Бытие определяет сознание

Бытие определяет сознание

Я не раз замечала такое. Случайный взгляд, брошенный на какой-то предмет, неожиданно вызывает целый ряд ассоциаций, рождающих воспоминания, раскрывающихся подобно клубку, потянутому за ниточку.

Вот, например, вчера, вытирая пыль с трюмо, стала переставлять находящиеся там баночки, и неожиданно подумала о том, как прочно вошли в нашу жизнь разные кремы. Вот тюбики с содержимым для ухода за кожей рук, ног, ступней, бутылочка с баттером для тела … А это кремы для морды-лица: дневной, ночной, защитный…

То, что сегодня кажется обыденным, еще какие-то тридцать лет назад было чем-то удивительным. И примером тому следующая история.

Когда в начале 90-х в Израиль хлынула толпа репатриантов из бывшего Союза, по всей стране начали открываться ульпаны для изучения иврита. И некоторое время спустя, туда, словно на невольничий рынок, стали приходить израильтяне для того, чтобы за бесценок найти себе уборщиц, нянек, а то и домоправительниц… И новоприбывшие охотно шли на это для того, чтобы заработать.

И вот однажды в таком месте появилась представительница одного из кибуцев, которой надо было найти кого-то для ухода за пожилой дамой. Я не случайно употребила этот термин, ибо женщина весьма преклонных лет, о которой идет речь, до последних дней тщательно следила за собой.

Выбор пришедшей остановился на Жене, что выделялась нарядной одеждой, туфлями на шпильках, красивой прической… И назавтра она уже приступила к работе.

Ривка, а именно так звали ее хозяйку, несмотря на свои годы и прикованность к инвалидному креслу, требовала тщательного ухода за своей внешностью. И вот тут-то Жене «открылась тайна» многочисленных баночек, тюбиков и бутылочек…

В обязанности новой работницы входило использование их по назначению, одевать свою хозяйку, укладывать ей волосы в прическу, а потом везти в коляске в кибуцную столовую, где они и обедали.

Обеды, к слову говоря, были отменными. И это давало определенную экономию, а зарплата — неплохую добавку к деньгам получаемых от Битуах Леуми.

Когда она рассказывала о всех этих баночках-скляночках своим знакомым, то те лишь ахали, раскрыв рот от удивления. Ведь в СССР особого выбора средств по уходу за кожей не было. Лицо мыли мылом, руки от «цыпок» смазывали глицерином….

Помню, как однажды (я была тогда школьницей) мама принесла пару тюбиков с кремом для рук «Снежинка», который сначала, действительно, сделал кисти гладкими и мягкими, а потом вызвал сильнейшую аллергию.

Где-то в 60-х в Москве появились фирменные магазины соцстран. Выстояв длинную очередь, там можно было приобрести иностранные товары, в частности, косметику и парфюмерию. Так болгарская «София» «одаривала» неплохим мылом, розовым маслом,  духами «Signature»; югославская «Власта» познакомила советских граждан с дезодорантами;  в немецком «Лейпциге» иногда появлялась продукция фирмы «Флорена»…Самой же популярной была  польская «Ванда», предлагавшая лак для ногтей, блеск для губ,  помаду, тени для век, тушь для ресниц, духи «Быть может»…

Не секрет, что в советские времена немало часов приходилось тратить на поиски так называемого дефицита, и гости Москвы (в основном командировочные), закончив по-быстрому свои дела, отправлялись не в театры и музеи, а на штурм ЦУМа и ГУМа, «Детского мира» и других магазинов.

Помню, какой бум, уже в 80-х, произошел при появлении на прилавках парфюмерных отделов египетских духов «Каир» и «Нефертити». А что уж говорить о французских изящных бутылочках с голубками от «Nina Ricci», флаконов с этикетками, на которых было написано «Clima» или «Opium»!  Или пудре с тушью фирмы «Lancôme», которая заменила брусочки черного, коричневого или синего цвета, на которые, прежде чем набрать тушь на щеточку, надо было (прошу прощения за такую подробность) сначала поплевать.

И сейчас трудно поверить в то, что все и было, а наши дети и внуки внимают этим рассказам с удивлением и недоверием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: