитлеровцы.

Неужели у тех, кто выполняет чудовищные приказы напрочь отсутствуют мозги? Неужели нет того, кто бы остановил адскую машину уничтожения, в мясорубке которой гибнут и русские парни? и не просто гибнут. Их трупы либо оставляют на обочинах дорог, либо, в лучшем случае, хоронят скопом, создавая вновь Могилы Неизвестного Солдата. Их родители и жены не получают не похоронки, а лишь бумажку, на которой написаны зловещие слова «Пропал без вести».

А что россияне? Те, что живут на грани бедности, считают копейки, оставшиеся до зарплаты или пенсии? Они, зомбированные ложью, несущейся из телевизионных ящиков, поддерживают своего обезумевшего президента, выстраивают детсадовцев в букву «Z» и считают, что эта «спецоперация» защищает их страну от происков жутких империалистов, поддерживающих НАТО. Опомнитесь, люди! Любая война это боль, грязь и кровь, и невосполнимые потери.

Нам, живущим в Израиле, не понаслышке знаком и вой сирен, и грохот падающих снарядов. А потому становится особенно страшно и жутко от происходящего. И хочется только одного — чтобы как можно скорее закончился этот ужас, чтобы Украина, встав из руин вновь превратилась в цветущий край, гордящийся своими красивыми городами.

Март, 2022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 thoughts on “О войне и короткой памяти тех, кто ее развязал.

  1. Танюша,умница!! Полностью разделяю твоё отношение к этой Войне,и слава Богу, мне не страшно написать это слово !!! Мы живём в нормальной стране,где за правду не сажают на 15лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: